11:08 23.12.2016

Элмар Брок: худшее, что может случиться с Кремлем, - демократическая и экономически успешная Украина

Элмар Брок: худшее, что может случиться с Кремлем, - демократическая и экономически успешная Украина

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" председателя комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмара Брока

Вопрос: Когда может быть завершен процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

Ответ: Прежде всего, необходимо сказать, что Соглашение предварительно имплементируется. Процесс не будет завершен, пока не будет полной ратификации. Мы надеемся, что это произойдет до парламентских выборов в Голландии или, вскоре после, этого. Я думаю, что Европейский Совет готов к этому.

Вопрос: Когда может быть принято решение о запуске механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами, и когда в Европейском парламенте будет голосование о безвизе с Украиной?

Ответ: Вопрос наличия такого механизма не уникален для Украины. Такой механизм у нас есть с каждой страной, с которой у нас есть визовые отношения. Подчеркну, ничего особенного там нет, этот вопрос сейчас в процессе решения. Европейский парламент принял решение о механизме приостановления безвизового режима, и это также произойдет в Европейском Совете на уровне министров в ближайшие несколько недель. Иногда Европейский парламент медленно принимает решения, но иногда, я такое слышал, и украинские политики замедляют процесс. Это общая проблема.

Вопрос: Считаете ли вы эффективными санкции против России, введенные из-за агрессии против Украины и аннексии Крыма?

Ответ: Я думаю, что санкции работают, но необходимо время. В то же время существует вера в их эффективность. Недавно мы приняли решение о продлении санкций, чтобы еще раз показать: агрессия стоит дорого.

Но также очень важна работа внутри Украины – построение демократии и верховенства права. На эти цели ЕС дал много денег, как в виде грантов, так и кредитов: суммы исчисляются миллиардами. Очень важно реформировать судебную систему, провести модернизацию во многих сферах.

Я думаю, что самое худшее, что может случиться с Россией, - это если Украина станет демократическим и экономически успешным государством, в котором есть верховенство права. Это будет катастрофой для Кремля, и, следовательно, очень важно провести все реформы. В этом вопросе Украина добилась значительного прогресса.

Вопрос: Как вы оцениваете ход реформ в Украине в целом?

Ответ: Конечно, хотелось бы, чтобы реформы продвигались быстрее. Но это очень сложный процесс преобразований в стране, которая находится в состоянии войны. Но цель российской агрессии – дестабилизировать ситуацию в Украине. Поэтому ЕС должен продолжать процесс реформ, чтобы не допустить этой дестабилизации.

Вопрос: Как вы оцениваете усилия руководства страны в борьбе с коррупцией?

Ответ: Такая борьба – одна из составляющих процесса построения правового государства. Публичные персоны должны отказаться от той собственности, которая приводит к конфликту интересов. Важным шагом вперед было бы проведение быстрых реформ в судебной сфере. Украинцам важно знать и понимать, что коррупции становиться меньше, а верховенство закона крепнет. Это правильное направление, и Украина находится на этом правильном направлении.

Вопрос: Какое у вас впечатление от заполнения высокопоставленными чиновниками е-деклараций с указанием крупных сумм?

Ответ: Это всегда было так – всегда были богатые люди. Но очень важно определить, законно ли они приобрели богатство или нет. В отдельных случаях необходимо проводить расследование – если будут основания сомневаться в законности этих средств. То, что человек богат, само по себе не плохо, но важны условия, в которых он приобретает это богатство.

Вопрос: Как ситуация с ПриватБанком может отразиться на процессе евроинтеграции Украины?

Ответ: Национализация банка будет иметь позитивное влияние. МВФ приветствовал такой шаг властей. Это означает, что вся банковская система будет иметь больше доверия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гендиректор "МакДональдз Юкрейн": Нам пока не доступны города до 40 тыс. в Украине

Павел Ковтонюк: "После принятия закона о медреформе, автономизация клиники намного ускорится"

Президент УФС: Мы стоим на пороге перерождения страхового рынка

Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета: Остро стоит вопрос нарушений правоохранительных органов

Глава правления ISD Huta Czestochowa А.Федяев: Мы заинтересованы в возобновлении работы Алчевского меткомбината для поставок нам слябов

Замглавы МВФ Липтон: Еще не время думать о выборах!

Сергей Березенко: "Сегодня мы живем по стандартам советской системы Семашко, которая не способна эффективно работать"

Премьер-министр Украины: Рост экономики в следующем году может быть выше запланированных 3%, при условии продолжения системных реформ

Глава НДУ: Суть предстоящих изменений – поменять бизнес-процессы, которые в дальнейшем определят развитие продуктов и услуг в депозитарной системе Украины

Каким будет объединение БПП и НФ, покажет процесс дискуссий – И.Кононенко

ПОСЛЕДНЕЕ

В.Ковальчук, руководитель ГП "НЭК "Укрэнерго": "Моя команда – главный актив "Укрэнерго". И она, однозначно, драйвер реформ в электроэнергетике"

Глава "Сименс Украина": Мы следуем принципу основателя Вернера фон Сименса "Я не поставлю на кон будущее компании ради быстрой наживы"

Директор "Фрезениус Медикал Кер Украина": "Госклиники не заинтересованы в корректном подсчете стоимости гемодиализа"

Госсекретарь Минфина Евгений Капинус: Верификация выявила почти 56 тыс. умерших получателей субсидий

Замглавы НБУ Сологуб: Мы ожидаем замедления инфляции до конца года. Прогноз пока обсуждаем

Девять украинских батальонов уже совместимы с войсками стран НАТО – Муженко

И.о. главы "Укрзализныци" Кравцов: Мы готовы к диалогу по объему повышения грузовых тарифов несмотря на отсутствие контраргументов индексации на 22,5%

Замглавы НБУ Сологуб: Экономика приспособилась к механизму монетарной трансмиссии лучше, чем мы ожидали

Уполномоченный МИД ФРГ: Германия и после выборов будет поддерживать Украину

ЕС предлагает РФ и Украине посредничество в переговорах по транзиту газа после 2019 года – Шефчович

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА