15:53 27.05.2019

Дефолт может стать катализатором экономического роста в Украине – Украинский институт будущего

2 мин читать

Объявление Украиной дефолта может способствовать дальнейшему экономическому росту, полагает исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив.

"Когда происходит дефолт, единственный способ выжить – это провести реформы. Это серьезный кризис, однако, в первую очередь, не экономический, а политический и социальный. С большинством стран, которые пережили дефолт, ничего плохого не случилось. Наоборот, за несколько лет они начали расти и наверстывать утраченные возможности", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя заявление бизнесмена Игоря Коломойского о том, что Украина должна последовать примеру Греции и Аргентины и объявить дефолт.

При этом, уточнил Андрусив, Украине стоит всеми возможными путями стараться избежать дефолта. Однако шансы, что это все-таки удастся, существенно сократились из-за объявления досрочных выборов, полагает он.

"Дефолт – это крайняя ситуация, которая определяет неспособность власти провести реформы, которые позволили бы его избежать. Украина, безусловно, может избежать дефолта. Однако шансы такого сценария значительно уменьшились из-за объявления досрочных выборов. Как следствие, в этом году с большой долей вероятности не получим международной помощи. Конец года будет для нас очень сложным. Поэтому ситуация может стать самой по себе дефолтной", – пояснил исполнительный директор Украинского института будущего.

По мнению Андрусива, в таком случае оптимальным вариантом для выхода из ситуации будет "управляемый дефолт".

"Для нас важно избежать ситуации неконтролируемого дефолта. А управляемый дефолт означает, что мы с нашими партнерами – как МВФ, ВБ и другими – согласовываем, что есть некоторая кризисная ситуация, при которой мы не можем выплачивать долги. И они идут нам навстречу – разрешают временно не выплачивать их. Это будет означать дефолт, но он не будет объявлен. Это значит, мы через некоторое время вернемся к тому, чтобы их выплачивать", – сказал.

"Дефолт заставит власть провести те реформы, которые оттягивались годами", – подчеркнул Адрусив, уточнив при этом, что речь идет, в первую очередь, об открытии рынка земли, а также об эффективном управлении государственной собственностью.

В то же время в Украинском институте будущего

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" рассчитывает на низкую цену э/э "Энергоатома" на разрешенных Кабмином спецсессиях

Нацбанк вновь повысил прогноз РЭОК гривни на 2021-2023 годы

Внедрение капельного орошения в Украине активизируется в 2022 году

СНБО рассматривает возможность введения временных администраций в облэнерго – Данилов

Аукционная комиссия предлагает стартовую цену завода "Большевик" почти 1,4 млрд грн

Нацбанк оценил рост ВВП Украины во IІ кв.-2021 в 7,5% и прогнозирует его замедление до 3,6% в IІI кв.

"Нафтогаз" пока не выплачивал премии правлению компании за I полугодие 2021г

В Днепропетровской области в рамках строительства трассы М-30 художники украшают остановки Петриковской росписью – "Укравтодор"

ДТЭК призвал СНБО устранить факторы, мешающие подготовке к отопительному сезону

Бизнес-омбудсмен во II кв. получил рекордное количество жалоб за 3 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА