16:51 09.02.2018

Каждое нарушение Россией прав человека должно заканчиваться приговором, - Климкин

Каждое нарушение Россией прав человека должно заканчиваться приговором, - Климкин

Решение Европейского суда по правам человека (ЕПСЧ), который постановил взыскать с РФ в пользу гражданина Украины Геннадия Афанасьева EUR2 тыс. по обращениям о пережитых им бесчеловечных условиях перевозок в тюремных транспортных средствах ФСИН вызывает смешанные чувства, отмечает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

"Никогда не обсуждал решения ЕСПЧ, и относительно дела Г.Афанасьева меня очень смешанные чувства. С одной стороны, осуждаются действия РФ - и этот голос звучит на весь мир. С другой, все пытки оцениваются в 2000€. Каждое позорное нарушение RU (РФ – ИФ) прав человека должно заканчиваться строгим судебным приговором", - написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в микроблоге в Твиттере в пятницу.

Как сообщалось, осужденных в РФ крымчан, граждан Украины Г.Афанасьева и Юрия Солошенко 14 июня 2016 года вернули в Украину в рамках их обмена на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Сразу по прибытию они были доставлены в "Научно-практический центр профилактической и клинической медицины" Государственного управления делами (Киев).

В июле того же года Г.Афанасьев сообщил, что во вторник получил ключи от квартиры от Государственного управления делами, отметив, что не может вернуться в родной дом и родной город, оставшиеся на аннексированной территории.

8 февраля ЕСПЧ на заседании постановил взыскать с РФ в пользу гражданина Украины Геннадия Афанасьева EUR2 тыс – двумя постановлениями по EUR1 тыс каждой по двум обращениям о пережитых им бесчеловечных условиях перевозок в тюремных транспортных средствах Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

"ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и свидетельств относительно моей судьбы и условий содержания в кремлевских застенках и в целом событий, происходивших 767 дней моего заключения. Такое решение - это крепкий козырь и аргумент в руках на будущее, который я буду использовать против всех тех, кто пытается оправдать российскую агрессию", - написал Г.Афанасьев на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

В то же время, он отмечает, что "присужденные жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствует лишь о том, что суд пошел на поводу у российского правительства". "ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло", - отметил Г.Афанасьев.

Правозащитник Эрнест Мезак, подававший обращения Г.Афанасьева в ЕСПЧ, на своей странице в соцсети Facebook сообщает, что одно обращение касалось перевозок заявителя по железной дороге в тюремную колонию в г.Сыктывкар, а другое – перевозки из Сыктывкара в г.Ухта для осмотра офтальмологом и обратно в 2015 году. Речь идет о крайне низкой площади размещения, отсутствии возможности лечь и или встать в камере в полный рост, лишении сна режимными мероприятиями, отсутствии туалетов, проникновении холодного воздуха с улицы в камеры и других нарушениях.

По его словам, обращения были поданы в апреле-мае 2016 года. Позже правительство РФ, не оспаривая изложенные факты, заявило о завышенной сумме морального вреда. Э.Мезак в ответ отправил в ЕСПЧ письмо, в котором попросил взыскать в пользу Г.Афанасьева компенсацию морального вреда в размене EUR7 тыс и EUR5 тыс соответственно.

"Я, мягко говоря, очень разочарован. Очевидно, что выбранная ЕСПЧ "стратегия" преодоления системной проблемы, частным случаем которой является это дело Геннадия, обрекает и дальше многие и многие десятки тысяч российских заключенных на перевозки в бесчеловечных условиях. Зачем правительству что-то менять, если проще откупиться, бросив нескольким десятка жертв, жалобы которых на условия перевозки ежегодно доходят до Страсбурга, по 70 000 рублей?", - прокомментировал правозащитник.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Климкин выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе в Подмосковье

Климкин: утверждение украинского языка должно стать национальным проектом, а год можно посвятить истории

ЕСПЧ присудил освобожденному из заключения в РФ украинцу Афанасьеву EUR2 тыс компенсации

Климкин и Альфано посетили КПВВ на Донетчине

Климкин и Альфано прибыли в Мариуполь, где заслушают наблюдателей СММ ОБСЕ по ситуации на Донбассе

На Донбассе необходима полноценная миротворческая миссия, а не "телохранители" для СММ ОБСЕ

Украина ведет переговоры о либерализации визового режима с 20 странам - Климкин

Климкин выступает за передачу средств на постройку пунктов пропуска через госграницу местным властям

Климкин об Арке дружбы народов: Не осталось пионеров, которые бы на металлолом разобрали?

МИД сообщает о нескольких погибших украинцах в Кабуле

ПОСЛЕДНЕЕ

Финляндия готова направить миротворцев на Донбасс

Боевики 10 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранен один военнослужащий

Тиллерсон выступил против установления временных рамок на дипломатическое решение северокорейской проблемы

США рассматривают вопрос о новых санкциях в отношении российских представителей

Главарь боевиков ОРЛО намерен принять участие в осенних "выборах" в оккупированном Луганске

Трамп: Россия достигла своей цели, если она хотела посеять хаос в США

Директор "Элита-центр" и его сообщник арестованы за вымогательство $50 тыс.

Основная группа Мюнхенской конференции по безопасности может собраться в октябре в Беларуси

Украинцы Чехии и чешская общественность почтили память Героев Небесной Сотни

Стрелявший по прихожанам церкви в Дагестане являлся ваххабитом, заявляют в муфтияте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА