13:35 19.10.2017

Хозсуд Киева решил вернуть "Укртелеком" государству, "ЕСУ" подаст апелляцию

3 мин читать
Хозсуд Киева решил вернуть "Укртелеком" государству, "ЕСУ" подаст апелляцию

 Хозяйственный суд Киева в четверг по иску Фонда госимущества (ФГИ) Украины решил расторгнуть заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи 92,791% с ООО "ЕСУ", ответчик уже заявил о намерении подать апелляцию на это решение.

"Укртелеком возвращается в государственную собственность! Суд принял решение … вернуть пакет акций 92,791% в государственную собственность и взыскать $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств", – написал на своей странице в Facebook и.о. главы Фонда Виталий Трубаров.

"ЕСУ" не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции "Укртелекома" в апелляционном суде", – сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в компании.

В "ЕСУ" подчеркнули, что решение суда первой инстанции не повлияет на операционную работу "Укртелекома", в частности, будет продолжена масштабная модернизация оператора в партнерстве с China Development Bank.

"Учитывая характер претензий ФГИ и их связь с действиями предыдущих владельцев "Укртелекома", ООО "ЕСУ" считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств", – отметили в компании.

Как пояснили в "ЕСУ", комиссия ФГИ неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств, за исключением последней проверки, которая состоялась с заметным нарушением сроков (с мая 2016 года по февраль 2017 года) и в результате которой не было достигнуто согласие по подтверждению исполнения всего нескольких из более чем 50 приватизационных обязательств.

В свою очередь, В.Трубаров заявил, что по итогам проверки в феврале 2017 года было установлено невыполнение инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет средств в сумме не менее $450 млн.

"Укртелеком" также не выполнил прямое условие договора, предусматривающее передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства", – написал и. о. главы ФГИ.

Он отметил, что с 2012 года закон о приватизации не предусматривает в случае такого возврата приватизированного объекта в госсобственность инвестору какой-либо компенсации.

Как сообщалось, ФГИ подал в суд иск о расторжении договора с "ЕСУ" в середине мая 2017 года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени. К делу в качестве третьего лица был привлечен Ощадбанк (Киев), в залоге у которого находится указанный пакет акций "Укртелекома".

ФГИ Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской EPIC - ООО "ЕСУ" - за 10 млрд 575,1 млн грн.

Группа "СКМ" украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрела "ЕСУ" в 2013 году.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, ООО "ЕСУ" в первом полугодии 2017 года сократило чистый убыток в 8,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 72 млн грн, непокрытый убыток к концу июня достиг 6 млрд 834,3 млн грн, выручка отсутствовала.

Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10 млрд 799,3 млн грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

"Укртелеком" в первом полугодии 2017 года получил чистую прибыль 355,3 млн грн, что почти в два раза превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Чистый доход уменьшился на 1,5% - до 3,154 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

"Укртрансгаз" в иске к НКРЭКУ оспаривает положение Кодекса ГТС о несанкционированном отборе газа

"Нафтогаз" рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта о концессии для активизации отбора инвестора управления ГТС

Гаагский арбитраж вынес решение в пользу ПриватБанка против РФ по экспроприации активов банка в Крыму

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА