14:38 15.05.2017

Довгополый: Отличительная характеристика украинских стартапов — креативность

Эксклюзивное интервью управляющего партнера и сооснователь первого украинского бизнес-акселератора для технологических стартапов GrowthUP Дениса Довгополого.

— Как на развитие бизнеса стартапов повлияет введение «безвиза», если вообще повлияет?

Д. Д.: Безвизовый режим позволит многим предпринимателям остаться в Украине. Потому что раньше для свободного передвижения по Европе надо было каждый раз оформлять новые визы или получать вид на жительство и переезжать в другую страну. Но теперь часть предпринимателей, ориентированных на рынок Европы, не будет задумываться о переезде. Я могу слетать в Мюнхен, провести там 5 встреч и вернуться назад в тот же день. Более того, я в городе в 9 утра, как в Киеве на работу приехал. А последний самолет оттуда в 20.50, то есть, в 18 вечера закончил рабочий день, и ночуешь дома. И таких городов в Европе, куда можно туда-обратно метнуться за один день — не менее десяти.

Если ранее такие поездки нужно было планировать за месяц, то после введения безвиза срок планирования сокращается буквально до одного-двух дней. Думаю, это очень поможет нашему бизнесу.

— Несколько лет назад вы достаточно критически отозвались о проекте создания Василием Хмельницким технопарка Bionic Hills. В частности, вы заявили, что неудача с его реализацией вряд ли окажет какое-либо влияние на украинский ИТ-бизнес. Как вы оцениваете недавнее открытие технопарка Unit City на территории бывшего мотоциклетного завода?

Д. Д.: Bionic Hills был ориентирован на аутсорсинговые компании, поэтому на индустрию в целом это никак не влияло. Unit City, во-первых, находится внутри города, во-вторых, полезна любая точка кристаллизации стартап-предпринимателей. Например, «Часопис» отыграл важную роль в свое время в развитии экосистемы. Думаю, что вокруг Unit City тоже будет формироваться хорошая экосистема.

В-третьих, решающее значение имеет то, кто этим управляет. Сейчас проект ведут Макс Яковер и Максим Бахматов, и я уверен, что они сделают технопарк успешным. Поэтому оцениваю такую инициативу не просто как положительную, а, возможно, как одну из ключевых. Это самое лучшее, что у нас было.

Кстати, в школе программирования Unit Factory заложена очень правильная модель — каждый студент может пройти курс обучения бесплатно, если обязуется отработать три года в Украине. Это отличная инициатива и прямая инвестиция в интеллектуальный потенциал страны.

— В свое время вы говорили, что не признаете заочное высшее образование, только очное. Как вы оцениваете метод обучения французской школы 42, где вообще нет преподавателей? Именно этот метод применяется и в украинской школе Unit Factory, притом многие эксперты отмечают его эффективность.

Д. Д.: Я всегда разделял получение фундаментальных знаний и обретение навыков. Навыки можно получать и без преподавания или с минимальным обучением. Потому такие школы, как 42, которые доучивают студентов с фундаментальными знаниями, предоставляя им прикладные знания, могут быть эффективны.

В заочное образование я, как и раньше, не верю. Я верю в самого студента. Если у тебя есть мотивация, то ты и книги найдешь, и курсы, это работает всегда и везде. Но таковых — лишь 4-6% от всех учащихся. И они научатся в любом случае. Но остальные – вряд ли. В любом случае, чем больше разных форматов, тем больше возможностей у людей получить оптимальный доступ к информации. Ведь есть студенты, которые хорошо схватывают на слух, другим нужно читать, третьим — испытать все на практике.

— Можно ли предположить, что в перспективе Unit City станет второй Кремниевой долиной?

Д. Д.: Нигде в мире не удалось построить вторую Кремниевую долину. В том числе и в Израиле, хотя там очень много высокотехнологических стартапов. В мире есть всего 176 компаний с миллиардным оборотом, из которых 155 — американские, при этом 120 – из Силиконовой долины. Вот вам и ответ. Любая экосистема оценивается по финансовым результатам стартапов, которых она «взрастила».

Нам нужно строить свою собственную локальную экосистему, оглядываясь на Кремниевую долину, но не копируя ее. Я верю, что в Украине можно создать успешный технокластер.

Что касается Китая, то здесь инноваций не так много. Это производители «железа». Некоторые его даже не разрабатывали, а покупали лицензию на готовые технологии. При производстве аппаратных решений маржа невелика, а лояльность заказчика весьма нестабильна. В то же время сервисы в области интернета привязывают человека надолго, и постоянно генерируют для компании ежемесячный доход.

В Китае есть множество крупных и успешных компаний, работающих на огромный китайский рынок. А вот глобальных успехов у них не так много. В Индии то же самое – они не генерируют креативные идеи, за счет которых можно построить большой бизнес, действуют в основном по стандартному бизнес-процессу.

— Бизнес-акселератор GrowthUp работает в различных странах Восточной Европы. Где наиболее креативные проекты, с вашей точки зрения?

Д. Д.: Мое мнение субъективно, однако я считаю, что наиболее интересные и креативные проекты — в Украине. Возможно по той причине, что мы очень хорошо знаем локальный рынок. Хотя есть много глобальных интересных кейсов и в Эстонии. Они не строят локальные проекты, а начинают сразу штурмовать американские или европейские рынки, за счет чего они и сильны.

— В Эстонии есть государственный департамент, который занимается импортов «мозгов», то есть перспективных команд стартапов из других стран. Может именно это является причиной успешности эстонской экосистемы?

Д. Д.: В каждой европейской стране есть такой департамент, и эстонский бюджет — далеко не самый большой. Просто в команде Skype оказались правильные люди, которые знали, что нужно делать, чтобы добиться успеха.

— С вашей точки зрения, что вынесет посетитель после прослушивания докладов iForum – новые знания или новые идеи?

Д. Д.: Мы предлагаем разные секции, которые ориентированы на разных людей. Если из компании придет пять специалистов, то каждый найдет наиболее интересный для себя доклад. Технический директор пойдет на поток Интернет-технологии, директор по маркетингу – в «Реклама и Продвижение» или «CRM & Лояльность», генеральный директор — посетит поток «Стартапы», и т д. То есть, компания получит мощный блок знаний о том, какие глобальные тенденции сегодня наиболее сильны, каковы лучшие практики, что делать завтра, чтобы компания стала более эффективной. Поэтому и системы скидок у нас так устроены, что наиболее выгодно купить пакет билетов на пять человек из одной компании.

— В этом году программа iForum подверглась едва ли не самые крупным изменениям за всю историю конференции. Исчез поток SmartCity, но добавились потоки «CRM & Лояльность», «Видеоблоги и Киберспорт», а также «Инновации»? Чем обусловлены такие перемены?

Денис Довгополый: Поток Smartcity переместился в экспозону, поскольку про «умные города» нужно не рассказывать, а показывать практические решения. Таким образом, сама тема осталась, но поменялся формат. Вместо того, чтобы слушать теорию, лучше прийти на стенд и посмотреть. Кстати, экспозона в этом году будет намного сильнее, чем в прошлый раз.

Видеоконтент – сегодня один из самых горячих инструментов продвижения в мире для компаний, и самостоятельный бизнесом. В Украине есть великолепные видеоблогеры, их ролики набирают миллионы просмотров. Поэтому мы решили сделать секцию о видеоблогах. Мы хотим поговорить об этом с точки зрения production, produsing, бизнеса, производства контента и т. д.

Что касается киберспорта, то Украина – страна №2 в мире в этом сегменте. В Украине есть мультиигровая киберспортивная организация Natus Vincere (Na'Vi) и вокруг неё вырос уже целый кластер проектов. Люди все больше интересуются этим направлением. Появились и другие игроки на рынке. Отрасль растет во всем мире огромными темпами.

Украина владеет определенным лидерством в такой области, полагаю, что её нужно развивать. Поэтому мы решили поэкспериментировать и сделать две пилотных секции, где будем рассказывать про киберспорт как бизнес, и о том, как туда инвестировать. Посмотрим, как посетители отреагирует на нововведения.

Поток «Инновации» стал логическим продолжением бизнес-потока. Из него сначала выделили практику бизнеса — поток «Стартапы», а в этом году отделили и философию бизнеса, то есть, все, что затрагивает прогнозы на будущее и различные инновационные технологии. Таким образом, все, что касается бизнеса и стратегий в интернете, мы разделили на три блока – общий, стартапы и инновации.

— Каких звездных спикеров вы бы могли отметить на потоке Стартапы?

Д. Д.: У меня все спикеры — практики, люди «от сохи». Давид Браун из TemplateMonster выступит, расскажет практичные вещи. Игорь Жаданов из Readdle прибудет, очень редкий гость на конференциях, советую не пропустить его выступление. Кроме того, ожидается, что ключевой доклад на потоке прочитает американский посол.

Будет много интересного. За звездами не гонюсь, отбираю доклады с точки зрения их полезности. Потому что нередко эти звезды рассказывают различные заезженные вещи о том, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра».

— Насколько сильно изменился рынок стартапов за последний год и какое отражение это нашло в программе iForum?

Д. Д.: Ключевые изменения на этом рынке произошли в 2013-2014 гг. Локальный рынок схлопнулся, и у стартапов не осталось другого выбора, кроме как идти на запад. На iForum мы развиваем эту тематику уже третий год подряд. Но если раньше мы давали больше теоретических аспектов, то теперь приглашаем предпринимателей, которые рассказывают о реальных практических кейсах выхода на другие рынки. Когда стартаперы приезжают в другую страну, они обычно не особо продуктивно тратят крупные деньги, потому что они там чужие и не знают, как правильно работать, у кого заказывать услуги и т.д. По статистике, любой начинающий бизнес тратит от 10 до 50 тысяч долларов напрасно. Мы хотим помочь людям, которые выходят на чужие рынки, делать первые шаги дешевле, правильнее и эффективнее.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА