17:54 08.04.2024

Эстония и Люксембург сделали новые взносы в IТ-коалицию для Украины

2 мин читать
Эстония и Люксембург сделали новые взносы в IТ-коалицию для Украины

В Люксембурге состоялось второе заседание руководящей группы ІТ-коалиции, на которой собрались представители одиннадцати стран-участниц, семи стран-наблюдателей, ЕС и НАТО.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, во время встречи участники ознакомились со статусом текущих закупок и приоритетов на 2024 год. Кроме того, участники и наблюдатели коалиции работали над дорожной картой для планирования закупок в 2024 году и последующих годах. В ведомстве указали, что эта дорожная карта позволяет лучше координировать и планировать взносы участников.

"Я благодарна участникам коалиции за то, что продолжают нас поддерживать. Все взносы помогают закрывать критические потребности наших военных и нашей ІТ-инфраструктуры. Приглашаю больше стран присоединяться к нашей инициативе и не останавливаться в поддержке Украины. Взносы, быстрая закупка и поставки - то, в чем мы сейчас нуждаемся больше всего", - обратилась к участникам заседания заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко.

Заместитель министра обороны Эстонии по планированию политики Туули Дунетон указала, что ІТ-коалиция является важной частью поддержки, поскольку она помогает укрепить технологическое преимущество Украины на поле боя.

"Я рада отметить, что мы сделали шаг вперед в заполнении пробелов в способностях Украины через ІТ-коалицию. В ближайшее время можем ожидать, что к нам присоединятся еще больше стран, а также дополнительные взносы и первые поставки оборудования для Украины", - сказала она.

Национальный директор по вопросам вооружения Люксембурга полковник Ги Хоффман отметил, что со времени последней встречи руководящей группы в феврале, удалось ускорить процессы закупок.

"Мы разместили первые заказы и первые поставки уже в пути. Технологии могут менять игру и иметь прямое влияние на операции. Именно поэтому ИТ-коалиция и ее деятельность важна, и поэтому мы продолжаем приглашать страны присоединиться", - подытожил он.

Руководящая Группа IТ-коалиции создала четыре тематические экспертные группы для обмена экспертизой. Несколько стран, в частности Эстония и Люксембург, объявили о дальнейших финансовых взносах в коалицию.

ІТ-коалиция - это специальная группа государств в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины ("формат Рамштайн") под руководством Эстонии и Люксембурга, которая сосредоточена на оказании поддержки Министерству обороны Украины и Вооруженным cилам Украины в сфере ІТ, связи и кибербезопасности.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба: путь к восстановлению Украины начинается с ПВО, чем меньше разрушений, тем меньше нужно восстанавливать

Зеленский и Штайнмайер обсудили ситуацию в Украине и ожидания от Саммита мира

В Киеве состоялся торжественный прием по случаю 78-й годовщины провозглашения Итальянской Республики

Литовский Центр реставрации музейных ценностей поможет реставрировать 100 картин Примаченко - Минкультуры

Вильнюс выделит 300 тыс евро на реконструкцию Днепровского национального театра им. Т. Шевченко

В столичной Консерватории состоялся концерт по случаю 214-й годовщины Аргентинской Майской Революции и 78-й годовщины Дня Итальянской Республики

Concert on occasion of the 214th anniversary of the Argentine May Revolution and the 78th anniversary of the Day of the Italian Republic took place at the Kyiv Conservatory

В Киеве состоялась презентация ресурсного центра "Будинок мами"

Япония может открыть свой рынок для украинского мяса птицы

Китай не выступает против Саммита мира и отказ от участия в нем не означает отказа от поддержки наступления мира в Украине - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА