12:18 07.05.2018

Инвесторы готовятся к усилению волатильности на развивающихся рынках

2 мин читать
Инвесторы готовятся к усилению волатильности на развивающихся рынках

Инвесторы готовятся к усилению волатильности на emerging markets в ближайшие дни после резкого падения курсов валют и акций развивающихся стран на прошлой неделе на фоне укрепления доллара США и нерешенных местных проблем, пишет Financial Times.

Обвал валют emerging markets по итогам прошлой недели оказался максимальным с ноября 2016 года, когда рынки потрясла победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Валютный индекс JPMorgan для этой группы стран опустился на 1,7%. И, в частности, ЦБ Аргентины был вынужден пойти на решительные меры, поскольку аргентинская нацвалюта за неделю потеряла 6% стоимости.

В понедельник снижение продолжается - значение индекса JPMorgan уменьшилось еще на 0,29%. Наиболее заметно дешевеет турецкая лира, потерявшая 0,85% в паре с долларом. Южноафриканский рэнд занимает второе место по темпам падения - 0,44%, к доллару. Рубль, индийская рупия и филиппинское песо дешевеют примерно на 0,4%.

Этот понедельник в Великобритании - выходной день, поэтому объемы торгов на мировом рынке Forex будут существенно меньше обычного.

На прошлой неделе Аргентина, Колумбия и Парагвай отменили планы размещения долговых обязательств на $2 млрд из-за растущих процентных ставок в США.

Аргентина, страдающая от высокой инфляции и значительного бюджетного дефицита, столкнулась с кризисом доверия инвесторов. Участники рынка напуганы решением аргентинского ЦБ поднять процентные ставки с 27,25% до 40% в три этапа всего за семь дней, чтобы сдержать инфляцию и падение аргентинского песо.

В Турции сохраняются сходные опасения: инфляция по-прежнему превышает 10% годовых, то есть более чем вдвое больше ориентира турецкого ЦБ. Несмотря на это, правительство продолжает фискальные стимулы в преддверии июньских выборов.

По мнению старшего директора Института международных финансов (IIF) Сони Гиббс, на рынке возможна "смена парадигмы" - переход к долгосрочному укреплению доллара, который приведет к длительной распродаже на emerging markets.

Аналитики ING видят угрозу для валют развивающихся стран и в ослаблении евро до минимума за четыре месяца в паре с долларом. "Евро испытывает проблемы, и доллар, практически по умолчанию, снова выглядит сильным" во многих парах, - заявил в интервью агентству Bloomberg главный экономист ING по Азиатско-Тихоокеанскому региону Роберт Карнелл.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА