09:49 26.03.2018

AB InBev и Efes завершают слияние в РФ и Украине

3 мин читать
AB InBev и Efes завершают слияние в РФ и Украине

Пивоваренные концерны Anadolu Efes и AB InBev получили все необходимые разрешения регуляторов для объединения бизнеса в России и Украине. Компании подписали обязывающее соглашение по сделке, ее закрытие ожидается до конца марта, сообщил Efes.

Компания также раскрыла структуру сделки: ее "дочка" Efes Breweries International N.V. внесет 99,999% долей "Пивоварни Москва-Эфес" в новую дочернюю компанию Efes - AB InBev Efes B.V. Затем AB InBev Western European Holding внесет в эту компанию свои российские и украинские активы, а взамен получит новые акции AB InBev Efes.

После завершения допэмиссии Efes Breweries International и AB InBev Western European Holding будут владеть по 50% акций AB InBev Efes.

Оценка стоимости российских и украинских активов AB InBev в рамках сделки - $1,002-1,223 млрд (на основе метода дисконтирования денежных потоков). Активы Efes были оценены в $962 млн - $1,145 млрд.

Синергия от объединения оценивается в $80-100 млн в год за счет сокращения расходов.

После завершения сделки показатели объединенной компании будут консолидированы в отчетности Anadolu Efes. AB InBev не будет включать результаты в свою глобальную отчетность, но будет учитывать полученную прибыль в качестве возврата инвестиций в совместное предприятие в соответствии с размером своей доли.

Объединение операций в России и Украине укрепит конкурентные позиции брендов обеих компаний и создаст потенциал для будущего роста. Амбиции объединенной компании - стать лидером на рынках пива в России и Украине, отмечается в сообщении Efes.

Сейчас лидер на российском рынке - датский пивоваренный концерн Carlsberg. По данным Nielsen, которые раскрывала "Балтика" ("дочка" Carlsberg в России), доля датского концерна на российском рынке пива в прошлом году составляла 31,9%. У Efes было 14,5%, у Heineken - 13,7%, у AB InBev - 10,5%.

На глобальном рынке Anheuser-Busch InBev занимает первое место. AB InBev и Anadolu Efes, лидер на рынке Турции, в августе прошлого года подписали соглашение о намерениях объединить бизнес в России и в Украине в равных долях. Объединение является следствием сделки по слиянию AB InBev с SABMiller, которая была закрыта в октябре 2016 года и в результате которой AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "САН Инбев" (российская структура AB InBev) в 2016 году увеличило выручку на 5,9%, до 41,7 млрд рублей, и сократила чистый убыток до 1,84 млрд рублей с 9,77 млрд рублей годом ранее.

Глобальные компании не раскрывают показатели на российском рынке. AB InBev сообщала, что в 2017 году ее выручка в Восточной Европе снизилась примерно на 1-3% (low single digits), главным образом, из-за ограничения производства и продаж пива в ПЭТ-таре в России, которое привело к сокращению рынка.

Портфель брендов AB InBev объединяет марки Budweiser, Stella Artois, Beck's, Leffe и Hoegaarden, а также локальные бренды "Клинское", "Сибирская корона", "Черниговское" и другие. Портфель Anadolu Efes включает бренды Efes Pilsener, Velkopopovicky Kozel, Bavaria, Pilsner Urquell, "Старый мельник", "Золотая бочка".

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Грузинский лари установил очередной исторический антирекорд, Нацбанк обещает не допустить роста цен

Зеленский и глава НБУ обсудили важность независимости Центробанка

Советник Зеленского Данилюк настаивает на выполнении условий МВФ до выборов и анонсирует переговоры о новой программе после них

В ЕС и ЕИБ рекомендуют Украине отложить введение нового рынка электроэнергии на ограниченное время – заявление

ЕС ждет от Украины превращения в транспортный хаб между Европой и Азией – Гендиректор Еврокомиссии по вопросам транспорта

У Зеленского на вторник запланирована встреча с миссией МВФ

Нардепы зарегистрировали в Раде законопроект о переносе рынка э/э на 9 месяцев

TE Connectivity закрывает завод в Ивано-Франковске

"Нафтогаз" в июне снизит цену на природный газ для промпотребителей

НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА