12:48 17.09.2018

Энергоаудит по проекту GIZ пройдут 66 предприятий

2 мин читать
Энергоаудит по проекту GIZ пройдут 66 предприятий

Отбор для участия в проекте GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GmbH, Немецкое общество международного сотрудничества) и Министерства экономразвития и торговли по повышению энергоэффективности промышленных объектов прошли 66 предприятий.

"Уже отобрано 66 предприятий, которые получат техническую поддержку по определению и реализации пилотных проектов по энергоэффективности", – написал первый замглавы Минэкономразвития М.Нефедов.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По его словам, среди них 19 предприятий хлебопекарной отрасли, 15 – молочной, 19 – машиностроительной, а также 11 предприятий по производству неметаллических строительных материалов и два предприятия из других отраслей.

В список, в частности, вошли "Киевхлеб", "Киевский БКК", "Купянский молочноконсервный комбинат", каневский филиал "Клуба сыра", "Староконстантиновский молочный завод", "Житомирский маслозавод", "ЭтноПродукт", СП "Витмарк-Украина", "Галка Лтд", "Днепрополимермаш", "Корум Дружковский машзавод", Харьковский машзавод "ФЭД", ПК "Пожмашина", "Уманьферммаш", "ОЛИС".

Помимо того, отбор прошли "Харьковский плиточный завод", "Керамейя", киевский "Комбинат стройиндустрии", два филиала "СБК", "Таврийская строительная компания", Завод "Темп", "Житомирский завод кровельных и изоляционных материалов".

М.Нефедов уточнил, что пилотные проекты будут состоять из трех этапов. На первом будет осуществлен детальный энергоаудит: выбранные компании получат отчет с перечнем экономически и технически целесообразных энергосберегающих решений для конкретных предприятий.

Второй этап, по его словам, заключается в разработке рентабельных проектов по энергоэффективности с четким планом внедрения энергосберегающих и экономически целесообразных мер, а на третьем этапе предполагается оказание поддержки во внедрении этих проектов. На этом заключительном этапе эксперты GIZ будут предоставлять компаниям инжиниринговый и консультативное сопровождение в реализации проектов, разработанных на предыдущем этапе, пояснил первый замглавы Минэкономразвития.

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, комментируя данный проект на сайте ведомства, напомнил, что в рамках имплементации 27-й Директивы ЕС об энергоэффективности разработан законопроект "Об энергоэффективности", одна из статей которого предусматривает проведение для больших предприятий энергоаудита раз в четыре года или переход на систему энергоменеджемента.

Согласно информации на сайте GIZ, проект консультирования предприятий в сфере энергоэффективности начат в 2017 году и продлится до 2021 года. По мнению GIZ, потенциал энергосбережения, особенно для малых и средних предприятий, составляет 30-50%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА