09:30 01.11.2018

Индия согласовала с США основные условия разрешения на закупку нефти у Ирана

2 мин читать
Индия согласовала с США основные условия разрешения на закупку нефти у Ирана

США и Индия согласовали основные условия на предоставление Индии разрешения продолжать закупки нефти у Ирана в обход американских санкций, вступающих в силу в ноябре, пишет индийское деловое издание Economic Times со ссылкой на информированные источники.

Ранее Индия решила сократить импорт из Ирана примерно на треть в 2018-2019 фингоду, завершающемся 31 марта.

По данным источников Economic Times, официального объявления следует ждать в ближайшие дни.

США планируют не позднее 4 ноября ввести в действие второй раунд антииранских санкций, который будет касаться преимущественно топливно-энергетического комплекса и транзакций иранского ЦБ. Ранее Вашингтон настаивал, что все страны должны сократить импорт нефти из Ирана до нуля. Однако сейчас, похоже, позиция несколько смягчилась.

Ряд стран "не сможет сразу сократить закупки до нуля" после вступления санкций США в отношении Ирана в силу, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на мероприятии в Вашингтоне в среду.

"Мы хотим достичь максимального давления (на Иран - ИФ), но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - цитирует его выступление агентство Bloomberg. Дж.Болтон отвечал на вопрос о том, будут ли США вводить санкции в отношении Индии, России, Турции и других стран, если те не прекратят покупать иранскую нефть.

На прошлой неделе глава "Роснефти" (MOEX: ROSN) Игорь Сечин допустил, что некоторые "партнеры США" могут получить исключения из санкций. "Через десять дней мы увидим в действии санкции в отношении Ирана, хотя, судя по динамике рынка нефти, не исключу, что администрирование санкций будет включать целый ряд исключений для отдельных партнеров США", - сказал он в ходе форума в Вероне.

Глава ВР Роберт Дадли на этом же форуме также заметил, что до сих пор непонятна степень влияния санкций США на Иран, поскольку кто-то может получить исключения.

В последнее время заявления относительно степени влияния санкций США против Ирана министров крупнейших нефтедобывающих стран, в частности, России, также носят осторожный характер. "Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей и от тех, кто на сегодня являются импортерами иранской нефти", - говорил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

"Мы до конца не понимаем, как будут вести себя потребители азиатско-тихоокеанского региона, будет ли Китай продолжать закупать иранскую нефть, или, наоборот, он будет больше закупать и перенаправлять потоки нефти в ее пользу", - сказал министр.

Европейские страны сообщали, что обсуждают некий финансовый механизм, который поможет обойти американские санкции против Ирана.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Энергосообщество напоминает, что у Украины истекает время на принятие закона об НКРЭКУ

Oxford Ecоnomics улучшил прогноз роста ВВП Украины до 3,3% в 2020г

Рада упростила процедуру передачи дел от "Укртрансгаза" новому оператору ГТС

Инвесторам в Украину стоит дождаться разрешения конфликта между Зеленским и Коломойским – аналитик Atlantic Council

Рада в 1-м чтении проголосовала законопроект о продаже земель государственной и коммунальной собственности через электронные аукционы

Гончарук поручил министерствам и другим органам до конца года передать не менее 500 объектов в ФГИ на приватизацию

Рост ВВП Украины в III кв. замедлился до 4,2% – Госстат

Зеленский подписал закон о создании Единой государственной е-системы в сфере строительства

Верховная Рада проголосовала во 2-м чтении законопроект о землях обороны

ФГИ в 2020г планирует приватизировать не менее 5 госпредприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА