13:58 29.12.2016

Китайская CNBM может обжаловать решение Рады о снижении "зеленого" тарифа для СЭС в международном арбитраже

2 мин читать

Киев. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Китайская CNBM International Corporation рассматривает вопрос обжалования решения Верховной Рады о снижении "зеленого" тарифа для крупных солнечных электростанций в международном арбитраже, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления CNBM International Corporation Цзыньсон Чжан (Jinsong Zhang).

"Мы рассматриваем этот вариант", - сказал он.

По данным компании, срок окупаемости станций CNBM в Украине резко увеличился из-за решения Рады. "Срок окупаемости наших станций превысит 15 лет, то есть весь срок действия "зеленого" тарифа, что является абсолютно неприемлемым для нас. Таким образом, вполне реальной является угроза банкротства этих объектов", - отметил Ц.Чжан.

По его словам, у CNBM есть несколько вариантов дальнейший действий в отношении солнечных электростанций в Украине, однако пока компания не хочет их конкретизировать.

В CNBM утверждают, что принадлежащие им солнечные электростанции, были построены с полным соблюдением законодательства и без применения "админресурса".

"Наша компания участвовала в строительстве некоторых объектов, как поставщик оборудования. Приобретая станции, мы провели аудиты с участием независимых международных компаний, которые показали, что строительство станций, в том числе выделение земли, подключение к сетям и т.п., происходило строго в соответствии с украинским законодательством", - подчеркнул Ц.Чжан.

В компании подчеркивают, что "зеленый тариф" того же уровня в Украине получили и продолжают получать еще 22 компании.

"По установлению тарифа тоже никаких преференций не было. Сейчас в Украине работает более 200 предприятий в сфере ВИЭ. Все имеют тариф, всем выделили земли и все подключены к сетям. Это что, тоже исключительно "благодаря админресурсу?", - говорит Ц.Чжан.

Председатель правления CNBM считает решение Рады дискриминационным по отношению к китайским государственным инвестициям и "олицетворяющим практику избирательного законодательства в Украине". "Все это дает негативный сигнал всему инвестиционному сообществу", - резюмирует он.

Как сообщалось, Верховная Рада снизила "зеленый" тариф на электроэнергию, производимую солнечными электростанциями мощностью более 10 МВт, введенными в эксплуатацию до 30 июня 2015 года, в 1,8 раза.

Под эту категорию подпадают солнечные электростанции, владельцем которых на сегодня является CNBM. Возведением этих станций занималась компания Activ Solar беглого экс-главы администрации президента Андрея Клюева и его брата, беглого депутата Рады Сергея Клюева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

Boeing поставила первый 787 Dreamliner более чем за год

МЭА: мировые поставки нефти в июле достигли постпандемийного максимума - 100,5 млн б/с

Цена бензина в США упала ниже $4 за галлон

Зернотрейдер "Прометей" получил партию из 19 автотягачей для перевозки сельхозпродукции

НБУ и глава комитета Рады предлагают обложить обменники валют взносом в 20 тыс. грн в месяц

Ущерб от агрессии РФ возрос на $2,1 млрд за неделю, потребности в восстановлении - на $3 млрд – KSE

Украина восстановила резервную линию электропитания Запорожской АЭС – МАГАТЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА