19:10 05.05.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 5 мая

12 мин читать
Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 5 мая

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд «Открытая политика»

Информационная оборона Украины традиционно предлагает ежедневный обзор военно-политической ситуации в Украине по состоянию за минувшие сутки 5 мая, основанный на анализе из открытых источников.

ВНИМАНИЕ!

Первый ежедневный обзор военно-политической ситуации был обнародован 26 февраля. Все эксперты проекта «Информационная оборона Украины» работают бесплатно, на волонтерских началах. Мы нуждаемся в вашей помощи. Каждое ваше благотворительное пожертвование имеет для нас значение.

Помощь в гривнах вы можете перечислить на карточку Сбербанка 5304 0999 9952 1978, получатель Игорь Жданов.

Помощь в долларах вы можете перечислить на счет: IBAN number: UА 513226690000026207001378162; Name of bank: Acc. 04-095-334 PJSC "State Savings Bank of Ukraine", Hospitalna str., 12G, Kiyv, Ukraine; SWIFT: COSB UA UK KIE. Beneficiary name Ihor Zhdanov (Игорь Александрович Жданов).

Подробнее о нашей команде см. ссылки в конце этого обзора.

 

1. Вооруженные Силы Украины героически сдерживают наступление врага в решающем сражении за Донбасс.

Как сообщает Генштаб ВСУ, войска россии пытаются нарастить темпы наступления на востоке Украины с целью выхода на административные границы Луганской и Донецкой областей, а также развить наступление на Запорожском и Криворожском направлениях.

На Донецком направлении основные усилия врага сосредоточены на ведении наступления на населенные пункты Лиман, Орехово, Попасная, Великая Новоселка, Гуляйполе, Камышеваха и Орехов.

В течение дня на Лиманском направлении противник предпринимал безуспешные попытки закрепиться в населенном пункте Александровка.

На Северодонецком направлении оккупанты вели наступление в направлении населенного пункта Воеводовка, успеха не имели.

На Попаснянском направлении враг пытался расширить контроль над населенным пунктом Орехово, успеха не имели.

Продолжается блокада и попытки уничтожения украинских подразделений в районе "Азовстали" в Мариуполе. В отдельных районах при поддержке авиации враг возобновил наступление с целью взятия под контроль территории завода. Успеха не имели.

На Новопавловском направлении оккупанты предприняли попытку штурма населенного пункта Новоселка. Враг понес потери и отступил.

На Южнобужском и Таврическом направлениях оккупанты, силами отдельных подразделений 8-й и 49-й общевойсковых армий, 22-го армейского корпуса, береговых войск черноморского флота, воздушно-десантных войск ведут боевые действия с целью удержания временно занятых территорий и создания условий для активизации наступления действий в направлениях Херсон – Николаев и Херсон – Кривой Рог.

На Слобожанском направлении действует группировка противника в составе отдельных подразделений 6-й общевойсковой армии Западного военного округа, 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, береговых войск балтийского и северного флотов. Продолжаются авиационные удары и артобстрелы по городу Харькову. Российские оккупанты в Валуйском районе Белгородской области осуществили развертывание вспомогательного пункта управления 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа.

На Изюмском направлении противник пытается перехватить инициативу и проводит наступательные действия в направлении Изюм – Барвенково. С этой целью враг производит артиллерийские обстрелы позиций украинских войск в районах населенных пунктов Грушуваха, Новая Дмитровка и Курулько .

Главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный сообщил о переходе сил обороны Украины к контрнаступательным действиям на Харьковском и Изюмском направлениях.

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 5 мая ориентировочно составили: личного состава около 24 700 (+200) человек ликвидировано, танков – 1 092 (+15) ед, боевых бронированных машин – 2 651 (+41) ед, артилер 499 (+8) ед, РСЗО – 169 (+6) ед, средств ПВО – 83 (+2) ед, самолетов – 196 (+2) ед, вертолетов – 155 (+0) ед, автомобильной техники и автоцистерн – 1 907 (+40) ед, кораблей/катеров – 10 (+0) ед, БПЛА оперативно-тактического уровня – 312 (+9), специальной техники – 38 (+0), крылатых ракет – 89 (+2).

Наибольшие потери противника за прошедшие сутки были на Попаснянском направлении.

2. Информационные сводки, обзоры и оценки иностранных, украинских разведок и аналитических центров.

Представитель Пентагона Джон Кирби, которого цитирует Укринформ, считает, что вражеские ракетные удары по важным объектам инфраструктуры должны были помешать поставке военной помощи в Украину.

Он подчеркнул, что "они (россияне) пытались поразить то, что, по нашему мнению, являются критически важными инфраструктурными целями на западе (Украины), в том числе объекты электроснабжения, транспортные узлы и т.д.".

Кирби заверил, что, несмотря на такие удары, Соединенные Штаты сохраняют все возможности для поставки военной помощи, в том числе систем вооружений. По его словам, США и другие западные страны имеют множество способов для транспортировки необходимой помощи в Украину.

The New York Times со ссылкой на американских чиновников информирует, что Соединенные Штаты предоставляли разведывательные данные о российских подразделениях, что позволило украинцам атаковать и убивать многих российских генералов во время войны россии в Украине.

Как сообщает британская разведка в своем обзоре, внезапные учения в Беларуси не представляют угрозы для ее соседей, но россия может использовать их, чтобы удержать украинских военных на севере.

Британская разведка обратила внимание на то, что белорусские сухопутные войска перемещаются из гарнизонов в поля для учений. Отмечается, что это соответствует сезонным нормам, поскольку Беларусь в мае входит в кульминацию своего цикла зимних учений

"россия, вероятно, постарается раздуть угрозу, которую представляют Украине эти учения, чтобы удержать украинские силы на севере, не давая им участвовать в битве за Донбасс", - говорится в обзоре.

3. Российские оккупанты нарушают международное гуманитарное право, осуществляют массовый геноцид украинцев.

Международное и национальное расследование случаев массового геноцида российских оккупантов против украинцев. За 70 дней войны против Украины российские военные совершили более 9800 военных преступлений . И это только то, что известно – деблокада Мариуполя и деоккупация территорий откроет еще больше ужасных дел для расследования, сообщила генеральная прокурор Ирина Венедиктова на слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США.

Полиция Киевщины эксгумировала тела двух молодых мужчин. 25 февраля оккупанты расстреляли автомобиль с двумя мирными жителями в салоне. Но и этого захватчикам оказалось мало – российские оккупанты переехали машину с людьми внутри тяжелой техникой.

Российские агрессоры убивают украинских детей. По состоянию на утро 5 мая в результате российской агрессии в Украине пострадало более 629 детей . По официальным данным погиб 221 ребенок, ранены более 408.

Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 139, Киевской – 116, Харьковской – 95, Черниговской – 68, Херсонской – 46, Николаевской – 44, Луганской – 37, Запорожской – 27, Сумской – 17, в г. Киеве – 16, Житомирской – 15.

Российские оккупанты убивают и похищают мирных граждан, держат их в заложниках и пытают. Секретарь городского совета Новой Каховки в Херсонской области Дмитрий Васильев был освобожден после 46 дней плена оккупантов. Васильев был похищен 16 марта. Ранее супруга сообщала, что к нему применяют физическое и моральное давление, включая элементы пыток.

2 мая российские военные захватили помещение Чернобаевского сельского совета в Херсонской области, у сельского головы Игоря Дударя провели "обыск", после которого он попал в больницу, а заместителя председателя Евгения Родионова похитили.

Российские военные уже несколько дней блокируют Херсонскую область на въезд и выезд в Николаев и другие города, подконтрольные властям Украины.

Российские захватчики наносят ракетно-бомбовые удары по мирным жителям, городам и селам. За ночь на 5 мая российские войска обстреливали Донбасс, Луганщину, а также попали ракетами в Днепропетровской и Кировоградской областях. В некоторых регионах сработало украинское ПВО.

Киевщина: вечером ПВО сбили ракету над Броварским районом. В результате падения обломков — возгорание кустарника и камыша. Жертв не было.

На Днепропетровщине вечером две ракетные атаки. Одну ракету сбили. Другая попала по железнодорожной инфраструктуре. Есть разрушения. Пострадавших нет.

На Кировоградщине ориентировочно после десяти вечера — прилет ракеты на объекты инфраструктуры. Предварительно – без жертв.

Черкасская область: накануне около десяти вечера сработала ПВО под Черкассами. Были сбиты две ракеты. Потерпевших нет.

Харьков: ночью было несколько обстрелов окраин города, пострадавших нет. За сутки по области в результате обстрелов получил ранение 11-летний мальчик в Лозовском районе. На Балаклейщине один человек погиб.

Луганщина: в сутки — семь мощных артиллерийских обстрелов Северодонецка, еще семь — Попаснянской и Горской общин, четыре — Лисичанска.

Ночью пострадали Новодружеск, возгорание 2 жилых домов, и Лисичанск, возгорание жилых домов. 5 погибших гражданских.

Донеччина: под ракетными авиационными ударами - центр Авдеевки. Повреждены не менее 15 домов, помещения двух АЗС, есть раненые.

Сегодня в четыре утра — обстрел ракетами класса воздух-земля по г. Краматорск, в результате которого повреждены 9 жилых домов и ОШ № 2, на территории завода Энергомашспецсталь произошла разгерметизация газопровода, пострадали другие здания. При обстреле ранены 25 гражданских лиц, из них 20 оказана помощь на месте, 5 направлены в больницу.

Вечером и ночью периодические обстрелы г. Марьинка, также обстрел по г. Времен Яр Бахмутского района. Повреждены 17 жилых домов, обнаружен один погибший гражданский.

Семь беженцев ранены в результате обстрела российскими войсками Свято-Успенской Святогорской лавры на Донетчине.

Херсонщина: ситуация в области остается сложной, взрывы и обстрелы на территории области.

Николаевщина: вчера вечером из РСЗО был обстрелян один из районов Николаева. Повреждения получили жилые дома, газовые трубы, оборвана контактная линия "Электротранса". В результате обстрела возникли 4 пожара. По предварительной информации ранен один человек.

4. Эвакуация мирных жителей, обмен пленными.

В рамках мариупольского гуманитарного коридора 4 мая были эвакуированы 344 человека. Это женщины, дети и пожилые люди из Мариуполя, Мангуша, Бердянска, Токмака и Васильевки. Все они прибыли в Запорожье.

В россии заявили, что с 8 утра 5 мая откроют гуманитарный коридор для эвакуации гражданских с территории комбината "Азовсталь" в Мариуполе, при этом о военных, в частности, раненых речь не идет.

5. Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине, экономический ущерб в результате российской агрессии.

Экономический ущерб в результате российской агрессии. Как заявил глава Госспецсвязи Юрий Щиголь, оккупанты целенаправленно уничтожают инфраструктуру телевидения и вещания в Украине, чтобы лишить украинцев возможности получать правдивую информацию о ходе войны и ситуации в Украине.

На Запорожской теплоэлектростанции закончился уголь, который невозможно поставить в результате временной оккупации Энергодара россиянами и боевых действий на Юге Украины – работа ТЭС остановлена.

6. Международная поддержка и помощь в Украине.

Политическая поддержка Украины. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом информирует DW .

Как сообщила канцелярия федерального президента, во время 45-минутной беседы было устранено "недоразумение из прошлого". Президент ФРГ заверил Украину в полной поддержке. Президент Украины разговор со Штайнмайером назвал "добрым и конструктивным".

Главы МИД Украины и Израиля выразили возмущение заявлениями Сергея Лаврова, назвав их антисемитскими. Теперь от главы российского внешнеполитического ведомства ждут официальных извинений.

Военная помощь в Украине. Финляндия пришлет Украине дополнительную военную технику, а также готовит выделение еще 70 млн. евро помощи.

Финансовая помощь в Украине. Международная донорская конференция, посвященная сбору средств для Украины, пострадавшей от войны, собрала $6,5 млрд.

5 мая в Варшаве проходит конференция доноров, ее соорганизаторами являются Польша и Швеция, в партнерстве с Европейским советом, Еврокомиссией и с участием ООН. Мероприятие задумано как платформа для обсуждения помощи Украине в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Президент Евросовета Шарль Мишель в интервью Интерфакс-Украина заявил, что проходящая в Варшаве конференция может стать отправной для европейского плана Маршалла для Украины. Он выступает за конфискацию находящихся под санкциями активов россиян с целью дальнейшего их использования для возмещения ущерба, нанесенного россией в войне против Украины.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен на международной конференции доноров для Украины напомнила, что с начала полномасштабной войны ЕС предоставил Украине экономическую поддержку на 4 млрд долларов, 3,5 млрд евро на помощь украинцам, которые в результате войны выехали в страны Евросоюза и пообещала 1,8 млрд для помощи внутренним переселенцам, 200 млн из которых поступят в ближайшее время.

Премьер-министр Швеции анонсировала 23 млн долларов в поддержку организаций, оказывающих гуманитарную помощь украинцам.

Украина и Великобритания юридически закрепили отмену ввозных пошлин и тарифных квот в двусторонней торговле. Об этом сообщает Минэкономики. Соглашение будет действовать 12 месяцев, но может быть продлено по договоренности между сторонами на новый срок.

Гуманитарная помощь в Украине. Великобритания объявила о дополнительном финансировании для помощи уязвимым людям в Украине и бежавшим от войны. Об этом сообщает Sky Новости .

В общей сложности 45 миллионов фунтов стерлингов будет предоставлено благотворительным организациям и агентствам ООН, работающим в поддержку пострадавших от войны.

Венгрия готова участвовать в восстановлении разрушенной во время войны инфраструктуры в Киевской области и принять на лечение украинских военных.

7 . Заявления, провокаций и фейки русских агрессоров.

В Мариуполе российские оккупанты планируют переодеть в украинскую форму и привлечь к проведению "парада пленных" 9 мая почти 2 тысячи мужчин, которых они содержат в так называемой фильтрационной тюрьме

Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко в эфире национального марафона: "Имеем информацию, что на сегодняшний день почти 2 тысячи мужчин содержат в фильтрационной тюрьме. Это села Безименное и Казацкое. Они были вывезены из Мариуполя почти 4 недели назад.

Этих мужчин содержат и им говорят, что их переоденут в украинскую форму и привлекут в так называемый "парад пленных" в Мариуполе, потому что настоящих пленных у них не хватает. Это будет такая гротескная массовка для создания очередной пропагандистской картинки.

8 . Политическая и социально-экономическая ситуация в россии, влияние на нее международных санкций.

Новые санкции и ограничения против россии. После того, как Европейский Союз и Великобритания объявили о новых санкциях в отношении россии, президент США Джо Байден заявил, что "мы всегда открыты для дополнительных санкций".

Негативное влияние санкций на российскую экономику. Средняя цена нефти марки Urals в апреле опустилась с 79,8 доллара за баррель до 70,5 доллара. Об этом сообщили в Министерстве финансов Российской Федерации, передает Интерфакс .

Средняя цена Urals за период с 15 марта по 14 апреля составила 79,81 доллара за баррель. Таким образом, дисконт цены российской нефти марки Urals в основной сорт нефти Brent продолжает увеличиваться.

Из-за закрытия магазинов крупнейших международных fashion-сетей продажи одежды в рф с 21 февраля по 10 апреля упали на 23% в годовом измерении.

Энергетический гигант Shell заявил, что исполнительные директора, управленческий и технический персонал Shell покинули российский нефтегазовый проект Сахалин-2.

***

Фонд «Открытая политика» (http://openpolicy.org.ua) является известной общественной организацией, проводящей аналитические исследования и информационные кампании.

С началом российской агрессии, эксперты Фонда вместе с другими ведущими украинскими аналитиками объединились в команду для реализации проекта «Информационная оборона Украины». Эксперты проекта ежедневно готовят обзоры военно-политической ситуации в Украине на украинском, английском и русском языках, первый из которых вышел 26 февраля, модерируют телеграмм-канал «Информационная оборона Украины», https://t.me/info_defense_ru .

Уже почти три месяца мы работаем на волонтерской основе, безвозмездно в условиях военных действий, иногда под звуки воздушных тревог.

Если вам нравится наши обзоры и вы хотите и дальше получать качественный аналитический продукт, описывающий объективную картину украино-российской войны, просим Вас оказать благотворительную помощь нашей команде.

Помощь в гривнах: вы можете перечислить на карточку Сбербанка 5304 0999 9952 1978, получатель Игорь Жданов.

Помощь в долларах: вы можете перечислить на счет

1. Beneficiary name ( exact name of bank account holder): Ihor Zhdanov ( Игорь Александрович Жданов )

2. Beneficiary city and country:

City Kiyv

Country Ukraine

3. Name of bank: Acc. 04-095-334 PJSC "State Savings Bank of Ukraine"

4. IBAN number: UA513226690000026207001378162

6. Swift number: COSB UА UК KIE

7. Full address of bank (street, city and country): Hospitalna str., 12 G, Kiyv, Ukraine

8. Other information (Bank code, ABA number, BSB number): Intermediary bank: Citibank NA, New York, Swift: CITIUS33

Спасибо за каждое Ваше пожертвование.

Слава Украине!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

ОЛЕГ ГАВРИШ

Что делать со списком критического импорта

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: аналитический обзор ситуации за прошлую неделю (15 – 22 мая 2022 года)

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА