09:53 25.07.2018

ФГИ запустит альтернативные е-площадки для регистрации отчетов об оценке недвижимости

2 мин читать
ФГИ запустит альтернативные е-площадки для регистрации отчетов об оценке недвижимости

Фонд государственного имущества рассчитывает в ближайшее время запустить еще три электронные площадки для внесения отчетов об оценке недвижимости в Единую базу данных отчетов об оценке, кроме существующей платформы "ОЦЕНКА.online", сообщила пресс-служба ФГИ.

"В ближайшее время ожидается, что будет авторизовано еще три электронные площадки: "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА", "ЭКСПРЕСС ОЦЕНКА", "РЕЕСТР ОЦЕНКИ", а в течение одного-двух месяцев ожидается еще большее количество авторизованных электронных площадок, которые будут созданы другими лицами в рамках их хозяйственной деятельности", - сообщает ФГИ.

В то же время, Украинское общество оценщиков (УОО) в письме к ФГИ отметило, что введение Единой базы с модулем, который не допускает регистрации отчета, если указанная цена ниже минимального значения для такого объекта, с одновременным отказом от существующей базы причиняет вред участникам рынка недвижимости.

"Стоимость услуг, предложенная пока единственной функционирующей площадкой (390 грн – ИФ), является экономически необоснованной и существенно завышенной и приводит к существенному увеличению транзакционных издержек граждан (особенно в небольших населенных пунктах) и во многих случаях даже превышает цену услуг по оценке", - говорится в письме УОО, обнародованном на странице общества в Facebook.

Общество оценщиков также отмечает, что индикативы (минимальная стоимость недвижимости), по которым система может не допустить внесение отчета об оценке в базу, не всегда соответствует ситуации на рынке.

В УОО также заявили, что площадка "ОЦЕНКА.online" имеет проблемы с регистрацией оценщиков на площадке, с безосновательным списанием средств в случае отказа в регистрации отчета, а работа технической поддержки является неудовлетворительной.

В то же время, и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров заявил, что Фонд откроет горячую линию для помощи с внесением отчета в базу или получением результата проверки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ завершит проверку запуска ФГИ е-базы оценки имущества в октябре

ФГИ ожидает нового конкурса на давальца ОПЗ и рассчитывает на работу предприятия на момент продажи

ФГИ надеется завершить продажу "Центрэнерго" до конца 2018г

ФГИ выставил на аукцион ЕИК госпредприятия "Завод "Радиореле"

ФГИ отобрал инвестсоветником приватизации четырех ТЭЦ консорциум во главе с "Конкорд Консалтинг"

Депутаты предлагают исключить оценщиков из процесса налоговой оценки недвижимости

ФГИ выставило на продажу 57,4% акций неработающего ПАО "Львовский завод "Автопогрузчик"

ФГИ получил 3 заявки на советника по приватизации ТЭЦ, по одной – на продажу "Орианы", "Сумыхимпром" и "Украгролизинга"

Кабмин назначил конкурс по продаже "Центрэнерго" на конец ноября – Трубаров

ФГИ отвергает претензии "Грант Торнтон" к конкурсам по отбору инвестсоветников и угрожает судом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА