16:33 09.09.2019

Депутаты обновили редакцию законопроекта об открытии космоса для частных компаний

2 мин читать
Депутаты обновили редакцию законопроекта об открытии космоса для частных компаний

В Верховную Раду внесена новая редакция законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия развитию космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины", разрешающего частным компаниям вести космическую деятельность, в том числе запускать ракеты в космос.

Документ подготовлен группой депутатов из фракций "Слуга народа", сообщила координатор направления eHealth со стороны президента Украины Яника Мерило на своей странице в Facebook.

"В первый же день депутаты зарегистрировали законопроект об открытии космоса для частных компаний, но получилось так, что этот законопроект был не тот, который был разработан BRDO и частным рынком. Огромное спасибо депутатам, руководителю комитета и автору законопроекта Дмитрию Наталухе, команде "Слуги народа" и премьеру Алексею Гончаруку за быструю реакцию, абсолютное взаимопонимание и сотрудничество относительно того, что небо надо открывать. После проведения консультаций и обсуждения проблем в данном законопроекте законопроект был отозван и переподан в таком виде, который реально открывает небо", - написала она.

Мерило считает, что в Украине много компаний, которые могли бы разрабатывать разные различные решения для космической отрасли, подчеркивая, что космос сегодня скорее относится к логистике, чем к оборонному сектору.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, текст которой обнародован на сайте Верховной Рады, его принятие обеспечит создание конкурентной среды для развития наряду с государственным сектором космической отрасли также и предприятий частной собственности, а также приведет к привлечению инвестиций в космическую отрасль Украины.

Законопроект также переводит ведение космической деятельности из лицензируемого в осуществляемое в декларативном принципе.

На данный момент в Украине деятельность, связанная с испытанием, производством и эксплуатацией ракет-носителей, может осуществляться только государственными компаниями.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр экономики отрицает потенциальное влияние эффекта коронавируса на экономику Украины

"Интерпайп" в 2019г нарастил уплату налогов и сборов наполовину

Промпроизводство в Украине в январе-2020 снизилось на 5,1% к январю-2019

Милованов назвал политическим вопросом создание отдельного органа для промышленности

Запрет на импорт украинского мяса птицы из-за вспышки птичьего гриппа ввели более 10 стран

"Нафтогаз" обсуждает c иностранными сервисными компаниями возможность создания совместного предприятия по управлению буровыми группы

Мариупольские предприятия "Метинвеста" в 2019г нарастили уплату налогов более чем на треть

РГК начала тестирование газоводородной смеси на закрытых участках распредсетей в 5 областях

Минфин отказался повышать ставки на аукционах ОВГЗ выше 10%

Оржель считает использование газа при существующей цене на него более выгодным, чем добыча угля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА