17:50 03.07.2020

Автор: ЕЛЕНА СТАДНИК СТЕФУРАК

Выбирайте местную власть там, где действительно проживаете. "Прописка" на выборах больше не определяет место голосования

4 мин читать
Выбирайте местную власть там, где действительно проживаете. "Прописка" на выборах больше не определяет место голосования

Елена Стадник Стефурак, 
член политсовета ПП "Сила Людей"

 

 

Уже на местных выборах в октябре мы можем голосовать по месту фактического проживания. Если место проживания отличается от вашей регистрации в паспорте, нужно просто подать заявление и изменить свой избирательный адрес. Это можно сделать прямо сегодня.

Конституция гарантирует нам право избирать власть именно в том месте, которое мы считаем своим домом. Мы вправе делегировать и выбирать людей, которые будут распоряжаться местным бюджетом, будут отвечать за работу садиков, школ, больниц, устанавливать тарифы на свет, заниматься проблемами вывоза мусора, уличной торговли, водоснабжения, канализации, транспорта, или наоборот, если люди выберем очередных подлецов, будут молча продавать нашу землю, уничтожать зеленые зоны и архитектурные памятники.

Это наша ответственность - выбрать депутатов там, где мы живем. И привязки к "прописке" здесь нет. Мы потому и говорим, что в Украине упразднен институт "прописки". Есть "регистрация", которая носит уведомительный характер и не ограничивает свободу передвижения человека. Вы можете быть прописаны в Одессе, но проживать в Броварах, соответственно власть вы выбираете  там, где считаете это важным для себя.

"Почему вы боретесь за право голоса внутренне перемещенных лиц? Зачем вам, чтобы они голосовали? Вот я журналист, работаю в Киеве, прожил здесь двадцать лет, но ни разу не голосовал, потому что не купил квартиру и, соответственно, не имею права голоса"- именно такой подход самих граждан к своему праву голоса позволяет власти не учитывать мнения, стремления, инициативы, проблемы миллионов украинцев, которые ранее были заложниками, казалось, бы упраздненного института прописки.

Общественная организация "Група впливу" сообщает, что 5,5 млн граждан ранее не могли избирать местную власть, так как не имели зарегистрированного места жительства в той общине, где фактически проживали. Депутаты в кулуарах Верховной Рады комментировали эту проблему просто: "Это не наш электорат".

Часто даже от самих переселенцев, у которых в паспорте стоит регистрация на временно оккупированных территориях, можно было услышать: "Мне не так важно право голоса, сейчас мне критично найти  жилье/работу/детский сад".

Но в XXI веке, в стране, которая пытается развиваться демократическим путем, очень важно осознавать логическую цепочку: если вы влияете на власть, если вы выбираете власть, если вы голосуете, или если вы идете еще дальше - финансируете политическую партию, то соответственно именно вы влияете на повестку дня в стране - вы определяете вопросы, какие вопросы будут решаться в первую очередь, вы выбираете кто  и каким образом будет решать ту или  иную проблему.

Депутаты прошлого созыва разработали несколько законопроектов на урегулирование этого вопроса. Так, мы с Натальей Веселовой, народным депутатом 8 созыва, политическая партия "Сила Людей", отстаивали законопроект №6240. Годы таких совместных наработок правозащитников и общественных организаций легли в основу изменений в Избирательный кодекс в 2019 году. В результате уже сейчас имеем постановление ЦИК, которое с 1 июля максимально упростило процедуру изменения избирательного адреса для граждан, проживающих не по официальному месту регистрации.

Это значит, если вы гражданин Украины, но работаете или по иной причине проживаете в другом городе, если вы переселенец, или если у вас вообще нет зарегистрированного места жительства, обратитесь в орган ведения Государственного реестра избирателей, чтобы изменить избирательный адрес или включить вас в реестр избирателей на основании фактического проживания.

Заявление подается в орган ведения Государственного реестра избирателей. Вам нужен паспорт или ID-карта, а также документ, подтверждающий адрес проживания (плюс копия). Это может быть договор аренды жилья; справка о постановке на учет внутренне перемещенных лиц; документ, подтверждающий уход за другим человеком; документ, удостоверяющий предпринимательскую деятельность; документ, подтверждающий право собственности на жилье; документ, удостоверяющий брак или родственные связи.

Заявление можно подать до 9 сентября. Это можно сделать онлайн в Личном кабинете избирателя на сайте drv.gov.ua, но только при наличии квалифицированной электронной подписи. Кроме того, заявление можно подать лично или через уполномоченное лицо в отдел ведения Реестра по месту жительства.

Из-за карантина может возникнуть проблема, что прием граждан ограничен. Поэтому перед тем, как идти в орган ведения Реестра, лучше туда позвонить. К примеру, Деснянские и Печерские отделы Киева мне подтвердили, что готовы принимать граждан, уже подготовили образцы заявлений, и просят лишь взять с собой маску и соблюдать социальную дистанцию.

Сотрудники отдела отметили, что в таком случае избирательный адрес меняется не на одни следующие выборы, а до того момента, пока вы его не измените повторно. Изменить повторно избирательный адрес можно будет тем же путем на основании вашего заявления не ранее чем через шесть месяцев.

Перечень отделов ведения Реестра можно найти здесь: https://www.drv.gov.ua/ords/portal/!cm_core.cm_index?option=ext_organ_ved&prejim=3&pmn_id=105

Местные выборы 2020 состоятся уже через несколько месяцев - 25 октября. Это очередной шанс на изменения перед большим периодом политического затишья, период между выборами. Это наш шанс что-то изменить, пусть не на уровне государства, однако на уровне поддержки местных инициатив и местных лидеров, заслуживших уважение людей.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ДРАГАНЧУК

Статус авторизированного экономического оператора как маркер инвестиционного роста Украины

ВЛАДИМИР ПИЛИПЕНКО

Законопроект о народовластии: Венецианская комиссия намекнула, что не нужно спешить

АЛЕКСАНДР КАВА

Правительство должно заняться развитием скоростного железнодорожного сообщения

АРТЕМ КОХАНЕВИЧ

Отмена КСЗИ - прорыв или пиррова победа?

СЕРГЕЙ БЫКОВ

Договоренность в ТКГ как первый шаг к контролю над границей

МУСА МАГОМЕДОВ

Задача нового министерства – возродить украинскую промышленность

ДЕНИС ПАРАМОНОВ

Спрощена система оподаткування: драйвер для мільйонів підприємців

ДЕНИС ДМИТРОВ

Почему при оплате штрафов за нарушения ПДД возникают проблемы, и как сделать так, чтобы их не было

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Двигаясь навстречу энергонезависимости

ВАДИМ ГРИБ

"Укроборонпром" займется приватизацией госимущества?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА