11:11 09.09.2017

Мощность взрывчатки в автомобиле Махаури составляла до 1 кг в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывчатки в автомобиле Махаури составляла до 1 кг в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства, которое сработало в автомобиле Toyota Camry в центре Киева, в результате чего погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, и еще два человека получили ранения, составляла от 600 гр до 1 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

"Сейчас продолжаются оперативно-следственные действия. Из того, что можно сообщить, по предварительной информации экспертов, мощность взрывного устройства составляла от 600 гр до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Продолжаются все необходимые оперативно-следственные действия и выясняются обстоятельства", - сказал З.Шкиряк в эфире телеканала "112.Украина" в субботу.

Он отметил, что место установки взрывчатки в автомобиле и ее вид пока выясняются.

Кроме того, следствие отрабатывает несколько версий этого преступления.

"Отрабатываются все версии, которые возможны… Учитывая персону погибшего – он было непростым человека – сегодня делается все, чтобы установить все обстоятельства этого преступления. Это может быть, безусловно, и ФСБ, то есть российские спецслужбы, это может быть и заказное убийство, это может быть и личная неприязнь, и бизнес-криминальные разборки,. Надо дать возможность активно поработать оперативно-следственным группам, чтобы детально разобраться в этом резонансном притуплении", - сказал З.Шкиряк.

Он также не исключил, что одним из факторов убийства Т.Махаури могло стать его участие в АТО на Донбассе.

Позже на своей странице в соцсети "Фейсбук" З.Шкиряк уточнил, что на данный момент отрабатываются такие возможные версии произошедшего: 1) умышленное убийство; 2.) террористический акт; 3) российские спецслужбы; 4) бизнес-криминальные разборки; 5) личная неприязнь; 6) личная месть.

В свою очередь в Службе безопасности Украины сообщили, что на погибшего в центре Киева Т.Махаури давно "охотились" российские спецслужбы.

"Али Тимаев, никнейм – "Тимур Махаури", 04.04.1978 года рождения, уроженец с.Гучум-Кале, Итум-Калинского района, Чеченской республики. Всеми возможными средствами боролся с "путинским" режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. Постоянно преследуемый спецслужбами РФ и Чеченской Республики", - сообщает СБУ на странице в соцсети "Фейсбук".

По информации украинской спецслужбы, Т.Махаури в период с 1999 по 2000 годы участвовал в боевых действиях против российских войск в Республике Дагестан, получил огнестрельное ранение. В 2008 году принимал непосредственное участие в Грузино-российской войне на стороне Грузии. Поддерживал дружеские отношения с бойцами, которые принимали участие в боевых действиях в районе проведения АТО.

"На него давно "охотились" российские спецслужбы. Всего на него было совершено 3 покушения на убийство, в том числе 08.03.2009 в Тбилиси путем подрыва с помощью СВП в подъезде жилого дома. Тогда Али удалось выжить", - сообщали в СБУ.

Как сообщалось, вечером в пятницу, 8 сентября, в центре Киева путем закладки взрывного устройства был взорван автомобиль Toyota Camry с грузинской регистрацией, в результате чего погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, женщина, которая находилась в салоне авто, получила тяжелые ранения, а третий пассажир – ребенок, не пострадал.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко проинформировал, чтооткрыто уголовное производство по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом).

Позже в полиции допустили, что после оценки всех имеющихся доказательств и в случае установления дополнительных обстоятельств, будет направлено обращение в органы прокуратуры о переквалификации уголовного производства по факту взрыва, открытого по ч.2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины - на статью 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт)".

Как сообщил врач Киевской городской клинической больницы №17 Дмитрий Мясников, женщина, пострадавшая при взрыве автомобиля Т.Махаури, прооперирована и сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. У нее травмы глаз и конечностей, сохраняется угроза ампутации конечности. Возможно еще одно оперативное вмешательство.

Народный депутат из фракции "Народный фронт" Евгений Дейдей, который лично знал погибшего, рассказал в эфире телеканала "112.Украина", что у ребенка, который также находился в автомобиле Т.Махаури, ожег первой степени, его жизни ничего не угрожает.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Третьей силой" на Майдане, которая могла стрелять по митингующим со стороны отеля "Украина", были представители спецслужб РФ, считает Парубий

НАБУ с утра проводит обыск у первого замглавы ГМС Пимаховой

Письмо Януковича Путину об использовании войск РФ в Украине придало легитимности действиям российских военных в Крыму – Парубий

Трансляция пресс-конференции на тему "Пути урегулирования критических проблем мира и ситуации в Украине: когда и кем будут окончательно преодолены вызовы и угрозы?"

Умерла американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин

Глава Госаудита Гаврилова называет открытое против нее дело личной местью со стороны НАБУ

Парубий дает показания в суде о госизмене Януковича

Автобус и товарный поезд столкнулись в порту Черноморска, пострадали шесть человек

В Запорожской области ограничено движение фур

На Киевщине в жилом доме произошел бытовой взрыв газа, есть погибшие

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА