17:22 06.07.2018

Нефьодов отрицает заявления ФГИ о рисках срыва "малой" приватизации

2 мин читать
Нефьодов отрицает заявления ФГИ о рисках срыва "малой" приватизации

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов отрицает наличие каких-либо причин для срыва старта "малой" приватизации, о чем заявил и.о. главы Фонда госимущества (ФГИ) Виталий Трубаров.

"Для меня это выглядит подозрительно, что за день до того начала "малой" приватизации Фонд одновременно находит так много причин того, что приватизация начаться не может", – сказал М.Нефьодов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Ранее В.Трубаров заявил о риске срыва "малой" приватизации из-за отсутствия порядка определения дополнительных условий продажи, за который отвечает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). По его словам, более 60% предприятий будет выставляться на продажу именно с условиями.

"Раньше в Фонде говорили, что не могут что-то сделать, поскольку мы не завершили аккредитацию электронных площадок. Мы ее завершили (5 июля ГП "Прозорро Продажи" аккредитовало первые десять электронных площадок для участия в "малой" приватизации – ИФ). Больше нет объяснений, почему активы "малой" приватизации не заводятся в систему. Однако господин Трубаров решил в "Фейсубке" написать, что ему еще какие-то документы нужны", – сказал первый замминистра экономического развития и торговли, уточнив, что в настоящее время электронная торговая система не содержит ни одного актива из "малой" приватизации.

По словам М.Нефьодова, продажа с дополнительными условиями может быть применена к единичным объектам.

"В нашем понимании дополнительные условия могут быть применены к единичным объектам. Таких мы пока еще не видели. Если увидим какие-то объекты, которые нужно продавать со специфическими условиями, потому что это касается, например, экологии, тогда будем какие-то условия добавлять. Но относительно того, что 60% объектов будут идти с дополнительными условиями, я никак иначе, чем попыткой не продать ни один объект и оставить все как есть, объяснить не могу. Если мы будем продавать каждую баню или каждый неработающий завод с 35 страницами дополнительных условий – значит, у нас такая политическая воля проводить "малую" приватизацию", – прокомментировал замминистра.

М.Нефьодов также подчеркнул, что МЭРТ намерен поднимать этот вопрос на заседании Кабинета министров.

Он также опроверг, что программное обеспечение "Прозорро Продажи" не позволит вводить в электронную торговую систему информацию о компаниях, в уставном капитале которых есть часть государства и таким образом продавать через электронные торги такие активы: "Не вижу в этом никаких проблем".

Утвержденные Кабмином правила продажи небольших государственных предприятий и компаний со значительной долей государственного капитала вступили в силу 5 июля. Таким образом, полностью сформирована нормативная база для старта программы "малой" приватизации.

"Малая" приватизация предусматривает продажу объектов государственной или коммунальной собственности, стоимость которых не превышает 250 млн грн. ФГИ определил к малой приватизации более 600 предприятий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА