14:19 18.03.2019

Временный запрет местным бюджетам на депозиты не касается размещенных до ее введения средств – Минфин

2 мин читать
Временный запрет местным бюджетам на депозиты не касается размещенных до ее введения средств – Минфин

Запрет местным бюджетам размещать временно свободные средства общего фонда на депозитах до 2020 года, введенный правительством в конце января этого года, не касается средств, размещенных муниципалитетами в банках до его введения, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Минфине.

"Мы не запрещали никаких размещений средств общего фонда местных бюджетов - мы приостановили действие этого постановления буквально на этот год, чтобы местные бюджеты переориентировались", – сказал заместитель министра финансов Василий Шкураков в ходе представления отчета по выполнению государственного бюджета за 2018 год в пятницу.

Замминистра уточнил, что местные бюджеты в текущем году разместили около 5 млрд грн в ОВГЗ.

"Очень большой интерес у местных громад к ОВГЗ. И Львов, и даже Борисполь, Мариуполь, Днепр интересуются этим инструментом. Они обратились за разъяснениями, как это работает, и сегодня банки, государственные в том числе, внедряют некоторые механизмы и сотрудничают с местными громадами, чтобы искать лучшие возможности для размещения таких ресурсов", – пояснил он.

Как сообщалось, в 2018 году Кабмин разрешил муниципалитетам вкладывать свободные средства в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), однако значительного притока средств местных бюджетов в гособлигации не произошло.

Согласно данным Государственной казначейской службы Украины, на 1 января 2019 года местные бюджеты хранили на депозитных счетах в госбанках 25,98 млрд грн, в том числе 18 млрд грн – средств общего фонда.

Кабмин на заседании 23 января 2019 года принял решение о запрете местным бюджетам размешать временно свободные средства общего фонда на депозитных счетах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА