17:53 23.07.2020

Автор: СЕРГЕЙ БЫКОВ

Договоренность в ТКГ как первый шаг к контролю над границей

2 мин читать
Договоренность в ТКГ как первый шаг к контролю над границей

Сергей Быков, руководитель Аналитического центра "ИНПОЛИТ"

 

Можно относиться к Банковой сколько угодно критично, но команде президента удалось сдвинуть процесс переговоров по Донбассу с мертвой точки, куда его завела предыдущая власть.

От Трехсторонней контактной группы (Минской) пришли хорошие новости – в режиме видеоконференции договорились о всеобъемлющем прекращении огня с 27 июля. Можно предположить, что помогли родные стены, в которых оставались участники переговоров, но скорее дело в работе украинского дипкорпуса на встречах в Берлине и Париже летом этого года. Эту новость можно смело назвать первым серьезным прогрессом в переговорах.

Обстановку на фронте в течение последнего полугода вряд ли можно назвать совсем "тихой", однако интенсивность огня заметно снизилась. При этом шокирующие эпизоды продолжают происходить, но носят они скорее частный характер, как недавняя история с военным медиком. Если с новыми договоренностями удастся существенно сократить или, даже можно надеяться, свести до нуля количество обстрелов на длительное время и тем самым сохранить жизнь и здоровье еще большему числу украинских воинов – это будет уже блестящий результат.

Надо ли говорить, что продвижение вперед стало возможным благодаря слаженной работе украинского дипкорпуса. Между встречей лидеров "четверки" и нынешними договоренностями прошло так много времени именно потому, что наши дипломаты не отступали, говорят в дипломатических кругах. Так что переговоры нельзя назвать простыми.

Информация, которая просачивается по разным источникам с Банковой, сообщает, что команда Зеленского готовит более интенсивные шаги и намерена вывести переговоры из того тупикового положения, в которое поиск компромисса зашел в последние годы правления Порошенко.

Что же, самое время надеяться, что все стороны будут придерживаться договоренностей, и в скором времени мы услышим хорошие новости, которые приблизят прекращение войны на Востоке. Следующими шагами должны быть выведение иностранных войск, разоружение незаконных формирований и контроль над границей.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ИГОРЬ СМЕШКО

"Венский кофе" оказался слишком горячим и для России, и для США

НИКОЛАЙ СИНИЦА

Прозрачный конкурс по отбору давальца обеспечит бесперебойную работу Одесского припортового завода

ЮРИЙ ДРАГАНЧУК

Статус авторизированного экономического оператора как маркер инвестиционного роста Украины

ВЛАДИМИР ПИЛИПЕНКО

Законопроект о народовластии: Венецианская комиссия намекнула, что не нужно спешить

АЛЕКСАНДР КАВА

Правительство должно заняться развитием скоростного железнодорожного сообщения

АРТЕМ КОХАНЕВИЧ

Отмена КСЗИ - прорыв или пиррова победа?

МУСА МАГОМЕДОВ

Задача нового министерства – возродить украинскую промышленность

ДЕНИС ПАРАМОНОВ

Спрощена система оподаткування: драйвер для мільйонів підприємців

ДЕНИС ДМИТРОВ

Почему при оплате штрафов за нарушения ПДД возникают проблемы, и как сделать так, чтобы их не было

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Двигаясь навстречу энергонезависимости

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА