20:59 09.05.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 9 мая

13 мин читать
Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 9 мая

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд "Открытая политика"

Информационная оборона Украины традиционно предлагает ежедневный обзор военно-политической ситуации в Украине за прошедшие сутки 9 мая, который основывается на анализе из открытых источников.

ВНИМАНИЕ!

Первый ежедневный обзор военно-политической ситуации был обнародован 26 февраля, спустя два дня после начала полномасштабной агрессии россии. Все эксперты проекта "Информационная оборона Украины" работают бесплатно, на волонтерских началах. Мы нуждаемся в вашей помощи. Каждое ваше благотворительное пожертвование имеет для нас значение.

Помощь в гривнах вы можете перечислить на карточку Сбербанка 5304 0999 9952 1978, получатель Игорь Жданов.

Помощь в долларах вы можете перечислить на счет: IBAN number: UА 513226690000026207001378162; Name of bank: Acc. 04-095-334 PJSC "State Savings Bank of Ukraine", Hospitalna str., 12G, Kiyv, Ukraine; SWIFT: COSB UA UK KIE. Beneficiary name Ihor Жданов (Игорь Александрович Жданов).

Подробнее о нашей команде см. ссылки в конце этого обзора.

 

1. Вооруженные Силы Украины героически сдерживают наступление врага в решающем сражении за Донбасс.

Как сообщает Генштаб ВСУ, на Харьковском направлении подразделения противника из состава 6 армии западного военного округа, 41 армии центрального военного округа и береговых войск балтийского флота пытаются не допустить дальнейшего продвижения наших войск в направлении государственной границы Украины.

На Изюмском направлении группировки 1 танковой армии, 20 армии западного военного округа, 29, 35, 36 армий, а также 68 армейского корпуса восточного военного округа сосредотачивают усилия на подготовке к продолжению наступления на направлении Изюм – Барвенкове, Изюм – Славянск.

На Донецком направлении группировка российских войск продолжает наступательные действия на Лиманском, Северодонецком, Попаснянском, Авдеевском и Кураховском направлениях. Российская армия пытается "отрезать" Луганскую область от Украины, взяв под контроль трассу Лисичанск – Бахмут, переправляя военную технику россии через Северский Донец. В районе Белогоровки, что в 6 км к западу от Лисичанска, приведены три понтонные переправы.

На Мариупольском направлении противник продолжает блокировать наши подразделения в районе завода "Азовсталь". При поддержке огня артиллерии и танки производят штурмовые действия. Не исключается возобновление бомбовых ударов дальними бомбардировщиками Ту-22М3.

россия увеличила вдвое количество носителей крылатых ракет морского базирования типа "Калибр" в акватории Черного моря – их суммарный залп составляет до 50 ракет.

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 9 мая ориентировочно составили: личного состава - около 25650 (+150) человек ликвидировано, танков - 1145 (+15) ед, боевых бронированных машин - 2764 (+23) ед, средства ПВО - 8 +1) ед, (+23) ед, артиллерийских систем – 513 (+4) ед, РСЗО - 185 (+6) ед, самолетов – 199 (+0) ед, вертолетов – 158 (+2) ед, автомобильной техники и автоцистерн - 1970 (+9) ед, корабли /катера - 12 (+0) ед, БПЛА оперативно-тактического уровня - 377 (+17) ед, специальной техники - 41 (+2) ед, крылатых ракет - 94 (+ 2) ед.

2. Информационные сводки, обзоры и оценки иностранных, украинских разведок и аналитических центров.

Как сообщает британская разведка в своем обзоре, в россии серьезно уменьшилось количество высокоточных боеприпасов, поэтому она использует для бомбардировок устаревшие ракеты и бомбы.

В начале своего вторжения в Украину россия публично пропагандировала свою способность наносить точечные удары и ограничивать побочные убытки от бомбардировок городов. Однако, поскольку конфликт продолжается сверх довоенных ожиданий россии, российские запасы высокоточных боеприпасов, вероятно, истощены. Это заставляет использовать легкодоступные, но устаревшие боеприпасы, менее надежные, менее точные и легче перехватываемые. россии, скорее всего, будет трудно заменить уже израсходованное высокоточное оружие.

Также отмечается, что вторжение россии в Украину выявило недостатки в ее способности наносить крупномасштабные высокоточные удары. россия подвергла украинские города и поселки интенсивным и невыборным бомбардировкам, не думая о жертвах среди гражданского населения.

Депутат городского совета Мариуполя Александр Лашин из своих источников узнал, что 11 мая российские оккупанты готовятся применить химическое оружие против украинских защитников на территории "Азовстали".

3. Российские оккупанты нарушают международное гуманитарное право, осуществляют массовый геноцид украинцев.

Международное и национальное расследование случаев массового геноцида российских оккупантов против украинцев. Как сообщает Офис генпрокурора во время проведения следственных действий вблизи пгт. Макаров на обочине автодороги обнаружены захоронения трех гражданских лиц.

По предварительной информации, военнослужащие вооруженных сил рф во время оккупации населенного пункта выстрелами в голову убили троих мужчин.

Российские агрессоры убивают украинских детей . По официальным данным, по меньшей мере 226 детей погибли и 415 получили ранения в результате войны, развязанной россией в Украине.

8 мая стало известно о гибели 13-летней девочки, находившейся в одной из машин колонны частных авто, которые 4 мая были обстреляны оккупантами в Чугуевском районе Харьковской области.

7 мая из-за обстрелов вражескими войсками сел Белогоровка и Шипилово Луганской области получили ранения две девочки 9 и 13 лет.

По имеющимся данным, больше всего пострадали дети в таких областях: Донецкой – 139, Киевской – 116, Харьковской – 99, Черниговской – 68, Херсонской – 46, Николаевской – 44, Луганской – 44, Запорожской – 28, Сумской – 17, Житомирской – 15. В столице, в Киеве за время войны пострадали 16 детей.

Российские оккупанты убивают и похищают мирных граждан, держат их в заложниках и пытают. Как сообщает РИА Мелитополь, в оккупированном городе российские военные накануне 9 Мая устроили "настоящий террор" жителям города, пишет местное издание. Как сообщается, под видом поиска партизан и диверсантов российские военные взламывали квартиры и гаражи, проводили "обыски", угоняли машины.

Российские захватчики наносят ракетно-бомбовые удары по мирным жителям, городам и селам. В ночь на 9 мая оккупанты обстреливали населенные пункты, на Харьковщине и Донбассе есть погибшие и раненые.

Днепропетровщина. Поздним вечером оккупанты обстреляли Зеленодольскую общину, люди не пострадали.

На Черниговщине ночь прошла тихо, однако 8 мая около пяти часов вечера россияне обстреляли из миномета окраины сел Городнянской общины недалеко от госграницы. Предварительно жертв нет.

Харьковская область. Днем 8 мая россияне несколько раз обстреляли из РСЗО окраины города, пострадавших нет. В Харьковском районе два человека получили ранения, один погиб. В течение суток продолжались активные обстрелы Богодухова и районов: 4 раненых, 3 погибших. Вечером 8 мая зафиксировали обстрелы оккупантов в Лозовском и Золочевском районах: 2 раненых.

Луганская область. В результате мощных обстрелов г. Северодонецк, г. Лисичанск, с. Шипилово повреждено 5 объектов: жилые дома, хозяйственные постройки, разрушен молитвенный дом в с. Шипилово. 11 человек, которые прятались в подвальном помещении в Шипилово и по которым открыли огонь россияне, перестали выходить на связь.

В результате обстрелов 3 человека погибли (из них два волонтера из Закарпатья), еще 3 ранены. Ночью оккупанты обстреляли Лисичанск.

В Донецкой области ночью россияне обстреляли Новомихайловку, Авдеевку, Марьинку, населенные пункты Очеретинской ТГ. В настоящее время есть информация об одном раненом гражданском в Новомихайловке.

Российские захватчики прицельным ударом разбомбили Георгиевский скит Свято-Успенской Святогорской лавры московского патриархата в Донецкой области.

Одесская область: за день 8 мая произошло несколько ракетных атак преимущественно с привлечением авиации. 6 ракет уничтожили силы ПВО. Попаданием ракет в области повреждена электроподстанция и газопровод в Арцизской общине, разрушены несколько частных домов и повреждены зоны отдыха в г. Одесса. Есть пострадавшие.

Российская армия утром 9 мая нанесла ракетный удар по Одесской области, 4 ракеты типа "Оникс" из ракетного комплекса "Бастион" в Крыму.

В результате обстрела российских оккупационных войск 9 мая в Николаевской области погиб мужчина.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш "ошеломлен сообщением" о бомбардировке россиянами школы в Белогоровке в Луганской области, где скрывались люди. В заявлении не упоминается, что бомбардировки в Луганской области, в том числе и школы в Белогоровке, осуществляют войска рф.

7 мая российские оккупанты сбросили мощную авиабомбу на помещение школы в селе Белогоровка в Луганской области, где от обстрелов скрывалось 90 человек. Сообщалось о 60 погибших от бомбежки.

Проведение "парада" 9 мая на временно оккупированных территориях. Как сообщает "РИА Новости", акции "Бессмертный полк" были проведены в оккупированных российскими войсками Херсоне, Скадовске и Энергодаре.

Кремлевские СМИ распространяют видео как "бессмертный полк" провели в Херсоне. В городском парке Славы собрали группу людей с красными флагами. СМИ писали, что людей для этого будут свозить из Крыма. Видео снимали русские пропагандисты.

Также сообщается, что в Херсонской и Запорожской областях "проходят праздничные мероприятия" в честь Дня Победы. Также в оккупированном Скадовске провели "бессмертный полк".

Российским военным не удалось собрать жителей оккупированного Мелитополя на празднование 9 мая, заявил мэр Иван Федоров и добавил, что люди продолжают бежать из оккупации, хотя это сложно. РИА "Мелитополь" пишет, что в город на ходу "Бессмертный полк" ввезли около 3 тысяч человек из Крыма.

Российские захватчики развернули в заблокированном Мариуполе 300 метров георгиевской ленты и с помощью гастролеров с оккупированных территорий пытаются создать картинку для российского ТВ. И это все на фоне канонады из Азовстали, где противник возобновил штурм украинских защитников.

9 мая во время парада в Москве и выступления путина на нем трансляция из российского спутника на захваченные украинские регионы не проводилась.

Во время проведения парада и выступления руководителя страны-агрессора в столице враждебного государства, транслируемых всеми российскими пропагандистскими каналами, трансляция с российского спутника на захваченные украинские регионы неожиданно была выключена.

4. Эвакуация мирных жителей, обмен пленными.

Министерство внутренних дел Украины получило в общей сложности около 32 тысяч обращений по розыску российских солдат и около 12 тысяч из таких обращений поступили на "горячую линию" доверия ведомства.

5. Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине, экономический ущерб в результате российской агрессии.

Восстановление инфраструктуры на деоккупированных и пострадавших от войны территориях. Дорожники построили временную объездную дорогу рядом с разрушенным мостом на автодороге М-03 Киев – Полтава в Киевской области возле села Борщев.

Мэр Ирпеня Александр Маркушин сообщил, что по состоянию на 9 мая саперы поверхностно обработали 100% города.

Торговая группа Fozzy Group, включающая сети супермаркетов Сильпо и Фора, возобновила работу законсервированного завода в Ворзеле под Киевом.

6 . Международная поддержка и помощь в Украине.

Политическая поддержка Украины. Украина заполнила вторую часть анкеты-опроса для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский.

Глава Европейского Совета Шарль Мишель 9 мая прибыл в Одессу, чтобы отметить День Европы.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич 9 мая посетила Ирпень и Бородянку.

Военная помощь в Украине. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил дополнительную военную помощь Украине на сумму 50 миллионов канадских долларов (около 40 млн долларов США) и анонсировал новые санкции против российских олигархов и приближенных к режиму путина.

Американский производитель оружия Lockheed Martin Corp планирует почти вдвое увеличить производство противотанковых комплексов Javelin из-за роста спроса после вторжения россии в Украину.

Финансовая помощь в Украине. В виде грантов и кредитов Украина уже договорилась о всеобщей поддержке в 10 млрд долларов, из которых 4,5 млрд долларов уже получила. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмигаль в интервью РБК-Украина.

Странам Европейского союза следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов россии и направлении их на восстановление Украины после войны. Об этом в интервью Financial Times заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

7. Выступление президента россии путина 9 мая.

Президент россии путин на параде ко Дню победы в Москве заявил, что россия "дала предупредительный отпор агрессии" со стороны НАТО, когда вторглась в Украину, а мобилизацию на войну не объявил.

По его словам, россия "всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности", чтобы ужас глобальной войны не повторился. Президент россии вспомнил о неудачном шантаже западного мира со стороны россии и снова назвал сразу несколько поводов войны, не вспомнив, что российские войска массово находились у границ Украины почти год перед вторжением.

Он подчеркнул, что "в декабре прошлого (2021) года мы предложили заключить договор о гарантиях безопасности. россия призвала Запад к честному диалогу, к поиску разумных компромиссных решений, к учету интересов друг друга. Все бесполезно. Страны НАТО не захотели услышать нас, в у них были совсем другие планы.

В открытую шла подготовка к очередной карательной операции в Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном получении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий. Таким образом, создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза, непосредственно у наших границ.

Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным. Мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки современного оружия из стран НАТО.

Опасность росла с каждым днем, россия дала предупредительный отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственное верное решение – решение суверенной, сильной, самостоятельной страны".

путин заявил, что после распада Советского Союза США "заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают и покорно все это глотать".

Он обвинил мир в "разжигании русофобии" и "восхвалении предателей". Президент рф заявил, что "сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии россии борются на своей земле", что они борются за Родину, ее будущее, "чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам".

8 . Политическая и социально-экономическая ситуация в россии, влияние на нее международных санкций.

Новые санкции и ограничения против россии. Управление контроля за иностранными активами Министерства финансов США опубликовало список лиц и компаний (список OFAC), против которых введены санкции за причастность к войне россии в Украине.

Греция помогла сохранить россии экспорт нефти на довоенном уровне, несмотря на санкции, согласно которым европейские порты официально закрыты для российских кораблей. Об этом пишет Die Welt .

Болгария пригрозила не поддержать новый пакет санкций Европейского Союза против россии, если для нее не сделают исключение в предложенном запрете на покупку российской нефти.

Венгрия не изменила свою позицию по нефтяному эмбарго против россии и настаивает, что не готова его поддержать несмотря на продолжающиеся в последние дни сложные переговоры и предложенные ей уступки.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен направляется в Будапешт для встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном, очевидно, с целью убедить его в отношении нефтяного эмбарго против россии в шестом пакете санкций ЕС.

Негативное влияние санкций на российскую экономику. Министерство финансов россии прогнозирует сокращение ВВП агрессора на 12% из-за санкций, что может уничтожить "десятилетие экономического роста".

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на внутренний прогноз российского Минфина.

 

***

Фонд "Открытая политика", http://openpolicy.org.ua является известной общественной организацией, проводящей аналитические исследования и информационные кампании.

С началом российской агрессии, эксперты Фонда вместе с другими ведущими украинскими аналитиками объединились в команду для реализации проекта "Информационная оборона Украины". Эксперты проекта ежедневно готовят обзоры военно-политической ситуации в Украине на украинском, английском и русском языках, первый из которых вышел 26 февраля, модерируют телеграмм-канал "Информационная оборона Украины", https://t.me/info_defense_ru .

Уже почти три месяца мы работаем на волонтерской основе, безвозмездно в условиях военных действий, иногда под звуки воздушных тревог.

Если вам нравится наши обзоры и вы хотите и дальше получать качественный аналитический продукт, описывающий объективную картину украино-российской войны, просим Вас оказать благотворительную помощь нашей команде.

Помощь в гривнах : вы можете перечислить на карточку Сбербанка 5304 0999 9952 1978, получатель Игорь Жданов.

Помощь в долларах: вы можете перечислить на счет

1. Beneficiary name ( exact name of bank account holder): Ihor Zhdanov ( Игорь Александрович Жданов )

2. Beneficiary city and country:

City Kiyv

Country Ukraine

3. Name of bank: Acc. 04-095-334 PJSC "State Savings Bank of Ukraine"

4. IBAN number: UA513226690000026207001378162

6. Swift number: COSB UА UК KIE

7. Full address of bank (университет, город и государство): Hospitalna str. 12G, Киев, Украина.

8. Other information (Bank code, ABA number, BSB number): Intermediary bank: Citibank NA, New York, Swift: CITIUS33

Спасибо за каждое Ваше пожертвование.

Слава Украине!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

ОЛЕГ ГАВРИШ

Что делать со списком критического импорта

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: аналитический обзор ситуации за прошлую неделю (15 – 22 мая 2022 года)

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА