18:16 16.05.2018

Total ищет варианты выхода иранского проекта "Южный парс"

2 мин читать
Total ищет варианты выхода иранского проекта "Южный парс"

Французский нефтегазовый концерн Total не будет наращивать объем обязательств по проекту освоения иранского месторождения "Южный парс. Фаза 11" (SP11) в связи с решением США возобновить санкции в отношении Ирана, взаимодействует с властями США и Франции по изучению возможности отказа от проекта.

Вместе с тем Total сообщила, что, в соответствии со своими контрактными обязательствами перед иранскими властями, взаимодействует с властями США, Франции и ЕС, чтобы добиться специального разрешения (project waiver) на продолжение реализации иранского проекта, несмотря на санкции.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Если такое разрешение не будет получено, Total прекратит все операции, связанные с SP11, до 4 ноября.

"Такое разрешение на продолжение проекта должно включать защиту компании от любых вторичных санкций в соответствии с законодательством США", - говорится в пресс-релизе.

Total подтверждает, что его фактические расходы на сегодняшний день в отношении контракта составляют менее 40 млн евро. Кроме того, Total подтверждает, что уход из проекта не повлияет на целевой показатель среднегодового роста производства в 5% в период с 2016 по 2022 годы.

Контракт на освоение 11-й фазы месторождения "Южный парс" был заключен Total и ее китайским партнером PetroChina с иранскими властями в июле 2017 года сроком на 20 лет. Компания напоминает, что документ был подписан в полном соответствии с резолюцией ООН и согласован с властями США и Франции. Total подчеркивает, что данный проект нацелен на поставки газа на внутренний рынок Ирана.

"Total всегда ясно давала понять, что не может позволить подвергнуть себя каким-либо вторичным санкциям, которые могут привести к потере долларового финансирования ее международных операций банками США, которые участвуют в 90% финансирования операций Total", - отмечается в заявлении компании. Также Total не может допустить потери американских акционеров, которые владеют в общей сложности более чем 30% ее акций, или невозможности продолжить работу в США - вложения в активы компании в США превышают $10 млрд.

Китайская госкорпорация CNPC, контролирующая PetroChina ранее в мае говорила, что доля Total в SP11 может перейти к ней, если французская компания будет вынуждена уйти из Ирана.

Total является оператором SP11 и владеет долей 50,1%, CNPC и PetroChina контролируют 30%, иранская PetroPars - оставшиеся 19,9%. Предполагалось, что 11-я фаза обеспечит добычу 2 млрд куб. футов газа или 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Проект должен быть реализован в два этапа. Оценочная стоимость первого из них, включающего 30 скважин и две платформы, составляет $2 млрд.

"Южный Парс" - крупнейшее в мире месторождение природного газа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования "Нафтогаза" на получение информации об активах "Газпрома" в Европе

ФГВФЛ продал за 130 млн грн активы из залога НБУ через американскую площадку FFN

Суд в Нью-Йорке согласился с требованиями "Нафтогаза" в отношении "Газпрома"

"Нафтогаз" обратился в суд США для принудительного взыскания средств с "Газпрома"

США ожидают в 2019г баланса на нефтяном рынке и сохранения текущих цен на нефть благодаря сделке ОПЕК+

Доллар стабилен в паре с евро, дорожает к остальным валютам в ожидании статданных из США

Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу, даже символически

США впервые в новейшей истории стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

НБУ предлагает оптимизировать законодательство по вопросам санкций

В правительстве обсуждают возможность кризисного контроля Pericles над ОПЗ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА