Интерфакс-Украина
17:05 07.06.2018

Депутаты зарегистрировали законопроект о внедрении системы аукционов при стимулировании ВИЭ

3 мин читать
Депутаты зарегистрировали законопроект о внедрении системы аукционов при стимулировании ВИЭ

Депутаты комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Домбровский, Лев Пидлесецкий и еще 15 парламентариев из разных фракций зарегистрировали законопроект №8449 о внедрении системы аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

"Сегодня начинается работа на официальном, законодательном уровне. Наш законопроект – не догма, мы готовы к диалогу, к обсуждению", - сказал А.Домбровский, представляя документ на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в четверг.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Соавтор законопроекта отметил, что документ сохраняет максимально комфортные условия для инвесторов, уже вложившим средства в ВИЭ Украины, однако позволяет предотвратить "зеленый энергетический дефолт", который неминуем при неизменном курсе в энергетике.

Согласно законопроекту, для компаний, уже построивших электростанции на ВИЭ, останется в силе текущая система поддержки ("зеленый тариф"). Вместе с тем, размер "зеленого тарифа" для солнечных электростанций с 2020 года уменьшится на 30%, а не на 10%, как предусмотрено действующим законодательством.

Также "старая" система останется актуальной для проектов строительства станций на ВИЭ, которые уже подписали PPA (power purchase agreement, договор между производителем и покупателем электроэнергии) или подпишут его до 1 июля 2019 года.

"Новая система аукционов будет обязательной для новых проектов в большой генерации. Для проектов СЭС от 10 МВт, ВЭС – от 20 МВт … Пилотный аукцион должен состояться во второй половине 2019 года по Чернобыльской зоне", - отметил соавтор законопроекта Л.Пидлесецкий.

По его словам, документ делегирует правительству право устанавливать ежегодную квоту, на какую именно мощность будут организованы аукционы, а также стартовую цену кВт*ч для аукционов (максимальная ограничена размером "зеленого тарифа").

Аукционы планируется проводить по принципу обратного "голландского" с разбивкой на лоты мощностью 1 МВт, это позволит участвовать в аукционах и небольшим игрокам. Предполагается, что каждый из участников должен будет предоставить банковскую гарантию на $50 тыс. по каждому лоту, победитель сможет вернуть такую гарантию при завершении строительства в срок до трех лет (при отказе от реализации проекта он потеряет деньги).

Как отметил Л.Пидлесецкий, в законопроект заложена норма, согласно которой аукционы будут проводиться до 2029 года. Каждый победитель сможет подписать договор с гарантированным покупателем электроэнергии сроком действия 20 лет (подписание такого договора будет обязательным для гарантированного покупателя).

По словам А.Домбровского, важным постулатом законопроекта является сохранение и расширение упрощенной системы поддержки малых крышных СЭС. "Если сейчас такая система (с "зелеными тарифами" – ИФ) действует для СЭС мощностью до 30 кВт, принадлежащих физическим лицам, то мы предлагаем поднять планку до 500 кВт и расширить ее действие на малый бизнес (юридических лиц)", - сказал он.

Соавторы законопроекта надеются на его принятие в целом уже до конца текущего года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получила $50 млн от Всемирного банка по проекту в сфере здравоохранения THRIVE

На следующей неделе Украина завершит сезон отбора газа и сосредоточится на подготовке к зиме - экс-министр энергетики

НБУ отрицает политическое давление в деле проверки банка Порошенко

IWG plc готовит открытие второго Spaces в Киеве в 2026 году

Минсельхоз США повысил на 3,2% прогноз экспорта Украиной пшеницы в 2024/25 МГ

CRH может утратить в Украине активы на EUR100 млн из-за отмены судом разрешения АМКУ на покупку компаний "Дикергофф"

Выручка от реализации подакцизных товаров в марте 2025г выросла - ГНС

Комиссия первого конкурса на новую генерирующую мощность отклонила предложение "Укрнафты" и еще двух участников

Rozetka передаст всю прибыль за продажу товаров "Биосферы" на восстановление разрушенных складов

БЭБ может создать библиотеку образцов табачной продукции для борьбы с контрафактом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА