12:23 13.03.2017

Глава "Укравтодора" Славомир Новак: В Украине много желающих строить дороги и ни одного, кто готов был бы их содержать (I часть)

Глава "Укравтодора" Славомир Новак: В Украине много желающих строить дороги и ни одного, кто готов был бы их содержать (I часть)

Эксклюзивное интервью руководителя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомира Новака агентству "Интерфакс-Украина"

(I часть)

Вопрос: Расскажите, почему вы решились возглавить "Укравтодор"?

Ответ: Когда я ушел из польской политики и перестал быть депутатом в Сейме, то решил заняться собственным бизнесом. Вместе с партнерами мы основали консалтинговую компанию, специализирующуюся на развитии инфраструктуры. Благодаря моей широкой сети заграничных контактов, мы открыли офисы в Лондоне, Брюсселе, Варшаве. В некоторое время начали рассматривать другое направление – Украину. После детального изучения убедились, что Украина — это хорошая страна, которой нужна помощь в реализации ее больших возможностей и европейских стремлений.

Я часто приезжал в Украину. Постепенно мои контакты, особенно появившиеся во время подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, начали восстанавливаться. В процессе общения я определил своим приоритетом инфраструктурное направление. Здесь нужно многое делать в разных сферах — железнодорожной, дорожной, портовой отрасли.

Я много раз общался с представителями власти, в том числе и с Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, до того, как мне предложили возглавить "Укравтодор".

Вопрос: То есть, нельзя сказать, что вас пригласил конкретный человек?

Ответ: Нет, это был длительный процесс: я ездил, думал, решался, поскольку сначала это выглядело как миссия для камикадзе.

Вопрос: С какими проблемами вы столкнулись в первую очередь? Что вас удивило?

Ответ: Я достаточно открытый человек и часто прямо говорю, что Украина стала для меня страной-сюрпризом, здесь было много неожиданностей. Например, бюрократия. Я думал, что Польша - слишком бюрократическая страна, но украинская бюрократия во многом превзошла польскую. Невероятно, здесь каждый документ нужно завизировать и заверить 5-10 подписями и печатями. Но спишем это на местный "колорит", будем с ним жить. В целом мне нравится Украина и украинцы. Украина может много достичь.

Вопрос: Какой вы видите структуру агентства? Будете ее менять?

Ответ: Сама структура Агентства автомобильных дорог Украины создана по подобию европейских агентств, здесь трудно что-то изменить.

Нужно повышать качество работы, а не менять структуру. В первую очередь, мы должны ужесточить контроль закупок: усилить прозрачность тендерных процедур, ввести универсальные требования к подрядчикам. Мы также планируем ввести банковскую гарантию в 3% при тендерах выше определенной суммы, чего не было ранее. Еще одна инициатива — минимум пятилетняя гарантия качества в рамках выполнения дорожных работ.

Важным считаю проведение мониторинга закупочных цен на материалы и работы по строительству и ремонту. Тогда удастся нивелировать разницу при выполнении одних и тех же работ в разных областях.

Вопрос: Планируете привлекать новые компании?

Ответ: Конечно. Для меня стало сюрпризом, как мало иностранных компаний раньше интересовалось участием в украинских проектах по строительству дорог за кредитные средства международных финансовых организаций.

После моего назначения главой "Укравтодора" количество иностранных фирм, которые заинтересовались участием в тендере по проекту с МФО, выросло до 55, а документы подали 15 - такого раньше не было. Этот факт подтверждает высокий уровень доверия иностранцев, которые начали интересоваться не только проектами за средства МФО, а и проектами, финансируемыми из государственного бюджета.

Надеюсь, что после введения в действие государственного дорожного фонда количество иностранных компаний вырастет, что нивелирует коррупцию, снизит цены за счет роста конкуренции. Никакая полиция не сможет победить коррупцию так, как это сделает свободный рынок и конкуренция.

Вопрос: Насколько велика, по вашему мнению, была необходимость в сохранении ПАО "ГАК "Автодороги Украины"?

Ответ: Мой подход очень практичный. К сожалению, свободный рынок по содержанию автодорог сегодня существует только на словах. В реальности его нет. Вместо того, чтобы делать видимость реформирования, я решил, что мы вернемся в исходную точку, с которой и начнем реальное реформирование этой структуры. Прежде всего, мы должны обеспечить содержание дорог в Украине. Если пока нет частных фирм, которые могут этот сделать, то эту работу выполнит государственная компания. Отмена ликвидации ГАК "Автомобильные дороги Украины" была своеобразной перезагрузкой намерений о свободном рынке. Сегодня это очень похоже на ситуацию, которая была в Польше 10-12 лет назад.

Сначала мы реформируем ГАК, обновляем технику, занимаемся реструктуризацией. А через 5-7 лет такой работы, когда появятся новые конкурентоспособные компании, переходим к свободному рынку. Я пока не уверен, какое будет решение в будущем, но надеюсь, что когда местные дороги перейдут в управление местных властей, появятся местные частные компании, которые будут заниматься и содержанием дорог и обеспечение нормальной работы дорожного хозяйства. Тогда и целесообразно принимать решение, что делать с ГАК: приватизация, концессия, децентрализация. Но следующие 5-7 лет ГАК должен существовать.

Вопрос: Таким образом, в Украине есть ряд компаний, готовых строить дороги, и нет никого, кто готов их содержать?

Ответ: Да, так и есть. Реально существует около семи крупных строительных компаний, а когда мы откроем рынок, его участников станет больше. Все наладится, но нужно время.

Вопрос: Выстроилось ли уже взаимодействие с ГАК "Автодороги Украины", ее руководством?

Ответ: Да, у меня есть универсальный подход - руководитель отвечает за предприятие и свою команду. Я не навязываю ему решений, но буду требовать от него результаты работы. В этом вопросе у нас абсолютное понимание.

Вопрос: Имеете ли вы поддержку со стороны профильного министерства, Кабинета министров, премьера?

Ответ: Как бывший политик я четко отличаю настоящую поддержку от декларируемой. У меня есть поддержка и премьера, и депутатов. Есть поддержка и со стороны министра Владимира Омеляна, с которым мы в постоянном контакте.

Дороги - это не политика, с одной стороны, но с другой – благодаря дорогам в Польше мы выигрывали выборы. Я от всего сердца желаю политикам в Украине выигрывать выборы за счет хороших дорог. Конечно, всегда будет конфликт между возможностями и потребностями, но я всегда хочу, чтобы дороги не были политикой как таковой и не имели политической "окраски". Дороги всегда одного цвета - черного.

Вопрос: Исходя из поддержки реальной и декларируемой: ранее говорилось о дополнительном выделении 15 млрд грн за счет репрофайлинга ОВГЗ в портфеле Нацбанка на дороги. Где эти деньги?

Ответ: Сначала о реальности. Сегодня в госбюджете есть 14 млрд грн на дороги, из которых 7 млрд грн направим на погашение долгов перед МФО и по облигациям. Из оставшихся 7 млрд грн, на эксплуатацию, безопасность и зимнее содержание нужны 4 млрд грн. Таким образом, непосредственно на ремонт и реконструкцию дорог из 14 осталось 3 млрд грн - это меньше, чем в прошлом году. Да, мы договорились с правительством о дополнительных 15 млрд, которые направим исключительно на ремонт и реконструкцию дорог, за счет репрофайлинга. Однако пока их нет.

В плане источников финансирования мы определились следующим образом: за средства госбюджета будем ремонтировать дороги, а капитальное строительство будем проводить за счет МФО. В этом вопросе есть поддержка президента, премьер-министра, вице-премьера. Надеюсь, что обещанные деньги мы получим.

Вопрос: Каков объем задолженности "Укравтодора"?

Ответ: Для меня важно, сколько денег нам необходимо в год для погашения долгов. В 2017 году это - 7 млрд грн. На последние несколько лет пришлись рекордные суммы по выплате долгов за весь период существования агентства. Но как раз долги, которые мы берем на себя для строительства дорог, – полезны для экономики страны. Один потраченный на строительство дороги евро принесет четыре евро для экономики - это европейская практика.

По сравнению с другими расходами, инвестиции в строительство дорог очень важны. Дороги – это кровеносная система страны. Политики обязаны понимать, что не будет роста экономики без развития дорожной инфраструктуры.

Если бы я выбирал между долгами для социальных нужд или для дорог, для меня ответ однозначен - это дороги.

Полный текст эксклюзивного интервью руководителя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомира Новака читайте на сайте агентства www.interfax.com.ua (II часть)

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гендиректор корпорации "АТБ": Товарооборот нашей сети в 2017 году вырос на 37%

Замминистра здравоохранения: Трансплантация в Украине будет развиваться, остается решить вопрос мотивации врачей и организации работы клиник

Петренко: Рассчитываю, что 2018 год будет годом очень хороших новостей для Украины по поводу продвижения дел с РФ в ЕСПЧ

Руководитель сельхозподразделения DowDuPont в регионе ЕМЕА: Украина – один из самых быстрорастущих для нас рынков

Полторак: за год силы АТО ни разу не нарушили Минские соглашения в части территорий

Старший вице-президент flydubai: В Украине нам по-прежнему интересны полеты в Харьков и Днепр

Президент МАУ: В 2018г. мы будем активно работать в Северной Европе, на новых дальнемагистральных и существующих маршрутах

Президент МАУ: Авиаотрасль не может полноценно развиваться без госстратегии и привлечения к ее разработке флагманского перевозчика и аэропорта (I часть)

Управляющий директор CFA Institute в регионе EMEA: любой актив может получить инвестиции при наличии доверия в системе

Следует продумать механизм перехода от упрощенной системы налогообложения к общей и дать срок на адаптацию - и.о. главы ГФС Мирослав Продан

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА