15:32 10.07.2018

Group DF Фирташа намерена оспорить решение суда по иску САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading по созданию ООО "ЗТМК"

4 мин читать
Group DF Фирташа намерена оспорить решение суда по иску САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading по созданию ООО "ЗТМК"

Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа намерена оспорить решение Хозяйственного суда Запорожской области по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в интересах государства к входящей в Group DF оффшорной компании Tolexis Trading Limited (Кипр) о расторжении договора с Фондом госимущества (ФГИ) Украины о создании ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного госпредприятия.

Как сообщается в заявлении Group DF, направленном агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, судебное решение является необоснованным и политически мотивированным.

"Группа уверена в своей правоте и будет оспаривать данное решение в украинских и международных судах", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что Tolexis Trading Limited направила значительные ресурсы на погашение долгов комбината, из-за которых последнему грозила полная остановка. В частности, только в Пенсионный фонд Украины было направлено более $800 тыс. на покрытие долгов, накопленных ЗТМК за период, когда он пребывал в государственной собственности.

"После прихода нового учредителя в лице Tolexis Trading Limited ЗТМК начал работать с прибылью, а государство впервые в истории комбината начало ежегодно получать дивиденды. Несмотря на кризис в стране, предприятие запустило масштабную программу модернизации, прошел ряд международных сертификаций и начались продажи продукции на китайский и европейские рынки. За период с 2013 года ЗТМК получил 480,4 млн грн чистой прибыли, а государству было выплачено более 135,6 млн грн дивидендов. При этом сам учредитель ЗТМК –Tolexis Trading Limited - приняла решение не выплачивать себе дивиденды, а направить их на поддержание операционной деятельности предприятия", - констатируется в заявлении.

Как отмечается, в настоящее время ЗТМК - один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Запорожья, обеспечивает работой более 3,5 тыс. чел. С 2013 года предприятие перечислило 843,6 млн грн налоговых и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней. Дестабилизация его работы из-за продолжающихся судебных тяжб может привести к остановке завода, потере рабочих мест, срыву международных контрактов.

Как сообщалось, Хозсуд Запорожской области 9 июля 2018 года полностью удовлетворил иск САП в интересах государства к Tolexis Trading Limited, входящей в Group DF Д.Фирташа, о расторжении договора с ФГИ о создании ООО "ЗТМК" на базе одноименного госпредприятия.

"Суд удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого и решил вернуть имущество ЗТМК государству", - констатировала САП, уточнив, что судебное решение, в частности, предусматривает расторжение договора о создании ООО "ЗТМК" №85 от 22 февраля 2013 года, заключенный ФГИ и Tolexis Trading Ltd. в полном объеме.

САП подавала в Хозсуд Киева два исковых заявления о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Ltd. о создании ООО "ЗТМК" (первый – в декабре 2016 года). Однако суд, по мнению САП, незаконно дважды отказал в рассмотрении дела по сути без надлежащего уведомления прокурора по делу. Во избежание затягивания рассмотрения дела (в случае обжалования отказа рассмотрению дела судом) после оплаты нового судебного сбора и возврата материалов из суда САП 25 января 2017 года подала новый иск о расторжении договора о создании ООО "ЗТМК".

Донецкий апелляционный хозсуд 28 марта 2017 года удовлетворил жалобу САП и потребовал от Хозсуда Запорожской области рассмотреть исковое заявление о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Ltd. о создании ООО "ЗТМК" на базе одноименного госпредприятия.

Как отмечал ранее Н.Холодницкий, установлено, что в 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабмина по итогам конкурса заключил с Tolexis Trading Ltd. договор об учреждении ООО "ЗТМК" на базе ГП "ЗТМК" "с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства".

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП "ЗТМК". Tolexis Trading Ltd., со своей стороны, внесла $110 млн, которые имели исключительное целевое назначение, а именно - финансирование модернизации производства в течение 2013-го - первого квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, потратившего большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной долей фактически было направлено всего лишь 20 млн грн.

Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО "ЗТМК" и полном возвращении комбината в сферу госуправления.

Кроме того, 14 ноября 2016 года в суд был направлен обвинительный акт относительно директора ЗТМК, растратившим 492 млн грн. Продолжается рассмотрение обвинительного акта по существу.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность - 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО "ЗТМК", структуры Group DF – 49%-ной долей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

Северодонецкий "Азот" приостановил выпуск минудобрений из-за затоваренности внутреннего рынка

Промедление с признанием решения Стокгольмского арбитража по долгам ОПЗ перед Ostchem нарушает Нью-Йоркскую конвенцию

МСП "Ника-Тера" принял первую партию зерна нового урожая

Group DF Фирташа обвиняет прокуратуру Житомирской области во вмешательстве в работу местных советов и препятствовании деятельности группы

Ostchem намерена заниматься куплей-продажей газа через "Стирол"

ГПУ проводит обыски в порту "Ника-Тера"

"Сумыхимпром" в очередной раз продляет договор о давальческой переработке сырья с компанией Фирташа

Group DF отвергает обвинения Генпрокуратуры в использование схемного страхования

"Сумыхимпром" намерен перерабатывать сырье компании Фирташа на давальческих условиях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА