10:06 19.02.2015

Страны еврозоны рассмотрят заявку Греции о продлении кредитной программы

2 мин читать
Страны еврозоны рассмотрят заявку Греции о продлении кредитной программы

Представители правительств 19 стран-членов еврозоны проведут в четверг встречу в Брюсселе для рассмотрения просьбы Греции о продлении программы помощи, однако уже есть признаки того, что эта просьба может быть отвергнута, пишет The Financial Times.

Сама официальная заявка будет направлена в четверг, на день позже, чем предполагалось, она содержит просьбу о продлении программы помощи на полгода, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя греческого правительства.

Германия и ряд других стран еврозоны готовы продлить программу при условии выполнения Афинами ее первоначальных условий. В то же время новое правительство Греции настаивает на временном соглашении, чтобы получить возможность пересмотреть условия сотрудничества с кредиторами.

Министры финансов еврозоны готовы собраться в пятницу и утвердить продление соглашения с Грецией, если в четверг на рабочей группе будет достигнут компромисс. Если же заявка Греции будет отвергнута, она впервые с 2010 года останется без внешней финансовой поддержки и уже в ближайшие недели может столкнуться с нехваткой средств для обслуживания долгов.

Европейские официальные лица, с которыми беседовала FT, не готовы давать прогнозы в отношении исхода встречи рабочей группы в четверг, пока не ознакомятся с формулировками, которые Афины предложат в своей заявке.

Европейский центральный банк одобрил в среду программу экстренного кредитования греческих банков на 68 млрд евро, это сумма несколько выше предыдущей, сообщает The Wall Street Journal. Срок действия новой программы, которая является последним действующим механизмом поддержки греческих банков через механизмы европейского ЦБ, составляет 2 недели.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду выразил надежду на скорое достижение сделки с еврозоной. "Мы находимся на крайне важном и сложном этапе переговоров", - добавил он.

Если Греция окажется с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

"Укртрансгаз" в иске к НКРЭКУ оспаривает положение Кодекса ГТС о несанкционированном отборе газа

"Нафтогаз" рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта о концессии для активизации отбора инвестора управления ГТС

Гаагский арбитраж вынес решение в пользу ПриватБанка против РФ по экспроприации активов банка в Крыму

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА