19:01 19.09.2019

Оржель надеется на подписание нового договора о поставках газа с 1 января 2020 года на основе европейского законодательства

2 мин читать
Оржель надеется на подписание нового договора о поставках газа с 1 января 2020 года на основе европейского законодательства

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель надеется на подписание нового контракта на транспортировку газа по территории Украины с 1 января 2020 года на основе европейского законодательства.

Об этом он сообщил в четверг в Брюсселе по окончании третьего раунда переговоров в трехстороннем формате Украина-РФ-Европейская комиссия.

Оржель напомнил, что на эти консультации украинская сторона приехала с решением Кабинета министра в отношении модели анбандинга НАК "Нафтогаз Украины". "Российская сторона подтвердила, что она готова работать по европейским правилам. Украинская сторона передала дорожную карту имплементации и необходимых шагов для того, чтобы обеспечить сертификацию ГТС с тем, чтобы мы могли подписать (контракт). Мы также передали сторонам проекты договоров", - детализировал министр.

Кроме того, по его словам, были "переданы проект договора об интерконекшен, о присоединении, и проект договора о транспортировке". "Мы активно занимаемся подготовкой для того, чтобы с 1 января 2020 года мы подписали договора в соответствии с европейским энергетическим законодательством", - подчеркнул Оржель.

Вместе с тем, он не исключил возможность того, что договор подписан не будет. "Риск неподписания пока остается на повестке дня. С украинской стороны мы будем максимально эффективными для того, чтобы подписать договор на транспортировку", - добавил министр.

При этом, по его словам, по состоянию на сегодня в подземных газовых хранилищах уже закачано на 4 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году. "На начало отопительного сезона у нас будет более 21 млрд кубов газа в хранилищах, и в случае неподписания, что будет неправильным, украинская сторона будет готова обеспечить своих потребителей", - отметил Оржель.

Министр также сообщил, что стороны намерены "сверить часы в 20-х числах октября".

Министр также сказал, что эти консультации "прошли очень конструктивно". "Стороны слышат друг друга и, более того, мы, как Украина занимаем активную позицию в отношении безопасности поставок газа. Безопасность поставок газа означает общую геополитическую безопасность в регионе", - резюмировал Оржель.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Цены на первичном рынке жилья в Киеве в III кв. превысили докризисный уровень

"Укрзализныця" планирует до 2020г запустить новый поезд украинского производства на маршруте в аэропорт "Борисполь"

Украина в 2019г нарастит выплавку стали на 4%, добычу железной руды - на 4%

Нефть слабо восстанавливается после двух дней падения, Brent - выше $58,8 за баррель

"Корум Украина" оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги "Львовугля"

"Корум Украина" оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги "Львовугля"

Минфину удалось понизить ставки по ОВГЗ еще на 0,1-0,4 п.п.

АМКУ за торги "Львовугля" оштрафовал "Корум" на 53 млн грн и НПК "Горные машины" на 3,3 млн грн

Зеленский инициирует введение двухлетнего моратория на проверки ФЛП всех категорий, кроме "рисковых"

Индия в сентябре сократила импорт золота вдвое, до $1,3 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА