19:12 21.11.2018

Хозсуд отказался разорвать договор ФГИ с "ЕСУ" о покупке "Укртелекома" и признать недействительными обязательства по нему

3 мин читать
Хозсуд отказался разорвать договор ФГИ с "ЕСУ" о покупке "Укртелекома" и признать недействительными обязательства по нему

Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества (ФГИ) Украину в иске к ООО "ЕСУ" о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" и взыскании 2,171 млрд грн.

Соответствующее решение суда от 7 ноября 2018 года обнародовано в базе судебных решений в среду.

Согласно решению, помимо этого суд отказал во встречном иске "ЕСУ" к Фонду госимущества "о признании прекращенным обязательства по договору невозможностью его выполнения".

В мотивационной части суд согласился с доводами о надлежащем выполнении условий договора. "Судом установлено надлежащее выполнение ООО "ЕСУ" условий пункта 6.2. раздела 6 Концепции ООО "ЕСУ" о внесении инвестиций в размере не менее суммы, которая является эквивалентом $450 млн", — говорится в документе.

В соответствии с ним "ЕСУ" подкрепил свою позицию выводами юридической фирмы "Бейкер и Маккензи Си-Ай-Эс Лимитед".

Суд также отклонил доводы ФГИ о невыполнении "ЕСУ" обязательств по передаче телекоммуникационной сети специального назначения (ТССН) госорганам.

"Поскольку судом установлено, что обязательство по Договору об обеспечении передачи ТССН в государственную собственность фактически выполнено и именно по этим основаниям отказано в первоначальном иске (то есть права истца по встречному иску защищены способом, предусмотренным законом при разрешении спора, являющегося предметом рассмотрения первоначального иска), суд не усматривает оснований для удовлетворения встречного иска", — говорится в судебном вердикте.

Как сообщалось, ФГИ подал в суд иск о расторжении договора с "ЕСУ" в середине мая 2017 года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени. К делу в качестве третьего лица на стороне ответчика был привлечен Ощадбанк (Киев), в залоге у которого находится указанный пакет акций "Укртелекома".

В октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ФГИ и решил вернуть 92,791% пакет акций "Укртелекома" в государственную собственность и взыскать $81,9 млн пени (2,0171 млрд грн) за невыполнение инвестиционных обязательств. Затем в декабре это решение подтвердил апелляционный хозяйственный суд.

Однако в начале июля 2018 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу "ЕСУ" и направил дело на повторное рассмотрение суда первой инстанции.

"Мы считаем принятое решение справедливым, и в дальнейшем планируем продолжать отстаивать свои права, используя все процессуальные возможности", – прокомментировали тогда агентству "Интерфакс-Украина" это решение в компании СКМ, которое является собственником "ЕСУ".

ФГИ Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской EPIC - ООО "ЕСУ" - за 10 млрд 575,1 млн грн. Группа "СКМ" украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрела "ЕСУ" в 2013 году.

"Укртелеком" в январе-сентябре 2018 года получил около 449 млн грн чистой прибыли, что на 29,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. По его словам, чистый доход за этот период незначительно снизился - на 0,1% до 4,893 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА