14:49 24.09.2018

Мощности по переработки подсолнечника в Украине в 1,5 раза превысят урожай культуры в новом сезоне

2 мин читать
Мощности по переработки подсолнечника в Украине в 1,5 раза превысят урожай культуры в новом сезоне

Мощности переработки подсолнечника в Украине в новом сезоне могут составить 22 млн тонн/год, при этом производство семян ожидается на уровне 14-15 млн тонн, говорится в сообщении аналитического агентства "УкрАгроКонсалт".

"Для Украины в новом сезоне возможны два сценария развития событий: или увеличить посевные площади под масличными, или начать импортировать масличное сырье", – цитируется в сообщении эксперт масличного рынка "УкрАгроКонсалт" Юлия Гаркавенко.

По ее словам, по посевным площадям в сезоне 2018/2019, как и прежде, будет лидировать подсолнечник, также возможно увеличение площадей под рапсом.

"Как рапс, так и соя более востребованы экспортерами, чем переработчиками. Хотя уже в этом сезоне ситуация может кардинально изменится", - указала эксперт.

Она отметила, что по подсолнечнику ситуация противоположная.

"Если рассматривать рост урожая и рост мощностей переработки, то последние уже существенно опережают и в новом сезоне могут составить 22 млн тонн/год, при этом производство семян будет на уровне 14-15 млн тонн. Если говорить о мировом рынке подсолнечного масла, то Украина занимает первые позиции по экспорту именно сырого масла, в то время как Турция лидирует по экспорту рафинированного подсолнечного масла", – объяснила Ю.Гаркавенко.

Оценивая будущий сезон 2018/2019, эксперт отметила, что будет возрастать спрос на переработку сои и рапса. Из 4,3 млн тонн прогнозируемого урожая сои на переработку может уйти 2 млн тонн, а на экспорт – 1,8 млн тонн.

"Рапсом переработчики пока интересуются меньше: из 2,8 млн тонн прогнозируемого урожая, 2,3 млн тонн уйдет на экспорт, и только 0,35 млн тонн – на переработку", - сообщила Ю.Гаркавенко.

По словам генерального директора аналитического агентства "УкрАгроКонсалт" Сергея Феофилова, основными трендами следующих 10-15 лет на глобальном рынке масличных будут конкуренция, торговые войны и снижение темпов роста глобальной торговли. При этом все большую значимость будут приобретать новые рынки.

С.Феофилов считает, что украинскому масложировому комплексу учитывая тенденции на рынке необходимо изменить стратегию развития и сделать подсолнечное масло продуктом премиум-класса.

"В рамках изменения стратегии масложирового комплекса стоит, в первую очередь, изменить отношение к подсолнечному маслу и позиционировать его как продукт премиум-качества, как оливковое масло, которое при падении цены на другие виды масла держит позиции и даже их укрепляет. Сегодня украинскому рынку надо ориентироваться на рост прибыли, и максимально убирать посредников экспортной цепочке", – подчеркнул гендиректор.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В новом законопроекте о системах накопления энергии нет никаких "зеленых" тарифов

Налоговый комитет Рады исключил норму об акцизе для ВИЭ-генерации из ресурсного законопроекта №5600 – первый замглавы

НБУ видит в неконтролируемом распространении криптоактивов риски для монетарного суверенитета

Глава “Укрзализныци” заявляет, что не допустит остановки УЗ по причине отсутствия топлива

"ArcelorMittal Кривой Рог" обжалует в суде неоправданные претензии Госэкоинспекции более чем на 450 млн грн

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в предыдущие годы

ДТЭК согласовал с американской HC Trading поставку 150 тыс. тонн угля в Украину

Украина в 2022г планирует выпустить евробонды на $1,5 млрд и привлечь $2,9 млрд от МВФ – проект госбюджета-2022

"Галнафтогаз" планирует ввести в эксплуатацию первую очередь ГНС в Броварах весной 2022г

Прогнозная цена импорта газа в проекте госбюджета-2022 – $220 за тыс. куб. м

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА