10:11 18.02.2021

Автор: ТАРАС КОРНИЯЧЕНКО

Легальный бизнес против теневого

2 мин читать
Легальный бизнес против теневого

Тарас Корнияченко, генеральный директор компании "ТЕДИС Украина"

 

Как Украина недополучила в прошлом году 10% "Ковидного фонда" - почти 5,3 миллиарда гривен - из-за незаконной торговли табачными изделиями.

"В Украине рекордно растет торговля поддельной продукцией – контрафактом табачных изделий", - это цитата из новости, посвященной результатам нового мониторингового исследования компании "Kantar Украина". Ознакомьтесь с ним вот здесь. Из этого документа можно, например, узнать, что средневзвешенный уровень нелегальной торговли табачной продукции на конец прошлого года составлял 6,9%. По данным, полученным в октябре, уровень продолжал расти и достиг 10% за счет стремительного увеличения доли поддельной продукции – до 4%. Дошло до того, что на рынке Европейского Союза Украина стала крупнейшим поставщиком нелегальных сигарет – сомнительный повод для гордости.

Если же посмотреть на весь рынок ретроспективно, год за годом, то 2020-й установил печальный рекорд: уровень продаж поддельных сигарет достиг максимальных значений с 2014 года. Сегодня каждая четырнадцатая пачка сигарет, проданная в нашей стране, имеет нелегальное происхождение. Наблюдаем эффект бренда Abibas – тем, кто в возрасте 35+ понимает о чем я. Кстати, в исследовании "Kantar Украина" даже указаны марки и производители контрабандной продукции.

В сухом остатке наша страна недосчиталась за прошлый год более 5,3 миллиарда гривен налоговых отчислений – это почти 10% так называемого "Ковидного фонда" страны.  Эти деньги прошли мимо государственной казны.  В то время как наша компания заплатила в 2020 году, по предварительным оценкам, свыше 1,4 миллиарда гривен (точную сумму мы обязательно обнародуем по завершению финансового года), а по объему уплаченного розничного акциза "ТЕДИС Украина" стала первой в стране. Такой налоговый вклад – это результат ежедневной работы компании с численностью персонала в 2 300 человек, с собственным автопарком в 400 коммерческих автомобилей, со складскими площадями как 4 футбольных поля НСК "Олимпийский".  

В отличие от теневого рынка, мы с момента основания – 18 февраля 2010 года и по сей день – легально работаем, день в день выплачиваем сотрудникам зарплаты, а государству – налоги. А вот сколько за те же десять лет теневой рынок табачной продукции спрятал денег от государства можно себе только представить. Построить сильную экономику и привлекательный инвестиционный климат в стране можно будет при обязательном условии, что контрафакт и контрабанда будут изжиты как негативные явления.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

CТАНИСЛАВ КАЗДА

Навести порядок: для реальной защиты потребителей газа нужно завершить анбандлинг Нафтогаза

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

70 народных депутатов стали соавторами законопроектов о перезагрузке АРМА

СЕРГЕЙ БЕНЕДИСЮК

Как остановить отток иностранных инвестиций?

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Настоящая защита потребителя природного газа: рыночная цена и конкуренция на рынке

ИГОРЬ ЖОВКВА

Президент Украины в ОАЭ – визит завершился, но работа продолжается

ВИТАЛИЙ БУНЕЧКО

Меньше менеджеров, больше сварщиков. Как трансформируется система профобразования на примере одной области

ЕЛЕНА ШУЛЯК

Сколько экономических взаимосвязей должно было произойти, чтобы вы смогли испечь пирог

ВАЛЕРИЙ ЗУКИН

Валерий Зукин - о том, чтобы Украина стала Меккой медицинского туризма

ИРИНА ЖДАНОВА

Оккупированные территории VS оккупированные сердца. Временно?..

ИРИНА СИДОРОВА

Как можно оценить течение и спрогнозировать тяжесть COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА