14:26 02.04.2017

Луценко заявляет о принципиальной невозможности генеральной амнистии боевиков

Генеральная амнистия боевиков, действующих на востоке Украины, невозможна, она может предоставляться лишь индивидуально в отдельных случаях, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Амнистия может быть предоставлена в Украине лишь индивидуально. И она может быть предоставлена лишь в случаях, которые вообще подпадают под амнистию. По украинскому законодательству убийства, истязания, изнасилования, тяжкие телесные повреждения и похищения людей не подпадают под возможность предоставления амнистии", - сказал Ю.Луценко в интервью немецкому журналу "Bild", опубликованному в субботу, комментируя п.5 минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины, который требует принятия закона, запрещающего преследование и наказания лиц, связанных с событиями на Донбассе.

"Если этот пункт Минских соглашений должен быть выполнен, мы будем проверять ходатайство каждой отдельной личности, которая желает получить амнистию. Если суд установит, что лицо не совершало перечисленные преступления, суд может помиловать лицо", - добавил генпрокурор.

Комментируя требование Германии и Франции, подписавших минские соглашения, о генеральной амнистии всех задействованных сепаратистов, Ю.Луценко заявил: "Если 10 тыс вооруженных российских военных действительно оставят Донбасс и, наконец, оставят нас в мире, тогда есть вопрос, что мы будем делать с 40 тыс украинских сепаратистов, которые остаются… Я, как Генеральный прокурор, могу действовать лишь в рамках украинского закона".

"Здесь не может быть генеральной амнистии… 40 тыс должны сложить оружие и подать индивидуальное ходатайство об амнистии. Они должны признать свою вину и просить амнистии. Тогда мы в каждом случае будем проверять, есть ли (за ними – ИФ) тяжкие преступления, делающие амнистию невозможной. Большинства это не касается, и они могут быть помилованы. Но для лиц, которые разжигали эту войну, которые лично окружили себя убийцами, это является невозможным", - подчеркнул генпрокурор.

"Мы имеем доказательства того, что сепаратисты скальпировали людей, отрезали им руки и ноги, скальпировали их и хоронили их заживо. Действительно верите ли Вы, что мы можем предоставить амнистию таких лицам?!", - добавил Ю.Луценко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА