14:09 18.08.2023

Автор: АЛЕКСАНДР ЛАРИН

Какой министр спорта нужен Украине?

3 мин читать
Какой министр спорта нужен Украине?

Александр Ларин, сооснователь ГО Спортивный контекст, Генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины (2011-2015 гг.), заместитель министра спорта Украины (2010 г.)

 

В последние 2-3 недели в диалогах с разнообразными собеседниками я неожиданно сталкиваюсь с повторяющимся вопросом: “Кто мог бы быть хорошим министром спорта сегодня?”. С учетом обсуждаемых тем, характера возникших проблем, вопрос предполагает, что мне нужно предложить имя той личности, которая сумеет превзойти предшествующих министров и наиболее полно отразит требования к должности министра спорта Украины.

По моему глубокому убеждению, ответ на этот очевидно актуальный вопрос выглядит не как список фамилий, а как список задач, которые должен решить министр.

Поэтому формулирование ответа не может сводиться к простому перечислению имен, а заключается в определении задач, которые предстоит решить новому министру. Люди, прошедшие путь в спорте, особенно те, кто добился выдающихся результатов как спортсмены или тренеры, знают о проблемах и неравенстве в спорте из первых рук. Столкнувшись с этим лично, либо наблюдая это со стороны, все они знакомы с аспектами несправедливости и неравноправия в отношении спортсменов, тренеров в различных проявлениях. Но, в любом случае, все они побывали в этом королевстве кривых спортивных зеркал. А некоторым удалось даже достичь успеха и в карьерном восхождении в области управления в спорте.

И вот, делая этот карьерный шаг к министерскому креслу, кандидат в министры имеет в конечном счете только два сценария дальнейшего развития событий: “хочу чтобы стало по-другому”, или же – “вот мое время царствовать”. И до сих пор мы не видели среди министров, проработавших в должности хотя бы один год, хотя бы признаков намерений что-нибудь сделать “по-другому”.

Самое ужасное то, что министры и их замы “царствуют”, а 99,99% их “подданных” не осознают истинного положения вещей и не представляют, как может быть по-другому. В эти 99,99% входят и функционеры, и тренеры, и спортсмены и все, кто вносит вклад в спортивный процесс и результат, и все, кто наблюдает и сопереживают и процессу и результату.

Так вот. Хорошим министром для украинского спорта имеет шанс стать тот, кто возьмется сделать три главных вещи.

Первое: сможет объяснить первым лицам государства и политикам, для чего государству и обществу вообще нужен спорт и какие у них между собой должны быть отношения.

Второе: знает сам и в состоянии объяснить другим, как функционирует мировая система спорта и как эффективно с ней взаимодействовать.

Третье: осмыслит, что может быть по-другому для всех, а не для себя и своих, и перепишет сценарий развития украинского спорта, в котором ликвидирует роль “царя”, а себя как министра сделает функцией.

Все перечисленное является не утопической фантазией, а реальным списком критериев для рассмотрения кандидатов на пост министра спорта Украины.

Если, конечно, допустить саму возможность такого подхода к отбору кандидатов и не считать ее утопией.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

ЭДУАРД МКРТЧАН

Пять проекций гуманитарного разминирования

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

МУСА МАГОМЕДОВ

Украинский ВПК: трудный путь перемен и "палки в колесах"

ОЛЕНА ТОВКУН

Відбудова України: яка освіта потрібна нашим дітям?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА