12:17 06.05.2016

Севрук поясняет, что по законодательству он уполномочен исполнять обязанности руководителя ведомства

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук поясняет, что по законодательству он уполномочен исполнять обязанности руководителя ведомства, несмотря на истечение месячного срока, предусмотренного на подачу и утверждение кандидатуры генерального прокурора.

"По закону - это прерогатива президента, он определяется с кандидатурой, предлагает еще Верховной Раде",- сказал и.о. генпрокурора в пятницу журналистам в Киеве.

Говоря о технических коллизиях в законодательстве относительно того, как долго можно оставаться исполняющим обязанности генпрокурора, Ю.Севрук пояснил: "У нас есть два разных закона. Закон о прокуратуре говорит, что при отсутствии генерального исполняет обязанности его первый заместитель. Есть закон 1997 года, который действительно устанавливает срок - месяц, в который президент должен внести кандидатуру. Этот срок истек 3 мая, но закон о прокуратуре принят позже и в настоящее время действует".

"Прокуратура не может оставаться без руководителя, так как необходимо подписывать процессуальные документы", - добавил Ю.Севрук.

Как сообщалось, 4 апреля президент Украины подписал указ об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора. После подписания П.Порошенко соответствующего указа исполняющим обязанности генпрокурора был назначен первый замгенпрокурора Ю.Севрук.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА