17:44 22.04.2015

НБУ отстранил владельца Альпари Банка Абрамову от управления финучреждением и потребовал его продажи

2 мин читать
НБУ отстранил владельца Альпари Банка Абрамову от управления финучреждением и потребовал его продажи

Национальный банк Украины (НБУ) отстранил владельца Альпари Банка Анастасию Абрамову от управления финучреждением и потребовал его продажи, сообщил регулятор в Фейсбуке.

"14 апреля 2015 года из-за нарушения банковского законодательства, в том числе приобретения существенного участия в банке без согласования с регулятором, к владельцу существенного участия ОАО "Альпари Банк" Анастасии Абрамовой применена мера воздействия. Ей запрещено каким-либо образом участвовать в управлении указанным банком до устранения ею нарушений банковского законодательства", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, при этом НБУ лишил единственного акционера банка - ООО "Юридическая компания "Скорая правовая помощь", 99,9% уставного капитала которого принадлежит А.Абрамовой, права голоса всех акций банка, принадлежащих акционеру: право голосовать этими акциями на общем собрании акционеров банка передано представителю НБУ.

19 декабря минувшего года А.Абрамова приобрела 99,9% уставного капитала юркомпании "Скорая правовая помощь" номинальной стоимостью почти 125 млн грн. После фактического приобретения существенного участия в банке она подала в НБУ пакет документов на согласование приобретения существенного участия, однако регулятор 19 марта текущего года отказал в таком согласовании.

"Для устранения нарушений банковского законодательства А.Абрамова должна осуществить отчуждение акций в пользу третьего лица, которое будет соответствовать требованиям законодательства к владельцу существенного участия в банке, или доработать ранее поданный в НБУ пакет документов и в случае возможности исправления недостатков подать в НБУ исправленный пакет документов снова", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается в сообщении, НБУ и в дальнейшем будет активно использовать свое право применять меры воздействия за нарушение банковского законодательства в отношении лиц, которые приобретают прямо или опосредованно, через подставных лиц, существенное участие в банке без согласования с регулятором.

"Банки, права собственности на которые оформлены на номинальных владельцев или других подставных лиц, будут признаны банками с непрозрачной структурой собственности и будут отнесены к категории проблемных", - говорится в сообщении.

Как уточняет НБУ, информация об отнесении банка к категории проблемных является банковской тайной и не подлежит обнародованию. Вместе с тем, если в течение 180 дней с даты признания банка проблемным его реальные владельцы не раскроют информацию о себе и не получат согласование НБУ на приобретение существенного участия в банке, регулятор признает такой банк неплатежеспособным и будет выводить с рынка.

НБУ 26 октября 2012 года зарегистрировал Альпари Банк.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (141,875 млн грн) банк занимал 154-е место среди 158 действовавших в стране банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" может приостановить производство LPG в связи с отсутствием аукционов

"Нафтогаз" завершил двусторонние переговоры с "Газпромом" и готов к трехсторонним – топ-менеджер НАК

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

Фонд гарантирования не исключает вероятность единичных случаев банкротств банков в 2020г

Экс-президент "Энергоатома" Недашковский оспаривает свое увольнение в суде

"Метинвест" считает недопустимым облагать допналогами добычу ЖРС в период кризиса в ГМК

"Аграрный фонд" должен выплатить 88 млн грн штрафа за более 1 млрд грн просроченного кредита

ЕБРР и ЕС запустили платформу для поддержки украинских МСП в рамках инициативы EU4Business

Новый СРП-конкурс по разработке углеводородов на шельфе Черного моря может быть объявлен в марте 2020г - глава Госгеонедр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА