19:12 21.11.2018

Хозсуд отказался разорвать договор ФГИ с "ЕСУ" о покупке "Укртелекома" и признать недействительными обязательства по нему

3 мин читать
Хозсуд отказался разорвать договор ФГИ с "ЕСУ" о покупке "Укртелекома" и признать недействительными обязательства по нему

Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества (ФГИ) Украину в иске к ООО "ЕСУ" о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" и взыскании 2,171 млрд грн.

Соответствующее решение суда от 7 ноября 2018 года обнародовано в базе судебных решений в среду.

Согласно решению, помимо этого суд отказал во встречном иске "ЕСУ" к Фонду госимущества "о признании прекращенным обязательства по договору невозможностью его выполнения".

В мотивационной части суд согласился с доводами о надлежащем выполнении условий договора. "Судом установлено надлежащее выполнение ООО "ЕСУ" условий пункта 6.2. раздела 6 Концепции ООО "ЕСУ" о внесении инвестиций в размере не менее суммы, которая является эквивалентом $450 млн", — говорится в документе.

В соответствии с ним "ЕСУ" подкрепил свою позицию выводами юридической фирмы "Бейкер и Маккензи Си-Ай-Эс Лимитед".

Суд также отклонил доводы ФГИ о невыполнении "ЕСУ" обязательств по передаче телекоммуникационной сети специального назначения (ТССН) госорганам.

"Поскольку судом установлено, что обязательство по Договору об обеспечении передачи ТССН в государственную собственность фактически выполнено и именно по этим основаниям отказано в первоначальном иске (то есть права истца по встречному иску защищены способом, предусмотренным законом при разрешении спора, являющегося предметом рассмотрения первоначального иска), суд не усматривает оснований для удовлетворения встречного иска", — говорится в судебном вердикте.

Как сообщалось, ФГИ подал в суд иск о расторжении договора с "ЕСУ" в середине мая 2017 года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени. К делу в качестве третьего лица на стороне ответчика был привлечен Ощадбанк (Киев), в залоге у которого находится указанный пакет акций "Укртелекома".

В октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ФГИ и решил вернуть 92,791% пакет акций "Укртелекома" в государственную собственность и взыскать $81,9 млн пени (2,0171 млрд грн) за невыполнение инвестиционных обязательств. Затем в декабре это решение подтвердил апелляционный хозяйственный суд.

Однако в начале июля 2018 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу "ЕСУ" и направил дело на повторное рассмотрение суда первой инстанции.

"Мы считаем принятое решение справедливым, и в дальнейшем планируем продолжать отстаивать свои права, используя все процессуальные возможности", – прокомментировали тогда агентству "Интерфакс-Украина" это решение в компании СКМ, которое является собственником "ЕСУ".

ФГИ Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской EPIC - ООО "ЕСУ" - за 10 млрд 575,1 млн грн. Группа "СКМ" украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрела "ЕСУ" в 2013 году.

"Укртелеком" в январе-сентябре 2018 года получил около 449 млн грн чистой прибыли, что на 29,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. По его словам, чистый доход за этот период незначительно снизился - на 0,1% до 4,893 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бытовые потребители газа без счетчиков начали получать платежки с доначислениями за 30 мес.

Рада освободила от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций

Суд лишил Госэкоинспекцию права начислять убытки предприятиям-загрязнителям атмосферного воздуха.

ФГВФЛ продал за 130 млн грн активы из залога НБУ через американскую площадку FFN

Суд в Нью-Йорке согласился с требованиями "Нафтогаза" в отношении "Газпрома"

Нефть сдержанно дорожает на фоне осторожных прогнозов, Brent поднялась до $60,44 за баррель

Украина договорилась о привлечении китайского кредита на $0,5 млрд на строительство Днестровской ГАЭС

НБУ обязал уполномоченные банки принимать значительно поврежденные банкноты гривни

Кабмин уволил главу ГАСИ Кудрявцева

Цены на нефть сократили рост на данных Минэнерго США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА