13:10 10.02.2016

МВФ сложно поддерживать Украину без надлежащей борьбы с коррупцией – Лагард

2 мин читать
МВФ сложно поддерживать Украину без надлежащей борьбы с коррупцией – Лагард

Международному валютному фонду (МВФ) сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией, говорится в заявлении директора-распорядителя фонда Кристин Лагард.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", - отмечается в заявлении.

"Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ", - добавила К.Лагард.

Глава фонда на прошлой неделе выразила обеспокоенность по поводу планируемой отставки главы Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичуса. Причиной отставки министр назвал блокирование реформ в стране и коррупцию.

"Его решение подать в отставку вызывает беспокойство. Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются", - сказала К.Лагард на пресс-конференции в Вашингтоне 5 февраля.

В настоящее время Украина и МВФ находятся в стадии финального согласования меморандума по программе EFF, что позволит фонду рассмотреть вопрос о выделении Киеву третьего транша кредита.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на 1,18 млрд SDR (около $1,6 млрд).

По словам главы министерства финансов Украины Наталии Яресько, МВФ при принятии решения о предоставлении Украине очередного - третьего - транша будет оценивать исполнение всех предварительных условий и структурных ориентиров, выполнение которых имело срок до конца декабря 2015 года. В случае успешного выполнения этих условий исполнительный совет фонда может провести заседание по выделению третьего транша по программе ЕFF в феврале.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" от лица правления заявляет о несоответствии стандартам коруправления конкурса на CEO "Укрнафты"

СУП предлагает изъять из налогового закона норму о деловой цели

ЕБРР запускает бесплатные онлайн-курсы для ММСП по антикризисному управлению

Apple возобновляет работу магазинов в США, доведет число открытых точек до 135 к концу недели

АБР выделил Грузии $100 млн на преодоление последствий пандемии COVID-19

МАУ уволит более трети сотрудников из-за закрытия авиасообщения в связи с пандемией коронавируса, планирует сократить дальнемагистральный флот

"Укрзализныця" технически готова начать пассажирское сообщение, к запуску готовы 42 поезда

Экспорт иранской нефти в Венесуэлу не противоречит международному праву - иранский дипломат

Экономическая активность в США продолжает падать, бизнес пессимистичен в прогнозах - Beige Book

Наблюдательный совет Lufthansa отверг выдвинутые ЕС условия финпомощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА