10:00 16.07.2018

Fitch понизило рейтинги Турции

2 мин читать
Fitch понизило рейтинги Турции

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Турции, отметив усиление рисков для экономики в условиях высокой инфляции и ослабления нацвалюты.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте понижен до "BB" с "BB+", в национальной валюте - до "BB+" с "BBB-". Прогноз обоих рейтингов - "негативный".

"Понижательные риски для макроэкономической стабильности усилились в связи с увеличением дефицита счета текущих операций, осложнением условий привлечения внешнего финансирования, скачком инфляции и последствиями снижения курса нацвалюты для частного сектора, имеющего существенные объемы долга в иностранной валюте", - говорится в пресс-релизе Fitch.

По мнению аналитиков Fitch, крупные потребности Турции во внешнем финансировании, которые они оценивают в $229 млрд, делают страну "уязвимой к шокам".

Эксперты агентства также отмечают снижение уровня доверия к экономической политике турецких властей в последние месяцы и рост неопределенности в связи с их действиями после июньских выборов.

"Доверие к монетарной политике было подорвано заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, указывающими на увеличение роли президента в принятии решений относительно кредитно-денежной политики после выборов", - говорится в пресс-релизе.

Инвесторы обеспокоены возрастающим влиянием президента Турции Р.Т.Эрдогана на все аспекты экономики, пишет газета Financial Times. По итогам выборов Турция перешла от парламентской формы правления к президентской. В результате упразднена должность премьер-министра, а президент назначил высокопоставленных чиновников, в частности, министров. Главой министерства финансов назван зять Р.Т.Эрдогана - Берат Албайрак.

Кроме того, теперь президент Турции сможет напрямую назначать главу ЦБ и его заместителей, что наблюдатели воспринимают как существенный удар по независимости центробанка.

Рейтинги Турции от S&P Global Ratings и Moody's также находятся в спекулятивной категории - соответственно на уровнях "BB-" и "Ba2".

Курс турецкой лиры на торгах в понедельник поднялся до 4,8282 лиры/$1 по сравнению с 4,8387 лиры/$1 на закрытие рынка в пятницу.

С начала 2018 года лира потеряла в цене примерно 20% стоимости в паре с долларом США.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина пересмотрела стандарты качества бензина и других жидких топлив

В Украине цены на э/э выше зарубежных и продолжают расти, что влияет на конкурентоспособность продукции – финдиректор "Интерпайпа"

Кабмин утвердил новую методику расчета начальной стоимости спецразрешений

Курс гривни на межбанке в четверг ослабился до 28,275 грн/$1

"Эпицентр К" намерен переформатировать сеть гипермаркетов "Новая линия" под единый бренд "Эпицентр"

Цены на нефть в четверг колеблются, Brent - $41,8 за баррель

Гендиректор ГК "Эпицентр" заявляет о немотивированных многочисленных проверках бизнеса

Законопроект о снижении ставки НДС на некоторые виды с/х продукции лоббирует интересы крупных агротрейдеров - мнение

Украинское вагоностроение может остановиться уже в 2021г – руководители заводов

Ryanair отправит сотрудников в неоплачиваемый отпуск в отсутствие помощи властей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА