13:28 31.10.2017

Apple разрабатывает устройства без компонентов Qualcomm - WSJ

2 мин читать
Apple разрабатывает устройства без компонентов Qualcomm - WSJ

Apple Inc. разрабатывает новые модели iPhone и iPad, которые выйдут в следующем году, без использования деталей производства американского чипмейкера Qualcomm, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Две компании ведут ожесточенный судебный спор: Apple обвиняет Qualcomm в монополизации рынка и завышении сумм лицензионных платежей за использование разработанных ею технологий, лежащих в основе современных систем связи. Как следствие, Apple отказалась платить лицензионные сборы, на что Qualcomm выдвинула претензию к Apple в связи с нарушением патентных прав.

По словам источников, из-за судебного разбирательства Qualcomm отказалась предоставить Apple программное обеспечение, необходимое для тестирования ее микрочипов для беспроводной связи в прототипах iPhone и iPad. После этого Apple решила перейти на чипы Intel и, возможно, MediaTek.

Согласно оценкам исследовательской компании Macquarie Capital, в минувшем году Qualcomm продала Apple микрочипы для беспроводной связи на сумму около $3,2 млрд, что составляет примерно 20% всех продаж микрочипов компании. При этом платежи Apple по патентам в пользу Qualcomm составили в минувшем году порядка $2,6 млрд.

Вместе с тем эксперты отмечают, что микрочипы Qualcomm в определенных аспектах превосходят продукцию конкурентов. В частности, компания поставила чип для мобильных устройств, способный обрабатывать 1 гигабайт данных в секунду, при этом Intel и MediaTek пока не продемонстрировали такие скорости в своих продуктах.

Акции Apple в ходе предварительных торгов во вторник дорожают на 0,6%, Intel - на 0,4%, тогда как цена бумаг Qualcomm падает на 6,7%. Капитализация тайваньской MediaTek повысилась на 2,4%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Объем продаж гривневых ОВГЗ упал до 119 млн грн, Минфин сохранил ставки

Падение евробондов Украины во вторник приостановилось, акции продолжили снижение

Производители "социальных" продуктов выкупили почти 510 тыс. куб. м газа на вторых торгах УЭБ

Для импорта газа в Украину из ЕС в феврале забронировано почти 200 млн куб. м мощностей - ОГТСУ

Падение евробондов Украины во вторник остановилось

Специалисты на Дарницком мосту в Киеве продолжают работы по строительству и опор и подпорных стен съездов левобережной развязки – "Автострада"

"Укрпошта" обратилась в АМКУ за разрешением на покупку Альпари Банка

Премьер Молдовы не исключила введения режима ЧП в энергетике из-за нехватки газа

"Нафтогаз" ожидает от Минэкономики и Кабмина скорейших кадровых изменений в дочернем "Укргазвыдобуванни"

В Великобритании 41% туркомпаний и отельеров опасается скорого банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА