14:39 13.09.2018

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

2 мин читать
Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией "Временной методики расчета тарифа на услуги распределения природного газа", принятой НКРЭКУ еще в июне, ставят под угрозу работу обл- и горгазов всей страны, заявил председатель Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"14 июня НКРЭКУ приняла временную методику. До сих пор она не опубликована, хотя закон отводит на публикацию 15 дней. "Урядовый курьер" публикует решения выборочно, чем ставит под угрозу работу всей отрасли", - сказал он.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Д.Сенектутов добавил, что из-за возникшего правового вакуума, НКРЭКУ не может привести к надлежащему уровню тарифы обл- и горгазов, которые не пересматривались уже три года.

"Если в ближайшее время не будет пересмотрен тариф на распределение – это может привести к непредсказуемым последствиям … Вы уже слышали о стремительном оттоке кадров – попросту не будет кому работать, с чем работать и чем заправлять технику", - сказал он.

Как отметили руководители предприятий группы РГК, также выступившее на пресс-конференции, убытки группы из-за неадекватного тарифа на распределение газа уже достигли 8,3 млрд грн.

Одной из главных причин убытков является то, что в действующих с 2015 года тарифах заложена цена закупки газа для производственно-технических нужд (ПТН) на уровне 6 тыс. грн/ тыс. куб.м., тогда как на сегодня она выросла до 13 тыс. грн/ тыс. куб.м. Текущие затраты обл- и горгазов на закупку газа для ПТН составляют уже 80% от всей их тарифной выручки.

Как сообщалось, ранее глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщила, что официальное издание "Урядовый курьер" продолжает затягивать с публикацией львиной доли решений регулятора.

Предыдущий глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк неоднократно обвинял "Урядовый курьер" в грубом вмешательстве в работу комиссии путем "ручного регулирования" обнародования решений регулятора.

Негативное влияние "Урядового курьера" на работу украинского энергорегулятора отмечает и "Энергетическое сообщество".

В свою очередь, "Украинская ассоциация возобновляемой энергетики" обвиняет "Урядовый курьер" в нанесении многомиллионных убытков возобновляемой энергетике страны путем задержки публикации решений НКРЭКУ.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НКРЭКУ утвердила повышение тарифов на тепло для населения для 18 ТКЭ

"Нафтогаз" предоставил номинации на газ для Шепетовки

По инициативе Тимошенко и "Батькивщины" местные советы требуют от Порошенко отменить решение о повышении цены на газ

"Укртрансгаз" заявляет о подаче РГК фиктивных заявок на поставку газа и попытке срыва отопительного сезона

Лукашенко хочет газ по $70/тыс. куб. м - Путин напоминает: интеграция уже дала Минску $70 скидки

Встреча по газу ЕК/РФ/Украина перенесена с декабря на январь по просьбе Еврокомиссии – Новак

РФ не собирается прекращать транзит газа через Украину после запуска "Северного потока 2", заверяют в Кремле

Украина с декабря снизила импорт газа вдвое

Секретарь Энергосообщества обвиняет "Нафтогаз" в затягивании анбандлинга, призывает подписать договор в I кв.-2019

Украина за 11 мес. снизила импорт газа на 22,8%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА