11:13 23.02.2017

Рада приняла законопроект об изменениях в УПК касательно заочного осуждения

Рада приняла законопроект об изменениях в УПК касательно заочного осуждения

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, что позволит в короткие сроки завершить расследование и передать в суд дело экс-президента Украины Виктора Януковича и его сторонников (№5610).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", данный проект постановления поддержали 233 народных депутата Украины на утреннем заседании в четверг.

Представляя данный законопроект, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что он позволит уже в марте начать процедуру заочного осуждения экс-президента Украины Виктора Януковича по обвинению о государственной измене.

"Я бы просил поддержать предложенным законопроект в первом чтении и в целом, что даст возможность 10 марта начать суд над Януковичем", - отметил Ю.Луценко

Также Ю.Луценко отметил, что принятия данного законопроекта "ждут" высокопоставленные чиновники РФ, как то советник президента России Сергей Глазьев, представитель президента РФ в так называемом "Крымском федеральном округе" Олег Белавенцев, министр обороны РФ Сергей Шойгу и его заместители – Дмитрий Булгаков, Николай Панков, начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов, которые подозреваются в совершении военных преступлений.

Изначально предполагалось, что изменения в Уголовный Кодекс Украины после принятия в целом увеличат сроки "заочного" досудебного расследования до 18 месяцев и на аналогичный срок содержание под стражей в уголовных производствах относительно тяжких преступлений, совершенных преступной организацией или террористической.

Вместе с тем, Ю.Луценко сказал: "Я соглашаюсь со снятием из этого закона нормы, дающей возможность генпрокурору продолжать следствие до 18 месяцев. Мы обойдёмся без этой нормы".

Предлагается также снять временное ограничение до 15 апреля 2017 года действия положений о заочном расследовании. "Действие этого закона будет до создания Государственного бюро расследования, насколько я понимаю, не позднее завершения текущего года", - сказал генпрокурор.

Кроме того, авторы предлагают разрешить объявлять в розыск подозреваемого не только когда неизвестно его местонахождение, но и если он находится за пределами Украины и не является по вызову следователя, при условии его надлежащего уведомления о таком вызове.

Предлагалось также внести изменения в уведомлении подозреваемого и публикации повестки. Так, предлагалось, что если есть информация, что лицо находится за пределами Украины, повестка такому лицу отправляют как по последнему известному месту проживания, так и публикуют в СМИ. Считается, что лицо уведомили с момента публикации вызова в СМИ общегосударственной сферы распространения.

При этом генпрокурор заявил: "Также мы готовы отказаться от нормы вручения повестки через средства массовой информации".

"Сотни уголовных дел ведутся Генеральной прокуратурой (в связи с аннексией Крыма и вторжении РФ – ИФ), десятки этих производств переданы в суд, но наибольший стопор в этом – несовершенство нынешнего законодательства по заочному осуждению. К сожалению, действующая редакция этого закона дает лазейки для стороны защиты этих высокопоставленных и очень богатых за счет грабежа страны клиентов для того, чтобы останавливать эти дела в суде или затягивать",- сказал Ю.Луценко.

"Сегодня вашему вниманию предлагается закон, который закрывает возможность для защиты Януковича, (экс-главы МВД Украины Виталия – ИФ) Захарченко и многих других людей понести справедливую ответственность в открытом суде", - добавил генпрокурор.

После голосования за законопроект в первом чтении спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что время еще есть и у парламентского комитета есть еще две недели на доработку законодательной инициативы, и не стал выносить законопроект на голосование по короткой процедуре и принятие в целом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Принятый Киевом закон о Донбассе отдаляет урегулирование конфликта - Песков

"Оппоблок" предлагает отменить проголосованный ранее Радой закон по Донбассу

В Раде закрылась 7-я сессия, следующая начнется 6 февраля

Кабмин выступит в Раде с отчетом после включения этого вопроса в повестку дня - Кубив

Нардепы вновь отказались включить в повестку дня сессии Рады законопроекты об антикоррупционном суде

Рада разрешила допуск военных других государств на учения в Украину

Закон по Донбассу уточняет минские соглашения, а не противоречит им – Тымчук

Рада установила новые правила приватизации государственного и коммунального имущества

Нормы закона по Донбассу позволят судить российских военных в Гаагском трибунале – Луценко

Закон по Донбассу усиливает позиции Украины по отпору российской агрессии - Турчинов

ПОСЛЕДНЕЕ

Климпуш-Цинцадзе: Евроинтеграция-2018 будет малопонятной широкой массе, но не менее важной для будущего страны

Возвращение России в ПАСЕ не изменит политику Москвы, но Совет Европы станет другим - Кулеба

Пенс призвал американских солдат не беспокоиться о приостановке работы правительства

Федеральные ведомства США вынуждены отправить сотрудников в отпуск

Тереза Мэй исключила возможность повторного референдума о Brexit

Порошенко уполномочил главу Минюста на подписание двух Европейских конвенций по админделам

Нардеп Фриз заявляет о неотложной необходимости реформирования сержантского корпуса ВСУ по стандартам НАТО

Глава Пентагона: Россия и Китай представляют растущую угрозу для США

Вопрос Абхазии и Южной Осетии может быть приобщен к мотивам усовершенствования европейских санкций против РФ

Порошенко и Юнкер договорились продолжить диалог в Давосе на Всемирном экономическом форуме

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА