17:42 13.03.2018

"УАВтормет" критикует "Укрзализныцю" за дефицит вагонов и поборы при их распределении, выступает против введения электронных торгов

2 мин читать

Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет") подвергла критике ПАО "Укрзализныця" за непоставку вагонов для перевозки металлолома, а также значительные поборы при их распределении.

Как сообщается в письме президента ассоциации, генерального директора ЧАО "Керамет" (Киев) Владимира Бублея в адрес исполняющего обязанности председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгения Кравцова, "отсутствие и несвоевременная подача подвижного состава к местам накопления металлолома ставит отрасль в зависимость от процессов, которые продолжают иметь место в "Укрзализныце", а именно - коррупционная составляющая".

По данным "УАВтормет", за подачу вагонов продолжают вымогать от 300 до 2000 грн за вагон.

"В условиях дефицита вагонов, который существует, и нового порядка определения платы за использование собственных вагонов перевозчика - "Укрзализныци" - в процессе предоставления вагонов создаются условия для злоупотреблений. Дефицит вагонов не искусственный, а реальный. "Рыночные условия при дефиците вагонов не действуют, а внедрение электронных торгов в системе "ProZorro" не могут искоренить коррупционную составляющую, наоборот, будут стимулировать "Укрзализныцю" как монополиста по предоставлению услуг перевозок, злоупотреблять своим положением и продолжать поддерживать дефицит вместо пополнения существующего парка подвижного состава", - говорится в письме "УАВтормета".

При этом отмечается, что в условиях дефицита полувагонов ломосборщикам сложно побеждать на таких торгах, так как транспортная составляющая в их продукции выше, чем у других грузоотправителей.

"Учитывая стратегическую роль металлургической отрасли в экономике страны, а также ее важную социальную роль, "Укрзализныця" должна создавать реальные, а не мифические рыночные условия, ликвидировать дефицит подвижного состава (в частности, полувагонов и локомотивной тяги), а потом, в дальнейшем, внедрять электронные торги", - резюмирует глава "УАВтормета" В.Бублей.

Генеральный директор Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов ("УАВторметресурс") Валерий Катунин в интервью агентству "Интерфакс-Украина" подтвердил существование дефицита вагонов, что отрицательно влияет на проведение операций с ломом черных металлов.

"Если бы не было дефицита вагонов, мы бы активнее участвовали в аукционах по покупке металлолома, поставляли его на заводы. А так можно выиграть аукцион, а при отсутствии вагонов как перевезти лом? На площадках ломосборочных компаний всегда есть лом, который ожидает перевозки", - сказал собеседник агентства.

По данным Министерства экономического развития и торговли, в Украине действует 616 предприятий по операциям с ломом черных металлов, в том числе 62 крупных, 492 средних и 62 малых.

В Украине действуют Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет"), Украинская ассоциация экспортеров металлолома (УАЭМ) и "Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укрзализныця" обвиняет Крюковский вагонзавод в завышении цен на пассажирские вагоны

Первый опыт работы в номинационном комитете оказался лучше ожиданий – глава представительства IFC

В Полтавской области неизвестные подвесили к мосту над железной дорогой пакет с камнями, об который локомотив разбил лобовое стекло

Глава Мининфраструктуры требует остановить тендер "Укрзализныци" по закупке стрелочных переводов

Кабмин утвердил 4 независимых членов набсовета "Укрзализныци"

"Укрзализныця" восстановила ж/д полотно на станции "Нижнеднепровск-Узел" Днепропетровской области после кражи

"Укрзализныця" за 5 месяцев увеличила прибыль в 3,8 раза

"Укрзализныця" запустит поезд "Мукачево-Будапешт" до сентября

Части работников "Укрзализныци" могут перечислять от 60 млн грн в НПФ ежегодно

"Укрзализныця" и зерновики договорились о закрытии ряда зерновых станций

ПОСЛЕДНЕЕ

Добыча нефти Казахстана достигает 1,8 млн б/с, этот же уровень будет сохранен в среднем по году

Лозунг "маски-шоу стоп" остался лозунгом, отношение правоохранителей к бизнесу не изменилось – юристы

Добыча нефти ОПЕК+ в июле может вырасти на 250-400 тыс. б/с

Страны ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение о росте добычи нефти на 1 млн б/с до выхода на 100%-ное исполнение сделки

Количество поданных в Раду альтернативных законопроектов по изменению системы поддержки ВИЭ возросло до шести

Фонд служебного жилья Минобороны составляет около трети от потребности – Счетная палата

Повышенные на 0,8% "зеленые тарифы" для домохозяйств вступят в действие с 24 июня

Акционеры Южного ГОКа направили на дивиденды за 2013 и 2017гг почти 10 млрд грн

"Урядовый курьер" опубликовал новые правила рынка электроэнергии

"Урядовый курьер" опубликовал уточнение НКРЭКУ о расчете ОСМД за электроэнергию по диффтарифам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА