11:23 07.12.2017

НАБУ: Законопроект о праве Рады выражать недоверие главам антикоррупционных органов – часть большого плана по уничтожению НАБУ и САП

НАБУ: Законопроект о праве Рады выражать недоверие главам антикоррупционных органов – часть большого плана по уничтожению НАБУ и САП

Законопроект под авторством руководителей фракций парламентской коалиции, расширяющий полномочия Верховной Рады по увольнению руководителей антикоррупционных органов (№7362) путем выражения им недоверия, в случае его принятия нанесет сокрушительный удар по независимости новосозданных антикоррупционных органов, заявляют в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

"Подчеркиваем, что в случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости новосозданных антикоррупционных органов и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достигнуть, несмотря на системное сопротивление правящих элит", - говорится в заявлении НАБУ, обнародованном пресс-службой антикоррупционного органа в четверг утром.

При этом в Бюро отмечают наличие большой вероятности того, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время.

"Убеждены: указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности", - подчеркивают в НАБУ.

В Бюро напомнили, что накануне отдельные народные депутаты и политики распространили заявления о необходимости "установления парламентского контроля" над деятельностью НАБУ и в качестве механизма такого "контроля" главы двух фракций правящей коалиции Максим Бурбак ("Народный фронт") и Артур Герасимов ("Блок Петра Порошенко") предложили законопроект, "который полностью уничтожает гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро".

"Законопроект упрощает процедуру увольнения директора НАБУ через выражение ему недоверия большинством голосов в парламенте. Такой же механизм освобождения от должности предлагают применить и к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая осуществляет процессуальный надзор над расследованиями детективов НАБУ. Законопроект значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ путем предоставления ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования", - говорится в заявлении.

В связи с этим Бюро подчеркивает, что закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" установил четкие требования к контролю над его деятельностью и подотчетности, которых не имеет ни один правоохранительный орган в Украине. С момента создания Национальное бюро четко соблюдало эти требования и будет делать это в дальнейшем.

"Считаем, если народным избранникам действительно небезразлична дальнейшая судьба страны, они направят усилия на скорейшее создание независимого антикоррупционного суда и предоставления Бюро права на автономное прослушивания", - подытожили в НАБУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вопрос избрания меры пресечения судье ВАСУ будет решен после получения разрешения ВСП

Детективы НАБУ сообщили о подозрении судье ВАСУ в связи с декларированием недостоверных данных

Детективы НАБУ задержали на взятке главу одного из горсуда Донецкой области

НБУ просит НАБУ проверить законность действий судей КААС при принятии решения в деле ПриватБанка и Суркисов

НАБУ и САП задержали четырех человек по делу о разворовывании средств "Госинвестпроекта"

Подозреваемый в даче крупной взятки сотруднику НАБУ вышел на свободу после внесения залога в 21 млн грн

Генпрокуратура ожидает от САП уточненное подозрение нардепу Довгому

Луценко готов поддержать обвинение Пимаховой, если Холодницкий выдвинет его

Суд перенес рассмотрение админпротокола на Сытника из-за загруженности судьи

Минюст планировал до 19 декабря подать иск в ЕСПЧ против "Роснефти", но обыск НАБУ ставит это под угрозу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА