15:50 01.05.2020

Немецкий регулятор не планирует освобождать Nord Stream 2 от норм газовой директивы ЕС

2 мин читать
Немецкий регулятор не планирует освобождать Nord Stream 2 от норм газовой директивы ЕС

Федеральное сетевое агентство ФРГ планирует отклонить заявку Nord Stream 2 ("Северный поток 2") на освобождение от норм газовой директивы ЕС, сообщает в пятницу газета Handelsblatt.

Согласно документу, которое регулятор направил участникам процесса, газопровод не отвечает предпосылкам закона ФРГ об энергетическом хозяйстве, которые позволили бы освободить его от регулирования. Документ имеется в распоряжении газеты.

Акционерное общество Nord Stream 2 AG направило заявку в начале 2020 года. Теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ, но распространяется только на газопроводы, которые были достроены до мая 2019 года. Газопровод Nord Stream 2 достроен не был. В заявке акционерного общества приводился тот аргумент, что понятие "достроен" или "окончен" не нужно трактовать узко, но регулятору этого показалось недостаточно.

Специалисты считают, что собственник Nord Stream 2 подаст апелляцию в высший земельный суд Дюссельдорфа. В Федеральном сетевом агентстве изданию в свою очередь сообщили, что после того, как участники процесса ознакомятся с документом, будет принято окончательное решение. Срок на ознакомление заканчивается 8 мая.

4 апреля прошлого года Европарламент принял обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Nord Stream 2 ("Северный поток 2"). Среди главных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор "Северного потока 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд признал недействительным отказ Роспатента зарегистрировать на производителя алкоголя Nemiroff обозначение бутылки

Минэкономики оценило падение ВВП Украины за 5 мес.-2020 в 5,9%

СБУ задокументировала механизм неуплаты антидемпинговых пошлин на сотни млн грн поставщиками минудобрений из РФ

Ассоциация поставщиков газа заявляет о дискриминационном конкурсе на поставщика "последней надежды"

"Укртютюн" протестует против попыток АМКУ арестовать счета и имущество табачных компаний для взыскания штрафа

"Укргазбанк" стал уполномоченным банком на рынке электроэнергии

Украинские банки во II кв. закрыли 304 отделения, из них 174 Ощадбанк – НБУ

Bolt запускает новую категорию с авто на 6 и больше посадочных мест

Легализация агропроизводителей возобновит справедливость и экономическую состоятельность громад – Всеукраинская ассоциация громад

Amazon выплатит штраф в $134,5 тыс. за нарушение санкций в отношении Крыма, Ирана и Сирии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА