16:32 23.06.2017

Генпрокурор потребовал ускорить принятие решений в отношении киевского ЧАО "Фанплит"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко потребовал от местной прокуратуры Киева ускорить принятие решений в рамках возбужденных в 2015-2017 годах уголовных производств в отношении должностных лиц ЧАО "Фанплит" ("Фанеры и плиты", Киев).

"Прокуратура до сих пор не смогла принять в уголовном производстве ни одного конкретного решения… Меня волнует один вопрос – почему так долго тянется это дело? Это очень похоже на давление на это предприятие", - сказал Ю.Луценко на совещании с руководителями региональных прокуратур в Житомире в пятницу.

Он напомнил, что уголовные производства были возбуждены по факту превышения служебных полномочий, невыполнения решений судов и за другие преступления.

"За указанный период, даже при условии, что экспертиза не выявила угрозы (экологической – ИФ), компанией добровольно выполнено судебное решение, которое даже не обращалось к принудительному выполнению", - отметил генпрокурор.

Руководитель местной прокуратуры Максим Тимошенко пояснил, что дела в результате были объединены, и сообщил о, том, что сейчас продолжается работа Госпортреслужбы и экологической инспекции по выявлению фактов превышения ЧАО "Фанплит" вредных выбросов в 1,5-2 раза.

"Это связано с тем, что вместо того, чтобы сжигать газ они используют отходы фанерного производства", - отметил глава прокуратуры.

Он также добавил, что там проводятся постоянные акции протеста жителей против предприятия.

"Я принимаю пояснения. Но если там будут установлены или уже установлены экологические убытки, то срочно общаетесь с экспертами для того, чтобы ускорить эту работу. Получите то, или иное законное заключение эксперта, и действуйте", - поручил генпрокурор.

Столичный комбинат "Фанеры и плиты" основан в 1908 году как фанерный завод. В настоящее время производит клееную фанеру (в том числе огнезащищенную), ДВП, а также разную мебель из них.

В конце 2016 года генеральный директор ЧАО "Фанплит" Палладий Горбатюк связывал организуемые против завода мероприятия (в том числе протесты жителей жилого комплекса "Комфорт Таун") с намерением закрытия предприятия и использования его земельного участка для дальнейшей застройки.

При этом он отмечал, что с целью экономии энергоресурсов "Фанплит" действительно планировал перейти с использования газа на сжигание щепы, и проводил соответствующие испытания с целью получения необходимых разрешений, а прокуратура в ходатайстве написала, что предприятие уже работает на щепе.

ЧАО завершило 2016 год с чистым убытком в размере 7,3 млн грн, тогда как в 2015 году его чистая прибыль составляла 6,7 млн грн, чистый доход увеличился на 4% - до 190,8 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА