Интерфакс-Украина
15:05 27.11.2018

Испания намерена закрыть все АЭС в 2023-2028гг, половину угольных - в 2020г

3 мин читать
Испания намерена закрыть все АЭС в 2023-2028гг, половину угольных - в 2020г

Испанское правительство приняло план закрытия всех пяти атомных электростанций страны в период с 2023 года по 2028 год.

При этом в 2020 году в соответствии с рекомендациями Европейского союза должны быть закрыты семь из пятнадцати электростанций, работающих на угле.

На их место должна прийти возобновляемая энергетика, в основном, ветряные и солнечные электростанции, поскольку природные ресурсы для строительства гидроэлектростанций в Испании ограничены, отмечает Deutsche Welle. Между тем за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) испанцы в настоящее время получают всего 38,5% электроэнергии.

В связи с этим ряд экспертов полагают, что замена атомных и тепловых электростанций, на которые сейчас приходится соответственно 22% и 39,5% вырабатываемой электроэнергии, не сможет осуществиться в намеченные сроки. При этом они считают, что в ближайшие годы Испании понадобится больше электроэнергии, в том числе, для развития энергоемких производств или электромобилей.

Последняя АЭС в стране была построена в 1988 году в провинции Гвадалахара, отметил представитель министерства экологических преобразований Испании Хосе Мигель Монкада. Тогда же, по его словам, правительство приняло решение больше не строить АЭС и со временем полностью отказаться от атомной энергетики, без указания точных сроков.

Поводом послужили авария на Чернобыльской АЭС, а также опасения нападения на атомные станции террористов. При этом в Испании с момента ввода в эксплуатацию первой АЭС "Сурита" в 1969 году не было ни одной серьезной аварии. Самым крупным происшествием считается пожар на АЭС "Вандельос I" в 1989 году - без человеческих жертв и без выбросов радиации. Три самые старые испанские АЭС, включая "Сурита", уже закрыты, поскольку выработали свой ресурс.

Использование ветра и солнца для получения электроэнергии началось в Испании в 90-х годах, а бум строительства ветряков и солнечных батарей пришелся на середину прошлого десятилетия, сообщил Х.М.Монкада в интервью DW. Он поддерживался дотациями испанских властей и Евросоюза. Размер помощи составлял от 25-70% стоимости установок. Субсидировалась и эксплуатация новых объектов, поскольку вырабатываемое на них электричество в 7-8 раз дороже, производимого на атомных и тепловых электростанциях.

Выделение средств оправдывалось борьбой с изменением климата, поскольку возобновляемая энергетика не ведет к выбросам в атмосферу углекислого газа. Однако строительство новых объектов "зеленой" энергетики резко сократилось с началом экономического кризиса в 2008 году. Определенный застой наблюдается в этой сфере до сих пор, в том числе из-за нехватки финансирования.

Дороговизна альтернативной энергетики является основным доводом экспертов, которые скептически относятся к идее закрытия АЭС к 2028 году.

Сотрудник исследовательского Центра альтернативной энергетики Дарио Кампос полагает, что компенсировать работу атомных и части тепловых электростанций Испания сможет, если утроит за 10 лет число уже имеющихся солнечных и ветроэлектростанций. Большое количество установок, размещаемых в разных регионах страны, необходимо в связи с тем, что их работа неустойчива и зависит от погоды. Между тем подача электроэнергии потребителям должна быть стабильной, отметил ученый.

По его словам, стоимость электроэнергии при быстром и полном переходе на ВИЭ может стать слишком высокой для многих испанцев. Сейчас оплата электричества в среднем составляет 95 евро в месяц на семью. При этом энергетические компании постоянно требуют от правительства повысить тарифы, заявляя, что их производственные мощности, использующие ВИЭ, убыточны.

Кроме того, непонятно, что делать с ядерными отходами с подлежащих закрытию атомных станций. С трех АЭС, отслуживших свой срок, они отправлены на временное хранение в Великобританию и Францию, за что с Испании берется оплата.

Эксперты полагают, что процесс отказа от АЭС и угольных электростанций, чтобы он прошел безболезненно для населения и экономики, должен занимать больше времени - минимум до 2050 года. За это время, полагает Д.Кампос, реально построить собственные хранилища ядерных отходов и снизить стоимость "зеленой" энергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС за 21 месяц рассмотрения дела о взыскании в пользу государства активов VS Energy пришел к итоговым объяснениям сторон

Цены на сыры не снижаются из-за 25% наценки торговых сетей

Единый портал вакансий ежедневно посещает более 2,5 тыс. соискателей работы

Набсовет ОГТСУ 4 апреля рассмотрит отчет первого этапа конкурса на должность главы компании

НБУ не стал продлевать админограничение P2P переводов 150 тыс. грн благодаря более жестким самоограничениям рынка

Минагрополитики рассматривает варианты компенсаций прифронтовым аграриям отмены 30% скидки в перевозке зерна по железной дороге

Минфин понизил ставку потенциальных 3,5-летних бенчмарк-ОВГЗ до 15-15,5% годовых

Глава UBS стал самым высокооплачиваемым CEO в крупнейших банках континентальной Европы в 2024г

ПУМБ и "Тимак Агро Украина" обновили программу кредитования удобрений под урожай 2025г.

"Агротрейд" начал посевную камапнию-2025 с высева горчицы на 600 га

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА