16:23 15.08.2018

Вкладчикам принадлежащего украинцам эстонского Versobank вернут все деньги

3 мин читать
Вкладчикам принадлежащего украинцам эстонского Versobank вернут все деньги

Активы ликвидируемого Versobank, принадлежащего украинским акционерам, превышают известные обязательства, поэтому все вклады будут компенсированы в полном объеме, заявляют ликвидаторы банка в пресс-релизе в среду.

"К настоящему моменту выяснилось, что мы сможем выплатить все вклады, так как у ликвидируемого банка достаточно денежных средств", - сказал ликвидатор банка, партнер KPMG Ээро Кауп.

Он напомнил, что в июне ликвидаторы решили досрочно компенсировать всем без исключения вкладчикам хранившиеся на вкладах и счетах деньги в размере EUR200 тыс. и еще дополнительно 30% от превышающего их сальдо.

Согласно релизу, к настоящему моменту вкладчикам выплачено свыше EUR177 млн: Гарантийный фонд выплатил компенсации 2559 клиентам на EUR90,1 млн, а Versobank - 452 клиентам на EUR87,1 млн.

Помимо того от 143 клиентов получены заявления на общую сумму в EUR13,1 млн, которая также подлежит выплате, и заявления еще не подали 805 клиентов, общее сальдо которых составляет EUR4,6 млн.

Как сообщалось, ЕЦБ по предложению Финансовой инспекции Эстонии 26 марта 2018 года аннулировал лицензию эстонского Versobank, которым владеют украинские бизнесмены, совладельцы холдинга "Алеф" Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. По данным Банка Эстонии, решение о закрытии кредитного учреждения было принято в связи с постоянным нарушением Versobank правил по борьбе с отмыванием денег.

Ликвидаторами банка 28 марта 2018 года назначены Э.Кауп, Вильяр Алнек и Ксения Кравченко из KPMG Baltics OU и адвокатского бюро KPMG Law OU.

Украинские акционеры Versobank подали жалобу в специальную комиссию по пересмотру решений ЕЦБ с возражением против решения регулятора по отзыву банковской лицензии. В конце адвокаты украинских акционеров сообщили, что Специальная административная комиссия ЕЦБ по итогам рассмотрения жалобы решила пересмотреть свое предыдущее решение об отзыве лицензии этого финучреждения.

"Пересмотр решения ЕЦБ не означает возврат лицензии, прекращения ликвидации и возобновление деятельности кредитного учреждения. На этом этапе ликвидации мы считаем возврат к нормальной работе банка уже невозможным", - прокомментировал это решение В.Ермолаев.

Как отметили адвокаты, в решении комиссии не нашли своего подтверждения факты причастности собственников банка к отмыванию денежных средств.

Versobank был учрежден в 1999 году. Контрольным пакетом его акций владел кипрский оффшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd. (прежнее название - Marfin Popular Bank Ltd.). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания "Укрсельхозпром", входящая в холдинг "Алеф".

Versobank занимался преимущественно обслуживанием клиентов за пределами Эстонии. По состоянию на конец 2017 года клиенты хранили в Versobank около EUR253 млн, что составляло 1,5% объема депозитов в действующих в Эстонии банках. 87% всех депозитов в Versobank приходилось на нерезидентов.

По предварительным и неаудированным данным, по итогам 2017 года объем активов банка вырос до EUR294 млн, чистая прибыль равнялась EUR0,3 млн.

Уставный капитал Versobank - EUR14 млн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Несвоевременная сезонная замена шин может быть основанием для отказа в страховой выплате в случае ДТП

ЕЦБ пересмотрит решение об отзыве лицензии Versobank по жалобе его акционеров

Гройсман поручил ПФ к концу недели урегулировать ситуацию с выплатами пенсий в регионах

Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях без утвержденного финплана

Размер выплаты пострадавшему в ДТП в Украине может быть увеличен до 1 млн грн с 2020г

Украина в 2018г хочет повторить операцию-2017 рефинансирования евробондов, но ждет позитивного сигнала МВФ

"Нафтогаз" в 2017г выплатил своему руководству и набсовету 204 млн грн

Эстонский Versobank, принадлежащий гражданам Украины, лишился лицензии из-за отмывания денег

"Газпром" выплатит "Нафтогазу Украины" начисленную Стокгольмским арбитражем сумму в полном объеме, убежден Порошенко

ФГВФЛ приостанавливает выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков до 3 января 2018г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА