19:01 19.09.2019

Оржель надеется на подписание нового договора о поставках газа с 1 января 2020 года на основе европейского законодательства

2 мин читать
Оржель надеется на подписание нового договора о поставках газа с 1 января 2020 года на основе европейского законодательства

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель надеется на подписание нового контракта на транспортировку газа по территории Украины с 1 января 2020 года на основе европейского законодательства.

Об этом он сообщил в четверг в Брюсселе по окончании третьего раунда переговоров в трехстороннем формате Украина-РФ-Европейская комиссия.

Оржель напомнил, что на эти консультации украинская сторона приехала с решением Кабинета министра в отношении модели анбандинга НАК "Нафтогаз Украины". "Российская сторона подтвердила, что она готова работать по европейским правилам. Украинская сторона передала дорожную карту имплементации и необходимых шагов для того, чтобы обеспечить сертификацию ГТС с тем, чтобы мы могли подписать (контракт). Мы также передали сторонам проекты договоров", - детализировал министр.

Кроме того, по его словам, были "переданы проект договора об интерконекшен, о присоединении, и проект договора о транспортировке". "Мы активно занимаемся подготовкой для того, чтобы с 1 января 2020 года мы подписали договора в соответствии с европейским энергетическим законодательством", - подчеркнул Оржель.

Вместе с тем, он не исключил возможность того, что договор подписан не будет. "Риск неподписания пока остается на повестке дня. С украинской стороны мы будем максимально эффективными для того, чтобы подписать договор на транспортировку", - добавил министр.

При этом, по его словам, по состоянию на сегодня в подземных газовых хранилищах уже закачано на 4 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году. "На начало отопительного сезона у нас будет более 21 млрд кубов газа в хранилищах, и в случае неподписания, что будет неправильным, украинская сторона будет готова обеспечить своих потребителей", - отметил Оржель.

Министр также сообщил, что стороны намерены "сверить часы в 20-х числах октября".

Министр также сказал, что эти консультации "прошли очень конструктивно". "Стороны слышат друг друга и, более того, мы, как Украина занимаем активную позицию в отношении безопасности поставок газа. Безопасность поставок газа означает общую геополитическую безопасность в регионе", - резюмировал Оржель.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина обеспечена всеми необходимыми энергоресурсами для спокойного прохождения зимы - Гончарук

​​​​​​​В Украине с воскресенья официально заработала новая таможня - Нефьодов

Продукции на более чем 3млрд грн реализовали предприятия космической отрасли Украины за 9мес.-2019 - ГКАУ

Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества на сумму около $5,5 млрд

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли – заявление

"Укрнафта" может приостановить производство LPG в связи с отсутствием аукционов

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

Фонд гарантирования не исключает вероятность единичных случаев банкротств банков в 2020г

Совет НБУ превысил свои полномочия при оценке деятельности правления Нацбанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА