17:25 10.05.2018

Кабмин одобрил свыше 700 предприятий для приватизации в 2018-2020 годах

2 мин читать
Кабмин одобрил свыше 700 предприятий для приватизации в 2018-2020 годах

Кабинет министров в четверг помимо утверждения перечня из 26 объектов большой приватизации на 2018 год стоимостью активов более 250 млн грн каждый принял также общий перечень объектов, подлежащих приватизации в 2018-2020 годах - более 700 предприятий, сообщил первый вице-премьер глава Минэкономразвития Степан Кубив.

"Оба перечни будут доступны для ознакомления после короткой доработки с заинтересованными органами", – написал он на своей странице в Facebook.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства проекту протокольного решения, в этом перечне и те объекты, которые могут быть приватизированы после внесения правок в законодательство.

В документе поручено МЭРТ в двухнедельный срок доработать перечень с учетом фактического состояния объектов и опубликовать его на своем сайте, а также вносить в него изменения на основании обоснованных предложений субъектов управления.

Согласно имеющемуся перечню, в нем есть активы, которые были окончательно проданы еще в прошлом году, например, Украинский банк реконструкции и развития, блокпакеты "ДТЭК Днипроэнерго", ДТЭК Захидэнерго" и "ДТЭК Донецкоблэнерго". Есть объекты, в которых у государства осталось очень незначительная доля: Укрсоцбанк – 0,00004%, а есть и вызывающие удивление позиции, такие как госпредприятие "Ильичевский морской торговый порт", органом управления которого указано Минэнергоугля, тогда как другие порты (в том числе "Южный", Одесский, Мариупольский) и Администрация речных портов проходят по ведомству Мининфраструктуры.

В то же время в перечне крупнейший по величине активов на украинском банковском рынке Приватбанк и входящий в пятерку – Укргазбанк.

Присутствовавший на заседании Кабмина глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук призвал правительство как можно скорее определиться со списком предприятий, которые стоит оставить в госсобственности, а все остальные выставить на продажу. Он обещал поддержку в проведении этого соответствующего законопроекта через Верховную Раду.

Как сообщалось, в начале июля прошлого года Кабмин одобрил предложенную Минэкономразвития концепцию управления госпредприятиями (Triage), согласно которой государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций, а остальные передать в концессию, продать или ликвидировать. Это было одним из условий программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Согласно обнародованным тогда цифрам, из 359 объектов, которые предлагается передать в концессию, – два аэропорта, 333 объекта лесного хозяйства и 24 автодорожных компании с активами в 14,5 млрд грн. На приватизацию, включая передачу в коммунальную собственность, предполагалось 893 объектов с активами в 189,4 млрд грн., прекратить или ликвидировать – 1255 с активами в 132,6 млрд грн. Еще 559 объектов и компаний с активами в 45,1 млрд грн находятся на неконтролируемой территории в Крыму или зоне АТО.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Выпуск нержавеющей стали в мире в 2018г вырос на 5,5%

Саудовская Аравия потратит $23 млрд на благоустройство столицы

"Нафтогаз" в апреле предложит промпотребителям цену на природный газ на 16% ниже цены по ПСО

Суд подтвердил правомерность претензий ФНС к липецкой фабрике "Рошен" на 362 млн руб

Казахстанцы скупают доллары после заявления Назарбаева об уходе с поста президента, некоторые обменники прекратили продажу валюты

Саудовская Аравия потратит $23 млрд на благоустройство столицы

МЭРТ создало рабгруппу по защите Украины в возможном арбитраже относительно леса-кругляка

"ДТЭК Сети" предупреждает об отключении с 1 апреля э/э ряда важных инфраструктурных объектов

KarKat Fashion в 2019г расширит в Украине сеть испанских брендов Women'secret и Springfield до 19 магазинов

Группа инвесторов из 19 стран подала в суд на Danske, требуя возместить ущерб в $475 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА