13:10 10.02.2016

МВФ сложно поддерживать Украину без надлежащей борьбы с коррупцией – Лагард

2 мин читать
МВФ сложно поддерживать Украину без надлежащей борьбы с коррупцией – Лагард

Международному валютному фонду (МВФ) сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией, говорится в заявлении директора-распорядителя фонда Кристин Лагард.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", - отмечается в заявлении.

"Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ", - добавила К.Лагард.

Глава фонда на прошлой неделе выразила обеспокоенность по поводу планируемой отставки главы Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичуса. Причиной отставки министр назвал блокирование реформ в стране и коррупцию.

"Его решение подать в отставку вызывает беспокойство. Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются", - сказала К.Лагард на пресс-конференции в Вашингтоне 5 февраля.

В настоящее время Украина и МВФ находятся в стадии финального согласования меморандума по программе EFF, что позволит фонду рассмотреть вопрос о выделении Киеву третьего транша кредита.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на 1,18 млрд SDR (около $1,6 млрд).

По словам главы министерства финансов Украины Наталии Яресько, МВФ при принятии решения о предоставлении Украине очередного - третьего - транша будет оценивать исполнение всех предварительных условий и структурных ориентиров, выполнение которых имело срок до конца декабря 2015 года. В случае успешного выполнения этих условий исполнительный совет фонда может провести заседание по выделению третьего транша по программе ЕFF в феврале.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Срок для восстановления сотрудничества Украины и МВФ ограничен двумя месяцами – "Конкорд Кэпитал"

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

Перспектива для внешних долговых операций украинских эмитентов немного отдалилась

Закон об Антикоррупционном суде критически важен для продвижения Украины по программе EFF – МВФ

МВФ советует Германии снизить налоги и увеличить зарплаты

Основной объем внешних займов-2018 запланирован после получения транша МВФ

Данилюк и Шольц обсудили реализацию проектов техпомощи Украине от правительства Германии

Украине критически важно деполитизировать процесс формирования цен на энергоресурсы

МВФ: Мы видим замедление реформ в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА