12:51 23.03.2017

НКРЭКУ отказалась от плана увеличить ОРЦ на 1% с апреля

2 мин читать
НКРЭКУ отказалась от плана увеличить ОРЦ на 1% с апреля

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), на заседании в четверг отказалась от увеличения с 1 апреля 2017 года оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию на 1% – до 1354,98 грн/МВт-ч (без НДС).

В то же время запланированного еще ранее снижения цены на 5,8% с 1 апреля также не произойдет.

Таким образом, ОРЦ на второй-четвертый квартал будет соответствовать цене первого квартала в размере 1341,57 грн/МВт-ч (без НДС).

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в ходе заседания отметил, что комиссия продолжит мониторить ситуацию и в дальнейшем может вернуться к ее пересмотру.

"Если вы внимательно выслушали представление, предлагалось сделать повышение. Мы на повышение идти не будем, сегодня повышения на 1% ОРЦ не будет, потому что, по нашему мнению, в приоритете должны быть потребители, и на них эффекта от искусственно сделанной блокады не должно быть", - сказал он.

Д.Вовк также спрогнозировал, что комиссия может увеличить ОРЦ на 1,8% с июля.

Последняя редакция прогнозного баланса электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, в т.ч. во II-IV кварталах – 5,302 млн тонн.

ОРЦ влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию. Новый порядок, в частности, предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

НКРЭКУ с 1 января 2017 года снизила ОРЦ электроэнергии на 10% (на 149,06 грн) – с 1490,63 грн/МВт-ч до 1341,57 грн/МВт-ч (без НДС). Кроме того, согласно решению регулятора, с 1 апреля ОРЦ должна быть снижена еще на 5,8% (на 77,81 грн/МВт-ч) по сравнению с первым кварталом 2017 года – до 1263,76 грн/МВт-ч. Этот уровень ОРЦ планировалось удерживать на протяжении II-IV кварталов 2017 года.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НКРЭКУ выдала "Укрзализныце" новую лицензию на распределение э/э

НКРЭКУ призвала всех участников процесса принять необходимые для начала отопительного сезона меры

НКРЭКУ выдала первую лицензию по распределению э/э по сокращенной процедуре

Кабмин рекомендовал регулятору выделить Луганской ТЭС средства для перехода на сжигание газа

НКРЭКУ внедрит детальный мониторинг лицензиатов в сфере переработки бытовых отходов

НКРЭКУ вводит мониторинг качества отопления

Тимошенко призвала депутатов всех уровней противостоять повышению тарифов на газ для населения

"Укртрансгаз" просит НКРЭКУ проверить несанкционированный отбор газа 32 операторами

Максимальная цена газа на украинском рынке в сентябре выросла на 12% – НКРЭКУ

Пониженные на 6,3% "зеленые тарифы" для домохозяйств вступили в действие с 12 октября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА