18:16 16.05.2018

Total ищет варианты выхода иранского проекта "Южный парс"

2 мин читать
Total ищет варианты выхода иранского проекта "Южный парс"

Французский нефтегазовый концерн Total не будет наращивать объем обязательств по проекту освоения иранского месторождения "Южный парс. Фаза 11" (SP11) в связи с решением США возобновить санкции в отношении Ирана, взаимодействует с властями США и Франции по изучению возможности отказа от проекта.

Вместе с тем Total сообщила, что, в соответствии со своими контрактными обязательствами перед иранскими властями, взаимодействует с властями США, Франции и ЕС, чтобы добиться специального разрешения (project waiver) на продолжение реализации иранского проекта, несмотря на санкции.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Если такое разрешение не будет получено, Total прекратит все операции, связанные с SP11, до 4 ноября.

"Такое разрешение на продолжение проекта должно включать защиту компании от любых вторичных санкций в соответствии с законодательством США", - говорится в пресс-релизе.

Total подтверждает, что его фактические расходы на сегодняшний день в отношении контракта составляют менее 40 млн евро. Кроме того, Total подтверждает, что уход из проекта не повлияет на целевой показатель среднегодового роста производства в 5% в период с 2016 по 2022 годы.

Контракт на освоение 11-й фазы месторождения "Южный парс" был заключен Total и ее китайским партнером PetroChina с иранскими властями в июле 2017 года сроком на 20 лет. Компания напоминает, что документ был подписан в полном соответствии с резолюцией ООН и согласован с властями США и Франции. Total подчеркивает, что данный проект нацелен на поставки газа на внутренний рынок Ирана.

"Total всегда ясно давала понять, что не может позволить подвергнуть себя каким-либо вторичным санкциям, которые могут привести к потере долларового финансирования ее международных операций банками США, которые участвуют в 90% финансирования операций Total", - отмечается в заявлении компании. Также Total не может допустить потери американских акционеров, которые владеют в общей сложности более чем 30% ее акций, или невозможности продолжить работу в США - вложения в активы компании в США превышают $10 млрд.

Китайская госкорпорация CNPC, контролирующая PetroChina ранее в мае говорила, что доля Total в SP11 может перейти к ней, если французская компания будет вынуждена уйти из Ирана.

Total является оператором SP11 и владеет долей 50,1%, CNPC и PetroChina контролируют 30%, иранская PetroPars - оставшиеся 19,9%. Предполагалось, что 11-я фаза обеспечит добычу 2 млрд куб. футов газа или 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Проект должен быть реализован в два этапа. Оценочная стоимость первого из них, включающего 30 скважин и две платформы, составляет $2 млрд.

"Южный Парс" - крупнейшее в мире месторождение природного газа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕК ожидает от Украины плана отказа от субсидирования цен на газ для населения за 2-3 года

Вице-президент ЕК Шефчович ждет от Украины скорых решительных шагов в анбадлинге "Нафтогаза" и конкурса на партнера в управлении ГТС

Назрело время переосмыслить санкции, введенные в отношении российских физических лиц - глава МВФ

Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт – глава Минфина

Нефть подешевела до самых низких отметок за две недели

Гройсман о министре Данилюке: Такое впечатление, что он решил сменить место работы и выглядеть жертвой в сложившейся ситуации

Украина и Казахстан обсудили в ходе KADEX-2018 планы по совместному производству современной военной техники

Колумбия станет 37-м членом ОЭСР

Курс гривни на межбанке в пятницу укрепился до 26,125 грн/$1

Цель переговоров Украина-РФ-ЕС по транзиту газа - определение его параметров и гарантий после 2019г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА