16:31 13.02.2019

МЭРТ считает действующими введенные до валютной либерализации спецсанкции к субъектам ВЭД – письмо

2 мин читать
МЭРТ считает действующими введенные до валютной либерализации спецсанкции к субъектам ВЭД – письмо

Специальные санкции к субъектам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), введенные до 7 февраля – даты вступления в силу закона "О валюте и валютных операциях", продолжают действовать, говорится в письме Минэкономразвития (МЭРТ) за подписью первого вице-премьера - главы МЭРТ Степана Кубива, переданном агентству "Интерфакс-Украина" одним из банков.

"…в отношении субъектов ВЭД Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, к которым применены специальные санкции до введения в действие закона, до момента устранения нарушений законодательства Украины или применения практических мер, гарантирующих выполнение закона "О ВЭД" и/или связанных с ним законов Украины, государственные органы и субъекты хозяйствования должны руководствоваться законодательством, действовавшим до дня введения в действие закона", – говорится в документе.

МЭРТ указывает, что закон "О валюте и валютных операциях", отменяет статью №37 закона "О ВЭД", который наделяет МЭРТ полномочиями накладывать санкции в виде индивидуального режима лицензирования и временного прекращения ВЭД по представлениям ГФС и контрольно-ревизионной службы, правоохранительных органов, Антимонопольного комитета Украины, Нацкомфинуслуг, Нацбанка или по решению суда.

Министерство признает, что ст.58 Конституции Украины позволяет обратное действие закона во времени в случае, если он смягчает или отменяет ответственность лица. В то же время МЭРТ отмечает решение Конституционного Суда Украины от 9 февраля 1999 по делу № 1-7/99, согласно которому такое обратное действие может быть предусмотрено путем прямого указания на это в законе, а в законе о валютной либерализации такого указания нет.

"К сожалению, такое письмо появилось. Думаю, предприятиям не составит труда "снести" этот документ МЭРТ через суд", – высказал свое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным.

В то же время в одном из банков указали, что наличие этого письма МЭРТ усложняет работу финучреждений, так как им необходимо определиться, выполнять ли заявки их клиентов – субъектов ВЭД согласно либерализованному валютному законодательству или учесть позицию министерства.

Согласно информации на сайте МЭРТ, последние масштабные санкции в отношении субъектов ВЭД были введены тремя приказами от 24 января №80-82 на основании поданных ГФС еще в ноябре прошлого года представлений и вступили в силу с 3 февраля. Они затронули 280 украинских компаний и 356 иностранных компаний.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аналитики Raiffeisen с учетом предвыборных раскладов ожидают новую программу Украины с МВФ на $6-8 млрд к концу 2019г.

Суд признал противоправным несогласование Минэнергоугля платежей для контрагентов "Укрэнерго"

СК "Нефтегазстрах" застраховала сотрудников "Украэроруха" по ДМС

Группа Cereal Planet хочет изменить юрисдикцию на польскую

Гипермаркет "Велмарт" откроется на месте "МегаМаркета" на столичных Березняках

Финансовые ресурсы Фонда гарантирования вкладов в июне-2019 выросли на 3,3%

Auchan присматривается к рынкам стран Балтии, может купить одну из местных торгсетей

Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

"ArcelorMittal Кривой Рог" вновь подтвердил готовность к сотрудничеству с госорганами по экопроверкам

ФГИ ожидает назначения советников по приватизации на ближайшем заседании Кабмина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА