13:31 20.03.2017

Среди версий нападения на главу ВСП Бенедисюка – препятствование его профессиональной деятельности

Среди версий нападения на главу ВСП Бенедисюка – препятствование его профессиональной деятельности

Расследованием инцидента с нападением на главу Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Бенедисюка и его супругу занимается Главная военная прокуратура, среди версий случившегося, которые проверяет следствие, - препятствование профессиональной деятельности главы ВСП. Все 13 нападавших установлены следствием.

"Среди версий, которые проверяются органом досудебного расследования - препятствование его профессиональной деятельности, как государственного деятеля", - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в понедельник.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что в соответствии с положениями ст. 126 Конституции Украины независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины, влияние на судью каким-либо способом запрещается.

По информации пресс-службы, досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения группой лиц хулиганских действий, нападения на председателя Высшего совета правосудия И.Бенедисюка и его жену проводит прокуратура Киевского гарнизона Центрального региона Украины.

"Следствием в настоящее время установлено, что 17.03.2017 г. в вечернее время представители общественного движения "Традиция и порядок", бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения "Гарпун", а также несовершеннолетние лица совершили нападение на председателя Высшего совета правосудия И.Бенедисюка и его жену. Во время этого нападения 13 агрессивно настроенных лиц в балаклавах препятствовали движению автомобиля И.Бенедисюка, выкрикивали угрозы о нанесении ему телесных повреждений из-за его профессиональной деятельности, а также наносили удары неустановленными предметами по автомобилю", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре информируют, что для пресечения неправомерных действий указанных лиц председатель ВСП вызвал полицию, однако это вызвало еще большую агрессию нападавших.

"Увидев, что жизни и здоровью его и жены угрожает реальная опасность, И.Бенедисюк произвел из имеющегося у него наградного огнестрельного оружия один предупредительный выстрел. Только после этого группа лиц отошла на безопасное для всех участников события, расстояние и нападение было прекращено", - подчеркивают в ведомстве.

В Генпрокуратуре заверяют, что в ходе расследования будут проведены необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

"Группа лиц в составе 13 человек следствием установлена. В соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства они вызваны повестками к следователю военной прокуратуры Киевского гарнизона, назначены и проводятся экспертизы, следственные эксперименты, допрашиваются свидетели, осуществляется обзор видеокамер, которые находились в районе места происшествия", - подчеркивается в сообщении.

Генпрокуратура также уточняет, что по результатам следственных действий, а также собранных доказательств будет принято решение о квалификации действий нападавших и правомерности использования оружия И.Бенедисюком.

Как сообщал ВСП, поздно вечером 17 марта более 10 человек в балаклавах напали на главу Совета И.Бенедисюка и его жену, главе ВСП пришлось осуществить предупредительный выстрел в воздух для самозащиты.

12 участников конфликта доставили в Дарницкое управление полиции, где установили их личности. Сюда же прибыл их адвокат. Часть из доставленных отказались давать какие-либо объяснения, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, другие отметили, что никаких хулиганских действий не совершали, а проводили мирную акцию.

Полиция начала два уголовных производства по факту хулиганских действий и угрозы (насилия) в отношении государственного деятеля по факту событий возле дома И.Бенедисюка.

Президент Украины Петр Порошенко расценивает нападение на главу Высшего совета правосудия как попытку сорвать судебную реформу и требует от правоохранителей быстрого и объективного расследования этого инцидента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ВСП: Снятие охраны с судов создает угрозу гражданам в суде, безопасность которых гарантирована Конституцией

Заммэра Северодонецка задержан на взятке

Генпрокурор направил в Раду представление на задержание нардепа от "Оппоблока" Бакулина

Прокуратура будет просить об аресте Труханова и его зама с альтернативой залога – Холодницкий

Янукович, Арбузов и Клименко договорились дискредитировать расследование ГПУ по ряду дел через подконтрольные им СМИ

На Волыни во время получения взятки в $3 тыс. задержан сотрудник СБУ

В Генпрокуратуре заявляют об отсутствии нарушений при вынесении судом решения о заочном расследовании в отношении Януковича по делу Майдана

Украина сможет быстрее получать информацию из США, Великобритании и Интерпола в сфере противодействия коррупции - Енин

Луценко: конфликт с НАБУ вокруг следственных действий в Миграционной службе был ошибкой

Луценко: Для экстрадиции Саакашвили в Грузию нужно пройти еще ряд судебных процедур, но мы идем этим путем

ПОСЛЕДНЕЕ

Неизвестные похитили небольшую фигурку Швейка в центре Одессы

Нацполиция и Нацгвардия и дальше будут обеспечивать охрану судов и других органов судебной системы

Аваков: у ранившего полицейского у Соломенского райсуда было наградное оружие, приказ отменен, оружие изъято

Украине не требуется согласия ОРДЛО на введение миротворцев на Донбасс - Елисеев

17 человек погибли в Мозамбике из-за обрушения на дома горы мусора

Боец ВСУ погиб, еще четверо ранены на Донбассе с начала суток

Замначальника Харьковского погранотряда, "нацелившемуся" на должность в "МГБ "ЛНР", объявлено о подозрении

В СММ ОБСЕ обвиняют стороны конфликта на Донбассе в нарушении пунктов минских соглашений

Порошенко подписал закон по обеспечению строительства мемориально-музейного комплекса Героев Небесной Сотни

Порошенко допросят как свидетеля по делу о госизмене Януковича

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА