11:08 23.12.2016

Элмар Брок: худшее, что может случиться с Кремлем, - демократическая и экономически успешная Украина

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" председателя комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмара Брока

Вопрос: Когда может быть завершен процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

Ответ: Прежде всего, необходимо сказать, что Соглашение предварительно имплементируется. Процесс не будет завершен, пока не будет полной ратификации. Мы надеемся, что это произойдет до парламентских выборов в Голландии или, вскоре после, этого. Я думаю, что Европейский Совет готов к этому.

Вопрос: Когда может быть принято решение о запуске механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами, и когда в Европейском парламенте будет голосование о безвизе с Украиной?

Ответ: Вопрос наличия такого механизма не уникален для Украины. Такой механизм у нас есть с каждой страной, с которой у нас есть визовые отношения. Подчеркну, ничего особенного там нет, этот вопрос сейчас в процессе решения. Европейский парламент принял решение о механизме приостановления безвизового режима, и это также произойдет в Европейском Совете на уровне министров в ближайшие несколько недель. Иногда Европейский парламент медленно принимает решения, но иногда, я такое слышал, и украинские политики замедляют процесс. Это общая проблема.

Вопрос: Считаете ли вы эффективными санкции против России, введенные из-за агрессии против Украины и аннексии Крыма?

Ответ: Я думаю, что санкции работают, но необходимо время. В то же время существует вера в их эффективность. Недавно мы приняли решение о продлении санкций, чтобы еще раз показать: агрессия стоит дорого.

Но также очень важна работа внутри Украины – построение демократии и верховенства права. На эти цели ЕС дал много денег, как в виде грантов, так и кредитов: суммы исчисляются миллиардами. Очень важно реформировать судебную систему, провести модернизацию во многих сферах.

Я думаю, что самое худшее, что может случиться с Россией, - это если Украина станет демократическим и экономически успешным государством, в котором есть верховенство права. Это будет катастрофой для Кремля, и, следовательно, очень важно провести все реформы. В этом вопросе Украина добилась значительного прогресса.

Вопрос: Как вы оцениваете ход реформ в Украине в целом?

Ответ: Конечно, хотелось бы, чтобы реформы продвигались быстрее. Но это очень сложный процесс преобразований в стране, которая находится в состоянии войны. Но цель российской агрессии – дестабилизировать ситуацию в Украине. Поэтому ЕС должен продолжать процесс реформ, чтобы не допустить этой дестабилизации.

Вопрос: Как вы оцениваете усилия руководства страны в борьбе с коррупцией?

Ответ: Такая борьба – одна из составляющих процесса построения правового государства. Публичные персоны должны отказаться от той собственности, которая приводит к конфликту интересов. Важным шагом вперед было бы проведение быстрых реформ в судебной сфере. Украинцам важно знать и понимать, что коррупции становиться меньше, а верховенство закона крепнет. Это правильное направление, и Украина находится на этом правильном направлении.

Вопрос: Какое у вас впечатление от заполнения высокопоставленными чиновниками е-деклараций с указанием крупных сумм?

Ответ: Это всегда было так – всегда были богатые люди. Но очень важно определить, законно ли они приобрели богатство или нет. В отдельных случаях необходимо проводить расследование – если будут основания сомневаться в законности этих средств. То, что человек богат, само по себе не плохо, но важны условия, в которых он приобретает это богатство.

Вопрос: Как ситуация с ПриватБанком может отразиться на процессе евроинтеграции Украины?

Ответ: Национализация банка будет иметь позитивное влияние. МВФ приветствовал такой шаг властей. Это означает, что вся банковская система будет иметь больше доверия.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА