17:53 23.07.2020

Автор: СЕРГЕЙ БЫКОВ

Договоренность в ТКГ как первый шаг к контролю над границей

2 мин читать
Договоренность в ТКГ как первый шаг к контролю над границей

Сергей Быков, руководитель Аналитического центра "ИНПОЛИТ"

 

Можно относиться к Банковой сколько угодно критично, но команде президента удалось сдвинуть процесс переговоров по Донбассу с мертвой точки, куда его завела предыдущая власть.

От Трехсторонней контактной группы (Минской) пришли хорошие новости – в режиме видеоконференции договорились о всеобъемлющем прекращении огня с 27 июля. Можно предположить, что помогли родные стены, в которых оставались участники переговоров, но скорее дело в работе украинского дипкорпуса на встречах в Берлине и Париже летом этого года. Эту новость можно смело назвать первым серьезным прогрессом в переговорах.

Обстановку на фронте в течение последнего полугода вряд ли можно назвать совсем "тихой", однако интенсивность огня заметно снизилась. При этом шокирующие эпизоды продолжают происходить, но носят они скорее частный характер, как недавняя история с военным медиком. Если с новыми договоренностями удастся существенно сократить или, даже можно надеяться, свести до нуля количество обстрелов на длительное время и тем самым сохранить жизнь и здоровье еще большему числу украинских воинов – это будет уже блестящий результат.

Надо ли говорить, что продвижение вперед стало возможным благодаря слаженной работе украинского дипкорпуса. Между встречей лидеров "четверки" и нынешними договоренностями прошло так много времени именно потому, что наши дипломаты не отступали, говорят в дипломатических кругах. Так что переговоры нельзя назвать простыми.

Информация, которая просачивается по разным источникам с Банковой, сообщает, что команда Зеленского готовит более интенсивные шаги и намерена вывести переговоры из того тупикового положения, в которое поиск компромисса зашел в последние годы правления Порошенко.

Что же, самое время надеяться, что все стороны будут придерживаться договоренностей, и в скором времени мы услышим хорошие новости, которые приблизят прекращение войны на Востоке. Следующими шагами должны быть выведение иностранных войск, разоружение незаконных формирований и контроль над границей.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНТОН ГЕРАЩЕНКО

Украине может не потребоваться внешние кредиты. Надо искючить вмешательство в работу налоговой и таможни

АНТОН РОВЕНСКИЙ

Турция Эрдогана: рождение новой сверхдержавы?

CТАНИСЛАВ КАЗДА

Навести порядок: для реальной защиты потребителей газа нужно завершить анбандлинг Нафтогаза

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

70 народных депутатов стали соавторами законопроектов о перезагрузке АРМА

СЕРГЕЙ БЕНЕДИСЮК

Как остановить отток иностранных инвестиций?

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Настоящая защита потребителя природного газа: рыночная цена и конкуренция на рынке

ТАРАС КОРНИЯЧЕНКО

Легальный бизнес против теневого

ИГОРЬ ЖОВКВА

Президент Украины в ОАЭ – визит завершился, но работа продолжается

ВИТАЛИЙ БУНЕЧКО

Меньше менеджеров, больше сварщиков. Как трансформируется система профобразования на примере одной области

ЕЛЕНА ШУЛЯК

Сколько экономических взаимосвязей должно было произойти, чтобы вы смогли испечь пирог

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА