13:10 31.05.2018

Рабгруппы сформируют механизм дальнейшего анбандлинга "Нафтогаза" в течение двух недель - Кистион

2 мин читать
Рабгруппы сформируют механизм дальнейшего анбандлинга "Нафтогаза" в течение двух недель - Кистион

Специально созданные рабочие группы сформируют механизм дальнейшего разделения (анбандлинга) НАК "Нафтогаз Украины" в течение двух недель, сообщил журналистам вице-премьер Украины Владимир Кистион в четверг.

"Созданы рабочие группы, которые должны в течение двух недель проработать этот вопрос и принять решение", - сказал он.

В.Кистион добавил, что вопрос анбандлинга "Нафтогаза" рассматривался на Координационном совете по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе (КСТЭК) при Кабинете министров 29 мая. "В рамках заседания рассматривался вопрос модели анбандлинга в связи с теми специфическими решениями, которые принял Стокгольмский арбитраж", - сказал он.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По словам вице-премьера, продолжение анбандлинга по модели, принятой правительством в 2016 году (передача ГТС от "Укртрансгаза" к независимой от "Нафтогаза" компании "МГУ" сразу после завершения тяжбы в Стокгольме), сопряжено с рисками в вопросе взыскания долгов с "Газпрома".

"Утверждено решение, чтобы еще раз проработать модель, которую внедрит правительство, по созданию нового оператора (ГТС – ИФ) – ПАО "МГУ". Возможно, часть его акций передать "Нафтогазу", чтобы снизить эти риски (передать акции "МГУ" до завершения действия транзитного контракта с "Газпромом", держателем которого является "Нафтогаз" - ИФ). Но этот вопрос дискуссионный", - добавил В.Кистион.

Как сообщалось со ссылкой на источник в правительстве, Координационный совет по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) предлагает передать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в управление НАК "Нафтогаз Украины" со стартом самостоятельной работы компании в 2020 году.

Такой алгоритм предполагает, что после передачи МГУ в управление НАК, новый оператор получит ГТС от "Укртрансгаза", будет надлежащим образом сертифицирован. А на втором этапе, с 2020 года, после завершения транзитного контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" (не предусматривающего выведение ГТС из-под контроля НАК) – МГУ выведут из управления "Нафтогаза" и новый оператор ГТС начнет самостоятельную работу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА