12:18 08.01.2019

Законопроект об обороте сельхозземель находится на стадии доработки и согласования - Госгеокадастр

2 мин читать
Законопроект об обороте сельхозземель находится на стадии доработки и согласования - Госгеокадастр

Проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" на сегодня находится на стадии доработки и согласования с представителями общественных организаций аграрного сектора, сообщили в Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Согласно информации ведомства, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине будет действовать до принятия закона об обороте сельхозземель, в том числе, и во временной промежуток с 1 по 20 января 2019 года.

"Действующей редакцией п.15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины определено, что купля/продажа или иной способ отчуждение земельных участков и земельных долей (паев) до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения не допускается", - прокомментировали в Госгеокадастре агентству "Интерфакс-Украина" заявление депутата Алексея Мушака (фракция "Блок Петра Порошенко") о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения не будет действовать с 1 по 20 января 2019 года.

То есть, в связи с отсутствием закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения мораторий на их продажу действует в полном объеме. Нотариусы, как и раньше, будут отказывать в заверке договоров купли/продажи сельскохозяйственных земель, даже если такие появятся в период с 1 до 20 января 2019 года.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря 2018 года приняла законопроект №9355-5 о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года. В частности, предусмотрено, что Кабинет министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Позже народный депутат А.Мушак сообщил, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения не будет действовать в период с 1 по 20 января 2019 года в связи с регистрацией постановления об отмене результатов голосования за законопроект №9355-5, которое прошло с нарушением процедуры.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать "Северный поток - 2" больше чем наполовину

Samsung представила смартфон с гибким складным экраном

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

Нацкомфинуслуг 1 марта проведет экзамены для руководителей и главбухов СК и аварийных комиссаров

Проминвестбанк считает законными свои действия по взысканию долга "Укрзализныци"

Укргазбанк предоставил аэропорту "Запорожье" кредит $10 млн под гарантию города

"Богдан Моторс" выиграл тендер на поставку 57 троллейбусов Харькову за средства ЕБРР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА